非池中藝術網

非池中藝術網

「Mectoub」用高跟鞋踏破陽剛形象的中東男子

 



「我們都有一個女性化和男性化的一面」─法國攝影師斯Scarlett Coten



 



Yahia, Tunis, Tunisia 2014.Courtesy of Scarlett Coten.

畫面中的男子,有些打著赤膊擺出嫵媚的姿勢,有的甚至還穿著高跟鞋,他們帶著柔和性感的眼神,似乎和蓄鬍的陽剛外表下產生了衝突,以及身為穆斯林不被允許的紋身─這些鏡頭全來自法國攝影師Scarlett Coten的拍攝,主題鎖定在有著陰柔氣息的中東男子們,而「Mectoub」是這系列攝影作品的名字,是她在中東地區四年的旅程中,展現了經過阿拉伯之春後,一群有著新一代觀念特徵的男人。



在「Mectoub」鏡頭下的男子

「我所捕捉的是複雜性,特別是現代性的形象。」Coten的作品「Mectoub」捕捉了在中東男子在社會化和個人渴望之間的差異,並挑戰傳統的性別概念、男性化的概念、甚至男性與女性的關係。「Mectoub」是個組合單字,「maktub」在阿拉伯文中是代表命運,而「Mec」在法文中代表了「傢伙」,很類似英文單字guy的意思,Coten在作品命名上,巧妙的來質疑阿拉伯世界男性的傳統形象。

「為什麼感性或溫柔,被視為女性化代表?」這不僅僅是她的攝影主題,也是想向觀眾所提出的問題。Coten作為一名女性藝術家,把自己定位為一個注視男人的女人,因此確定了鏡頭本身就具有性別。通過這樣得拍攝手法,她試圖提出普遍的身份和權力問題,邀請觀眾重新考慮藝術史上男性視角的至高無上的地位。

Coten透過拍攝呈現這些阿拉伯世界下,和傳統形象衝突的新一代男子,她的攝影作品乍下充斥許多社會標籤─或許是我們腦中固有的那些錯誤的成見,然後推翻了它們。或許這樣「搶眼」照片讓我們感到不安,因為在我們認知的現實社會裡既陌生又衝突的存在:阿拉伯男性和他的多重身份。 

Khalid在車庫裡穿著高跟鞋,他經營著約旦唯一的LGBT雜誌。Courtesy of Scarlett Coten.



「Mectoub」的拍攝過程

「我們總是談論婦女的狀況,譬如面紗」作為一個女人,Coten問向自己:「那這些人是誰?」。她在阿拉伯國家度過的歲月中,面對這些陰柔外表男子卻與過去的刻板印象相矛盾。她嘗試探索這些陽剛特質,觀察所遇到的男子們。Coten訪問了地中海盆地內的七個國家,詢問這樣的年輕人聚集在哪裡,在哪些酒吧。然後,她去觀察那些看起來很有趣的人,穿著、造型和他們的動作。Coten強調「這個系列是關於挑戰男性氣質的概念,而不是性取向。」

Hicham, Tangier, Morocco 2012. Courtesy of Scarlett Coten.

Elie, Beirut, Lebanon 2015. Courtesy of Scarlett Coten.

身為一個外國人又是女性的她,要和攝影對象建立關係是不容易的,但也因如此,讓Coten成為了他們的紅顏知己,她請聽他們無法向親人訴說的事情,例如,我不相信主、我不跟隨齋月,因為我是同性戀。Coten為了把這些因素放進影像裡,她會讓攝影對象獨自面對鏡頭,讓他們確實不受社會影響束縛,剛開始,這些男子的肢體都會有些刻意,但等他們產生疲倦不自覺放鬆下來時,Coten才會捕捉那些瞬間,使鏡頭能夠真實呈現,「我唯一給的指令是,不要微笑,看著我」