非池中藝術網

非池中藝術網

第一屆倫敦市文化獎 32城市競逐一百萬英鎊獎金



第一屆倫敦市文化獎「The London Borough of Culture」上個月啟動,倫敦轄下32個自治市競逐高達一百萬英鎊(約新台幣3千9百萬元)獎金,執行文化相關計畫與措施。

受到「歐洲文化首都」(The European Capital of Culture)的影響,為了促進倫敦藝術發展,獎掖地方文化發展,英國倫敦市長薩迪克.汗(Sadiq Khan)6月30日宣布這個計畫,其中兩個市鎮將脫穎而出被封為冠軍,分別成為2019、2020的年度代表文化市鎮,並各自獲得一百萬英鎊的補助;另外6個市鎮可以得到60萬英鎊(約新台幣2千3百萬元)。成功申請鎮將有機會與倫敦領銜文化機構合作,執行國際級的文化計畫。

英國倫敦市長薩迪克.汗(Sadiq Khan)。圖/wiki

市長薩迪克.汗說:「文化是這個城市的DNA,文化有這個力量去轉變社群,讓人們之間的連結更加緊密,當前,是比其他時候都還要來得急迫需要讓社群連結在一起,讚嘆倫敦獨有而突出的文化。」

薩迪克.汗開完笑表示,推動的原因是因為脫歐之後將會危及英國歐洲歌唱大賽(Eurovision Song Contest);不過,他提到,英國遭受6月14日格蘭菲塔火災(Grenfell Tower fire)還有近日的恐怖攻擊影響,文化將會在療癒人心的部分起很大的作用。

「文化最棒的地方不僅僅是促進經濟,他豐富了我們的生活滋養了靈魂,團結市民並且弭平分歧。好的文化不論貧富、老幼、黨派或是信仰。」薩迪克.汗說。將負責帶領地區將已有的文化寶藏找出來並且讓他有發光的機會。

這個獎項由倫敦橋慈善基金(The City Bridge Trust)、「倫敦市法團」(City of London Corporation)贊助。

市政府表示,競賽將選出具備高度視野和野心去傳達標新立異的文化與藝術的地區,將地方社群放在設計以及包裝的中心。許多文化機構都將參與包括,巴比肯藝術中心(Barbican Centre)、倫敦博物館(the Museum of London)、the Roundhouse(圓屋劇場)、倫敦電影博物館(Film London)、英國國民信託組織(The National Trust)。

申請將會在今年12月1日截止,地方政府將有5個月的時間去準備。2018年公布評選結果。