非池中藝術網

非池中藝術網

巴黎藝訊 │巴黎當代藝術中心「東京宮」四大展覽

東京宮(Palais de Tokyo). Courtesy of Palais de Tokyo.

東京宮(Palais de Tokyo). Courtesy of Palais de Tokyo.

本月藝訊鎖定位於巴黎第十六區塞納河右岸的一座博物館「東京宮」(法語:Palais de Tokyo),該建築物完成於1937年專為當時的世界博覽會而建。當博覽會結束後,變身為現代藝術博物館,直到1977年被龐畢度現代藝術中心取代。之後,這棟建築物變成其他博物館整建、遷徙的臨時展場,直到1999年,當時的法國文化部部長凱瑟令.陶德曼(Catherine Trautmann)提議在首都巴黎繁榮的地區,成立這一座專門展示以當代藝術創作路線為主的現代美術館。陶德曼將此館取名為「東京宮」的緣由,乃是因為館址鄰近舊時的「東京塢」(法語:quai de Tokio,二戰後改名為「紐約大街」avenue de New York),自此東京宮搖身一變,成了引領世界當代藝術潮流的現代藝術集中展場。

值得一提的是東京宮的經營模式和展覽理念與眾不同,特別是經由藝術評家尼可拉.布里歐(Nicolas Bourriaud, 1965-)與策展人傑宏-尚斯(Jérôme Sans, 1960-)聯手合辦的首屆主題展,以「關係美學」(法語:Esthétique Relationnelle)的概念作為展覽主軸,提倡藝術家應設計現實社會的場域與觀眾交流、對話與互動,使得藝術活動的重點是在整個展覽的過程,以及開放的討論形式,讓藝術更接近大眾,成了該館展出作品主要的理念與調性。

2012年1月1日到4月11日「東京宮」再度進行擴建工程,雖然比起傳統的藝術中心和畫廊,東京宮內部實體的空間略顯極簡與粗糙,沒有任何裝修雕飾的痕跡,猶如一座閒置的工業用空間。沒有傳統博物館將各個主題館區分與隔離,但這座跨學科的當代藝術博物館,展品涉及各種靜態或動態的表現形式,涵括平面或立體多樣的媒材,除了繪畫、雕塑、裝置、電影、錄像、影像、文學、音樂、舞蹈等不勝枚舉之外,亦有當代新穎的表現手法與形式,可說是目前歐洲當代藝術最前衛的展示中心。

COLUMNIST

台灣水星之法蘭西通志

台灣水星之法蘭西通志

作者簡介:

姜麗華,一九九五年至法國留學,修習攝影、影像理論、西方藝術史與藝術理論等課程,二〇〇九年取得法國國立巴黎第一大學造形藝術所博士學位。旅法期間,曾擔任駐法紡拓會攝影專員,曾為駐法代表處台灣巴黎文化中策劃展覽與講座。目前任教於國立臺灣藝術大學,出版專書《時延影像:時間演繹之影像研究》與獲得國家文化藝術基金會補助合著《過程中的女性主體:臺灣女性藝術家的陰性調查研究》。

「台灣水星之法蘭西通志」專欄名稱釋義:
「台灣水星」取自於《法國水星》(Mercure de France)雜誌,該份刊物創刊於一八九〇年,當時此刊物提供給非藝術文化專業的大眾讀者,有關翻譯、文學或藝術評論,以及歷史相關的研究。十八世紀亦有《德國水星》、《聖彼德堡水星》等雜誌,提供比較文學與任何文學影響的研究,讓國內外讀者更能了解各種譯本的內容。

「法蘭西通志」主要內容是即時報導法國當地有關藝術文化活動等相關資訊,地區不限於巴黎,時期也不限於現、當代藝術,將隨著報導內容跨區、跨時與跨域,綜合整理而成的藝訊。