非池中藝術網

非池中藝術網

2017高雄藝術博覽會 – 深耕五年的里程碑

2017 ART KAOHSIUNG 高雄藝術博覽會(以下簡稱高雄藝術博覽會)即將邁入第五屆,並將於12月8日(五)至12月10日(日)假高雄駁二藝術特區大勇倉庫P2、P3,以及城市商旅高雄真愛館盛大開展。高雄市政府文化局與大苑藝術身肩對台灣南部藝術產業之使命感,2013年首創高雄藝術博覽會,四年來穩紮穩打、悉心耕耘南部藝術市場及展業,於2014年前瞻性地以「東南亞及東北亞藝術的交會平台」作為博覽會核心定位,在歷經一連串藝博會的競爭潮流與大環境不景氣,已成功開啟台灣藝術市場嶄新區塊。在產官學各界豐沛資源的注入下,高雄藝博會逐年締造佳績,邀請亞洲各地頂尖畫廊盛情參與,參觀人次高達一萬兩千名,成交額更攀升至新台幣一億兩千萬,已成為台灣指標性之藝術博覽會!

本屆大會主視覺。圖/2017高雄藝術博覽會提供。

「東南亞及東北亞藝術的交會平台」- 中國 vs 越南

2017年,邀請來自台灣各地、中國、日本、韓國、新加坡、越南、緬甸、俄羅斯等近80間優質畫廊與會,展出海內外超過三百位藝術家之傑出作品。承襲著歷年特色及呼應方針,今年特別邀請中國及越南擔任「東南亞及東北亞藝術的交會平台」年度主題國,中國部份邀請台灣資深策展人胡永芬特別策劃中國當代藝術平台,展出李郁+劉波、汪凌、杜春暉、周虹、范楚婧、袁曉舫、郎雪波、傅中望、葉致聰、魏光慶共10組11位藝術家作品。突破以往對於中國主軸探討城市上海北京,此次更聚焦於中國藝術家的生產地-湖北,邀請中國美術史家暨武漢合美術館館長魯虹擔任論壇特別嘉賓,帶來「中國當代藝術30年—1978-2008」,同時邀請湖北美術學院袁曉舫帶來「當代藝術在湖北」的專題演講,於目前中國當代藝術重整期間,帶來全新的趨勢角度。越南方面,由胡志明市重要畫廊Vin Gallery擔任越南當代平台策展單位,由越南知名藝術家Richard Streimatter-Tran領軍展出, 藝術家還包括Nguyên Thi Châu Giang, Le Thuy, Saeko Ando, Phi Phi Oanh, Le Hoang Bich Phuong等六位藝術家作品,並帶來越南藝術家沙龍深入梳理越南當代藝術之發展脈絡,拓展對東南亞藝術之全新思維及視野。

香港a.m.space將帶來藝術家鄭虹的創作圖/2017高雄藝術博覽會提供。

馬來西亞G13 Gallery帶來NIK Mohd Shazmie的創作《Garden For Gentlement II》。圖/2017高雄藝術博覽會提供。

日本藝術家KOMIYA Taro的創作《portrait [pinky]》。圖/2017高雄藝術博覽會提供。


鐵箱中的凝視 - 錄像特展區未來陣線

推廣新趨勢收藏型態亦是高雄藝博會主力目標,駁二藝術特區有著最具潛力的地域特質及場域可能的延展性,高雄藝術博覽會於今年,首次大規模成立貨櫃錄像藝術特展區,以九組貨櫃形式融匯駁二之港口歷史風貌,在策展人羅禾淋的規劃下,特別邀請到推廣錄像藝術的指標性畫廊群共同參與,受邀畫廊為弔詭畫廊、其玟畫廊、就在藝術空間、伊日藝術,尊彩藝術中心、靜慮畫廊、未藝術、克隆依序帶來藝術家張君懿、陳瀅如、張徐展、杜珮詩、吳其育、魏澤、林羿琦的精采錄像作品,貨櫃錄像藝術特展區更跨接到英國倫敦,與長期致力推廣錄像的藝術組織video club共同合作,跳脫對錄像藝術的慣性思考框架,開啟大眾對當代錄像藝術之全新認知與對話。

貨櫃錄像藝術特展區將展出陳瀅如與洪子健的創作《End Transmission(2010)》。圖/2017高雄藝術博覽會提供。

貨櫃錄像藝術特展區將展出張徐展的紙人展與新興糊紙店系列-靈靈二《玫瑰小黃 - 一段躲在縫裡的哭泣》。圖/2017高雄藝術博覽會提供。

貨櫃錄像藝術特展區將展出林羿琦
的作品《餘燼三部曲II:盛宴》。圖/2017高雄藝術博覽會提供。

亞洲精選畫廊 – 緬甸、越南紛紛入港

除越南畫廊及越南平台之外,今年也邀請到來自緬甸的藝廊初次來台參展,揭開緬甸藝術創作之神秘面紗:Bo Nyan Collection帶來Kyaw Naing,以豐富色彩與分割構圖呈現當地景觀、Mandalay Way Fine Art將呈現Win Pe之油畫作品,其引領了緬甸的現代藝術運動,為當地重要之藝壇巨擘。

東北亞方面,即將於駁二藝術特區設立海外分部的大阪Gallery Yamaguchi kunst-bau特別帶來YAMAUCHI Makiko蘊含日式禪意之裝置藝術作品,來自京都的Finch Arts攜多位深具潛力之新銳藝術家,如KUROMIYA Nana以獨特技法表現半透視人體型態、WAWAKI Kurumi略帶荒誕意味的攝影作品;大阪capacious為身心障礙者提供創作的天地,展出HIRANO Yoshiyasu之文字繪作品,力圖消除外界的偏見,展現自由的當代藝術精神。首度參展之佑品空間來自武漢,本次將展出雙人組合李郁+劉波之黑白錄像作品,以當地的社會新聞作為素材,呈現經過人工虛構後的真實。

緬甸Bo Nyan Collection帶來藝術家Kyaw Naing的創作《The Last Myanmar KingdomThe Last Myanmar Kingdom》圖/2017高雄藝術博覽會提供。

台灣畫廊方面,伊日藝術帶來日本藝術家蓮輪友子的平行系列,鮮明的色彩輝映下,幅幅皆是藝術家壯遊時的心靈體悟;藝境畫廊橫跨多種媒材,包括阿旺・達密・阿麥德的抽象繪畫、黎志文融合六書象形語彙之石雕作品、張瑞頻反映社會議題之剪紙創作;陶華灼藝廊將呈現藝術家澤田英男、黃莛㭹、胡宮雪娜、施瑾之當代雕塑作品,與蕭北辰傳達都市焦慮之平面創作。眾多優秀畫廊如藝星藝術中心、雲清藝術中心、新苑藝術、正觀藝術、瘋狂藝廊…等參與本次展出,匯聚各世代精彩紛呈之藝術創作。

新苑藝術帶來柳伊蘭的遙遠的彼岸是彼岸花,是為金馬獎獲獎電影《血觀音》所創作的人物畫,可說是此次藝博會亮點之一。



索卡藝術・台南將展出王永衢創作《Corona Abyss》。圖/2017高雄藝術博覽會提供。

尊榮藏家計畫 - 自然薰陶,回返藝術觀點

高雄藝術博覽會每年用心籌畫尊榮藏家計畫,持續邀請全台北中南及國內外300位重量級貴賓與會高雄,更勝得藏家群的穩固支持,今年將有印尼頂尖藏家團體前來高雄藝術博覽會參訪,並與高雄當地指標性重要藏家交流私房收藏,以熱情的南部待客之道,展臂歡迎各地嘉賓。暨去年映入藏家心中的煙火晚宴,2017年的貴賓行程將更完善結合駁二藝術特區周圍設施,善用輕軌連結出的大高雄藝文旅遊線,將邀請國內外貴賓到參訪全新的駁二藝術特區倉庫群及週邊新興藝文空間,接著左營老街體驗老高雄一日生活,更希望讓貴賓體驗南島原民生態景觀,選擇於屏東三地門部落,以自然薰陶,回返藝術觀點。

高雄藝術博覽會經過五年的歷練,2017年將會是高雄藝術博覽會重要的里程碑。結合高雄市政府文化局的政策遠見、與國際多角交流合作、深入地方考察經驗、尊榮藏家計畫與特別品牌聯名企劃,今年高雄藝術博覽會將以五年來累積的實戰經驗、結合台灣南部產官學在地資源,培育、擴大藝術收藏之族群,不斷前進、生氣蓬勃的展現於駁二藝術特區!

展會資訊

預展 (僅限邀請)

2017年12月7日

2:00pm - 6:00pm 藏家預展

3:00pm - 6:00pm 貴賓預展

6:00pm - 8:00pm 開幕酒會

公眾展期

2017年12月8日 11:00am - 7:00pm

2017年12月9日 11:00am - 7:00pm

2017年12月10日 11:00am - 6:00pm

地點

駁二藝術特區 大勇倉庫 P2、P3

高雄市鹽埕區大勇路1號

城市商旅 高雄真愛館

高雄市鹽埕區大義街1號