非池中藝術網

非池中藝術網

超越聖羅蘭 洛克斐勒專拍有望破紀錄

Peggy and David Rockefeller, May 1973. Photo: Arthur Lavine/Rockefeller Estate

佳士得(Christie’s)6日證實贏得已逝銀行大亨大衛.洛克斐勒(David Rockefeller)藝術藏品拍賣權。蘇富比藝術部主席馬克.波特(Marc Porter)透露,洛克斐勒藏品種類眾多,有許多是從未在大眾面前亮相的珍品:「我們相信這將創下拍賣史上最高私人收藏拍賣紀錄」。

大衛.洛克斐勒收藏範圍除了當前重要的當代、印象派和美國藝術,還有他花了大半輩子收藏的銀器、銀器、家具和裝飾藝術。超過2千件價值不斐的收藏拍賣所的得將捐獻文化、藝術、教育相關機構,包含母校哈佛大學(Harvard University)、及現代藝術博物館(Museum of Modern Art,MoMA)等。拍賣計畫2018年春季在美國紐約洛克斐勒中心舉行。

大衛.洛克斐勒今年3月以101歲高齡安然辭世。他的父親是標準石油公司創辦人、著名慈善家小約翰.戴維森.洛克斐勒(John D. Rockefeller Jr.);母親是藝術贊助家、MOMA創辦人之一艾比.奧德利奇.洛克斐勒(Abby Aldrich Rockefeller);祖父則是石油大亨約翰.洛克斐勒(John D. Rockefeller)是億萬富翁同時也是慈善家。

擁有鉅富的大衛.洛克斐勒生前始終認抱持回饋社會的信念。洛克斐勒家族發言人弗雷澤.賽特爾(Fraser P. Seitel)表示,將遵循大衛.洛克斐勒承諾,贈出大部分的財產。「這應該會是一場歷史性的拍賣」,賽特爾說。目前預估這場拍賣會捐獻出金額高達7億美金(約新台幣元)的善款。

兩年前,蘇富比(Sotheby's)前主席阿爾弗雷德.陶布曼(Alfred Taubman)才將價值4.69億美元(約新台幣元)資產送拍;而最令人稱道的世紀之拍,則是已故法國時尚大師、YSL創辦人聖羅蘭(Yves Saint Laurent)和伴侶Pierre Berge將價值4.84億美元、732件收藏品於2009年(約新台幣元)送拍的紀錄。大衛.洛克斐勒收藏專拍可望成為下一場世紀之拍。