非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝博會時事觀點

亞洲精萃藝廊帶來百位藝術家作品,共歡2022高雄藝術博覽會十週年

高雄藝術博覽會亞洲精萃藝廊東南亞與東北亞藝術的交會平台十週年

2022-11-11|撰文者:高雄藝術博覽會/非池中藝術網編輯整理

高雄藝術博覽會迎來十週年,每年儼然成為南台灣盛大藝文活動,高藝博聚焦「東南亞與東北亞藝術的交會平台」,以跨國會展策略共築合作橋梁,充分將國外藝術資源注入南台灣。除此之外,有菲律賓、韓國、日本、中國、香港、新加坡、馬來西亞、越南及美國等藝廊參與,已被稱為「日本新普普藝術」大師Mr.、草間彌生、奈良美智、白髮一雄、豬熊克芳等多位大師級作品都曾來過高雄藝博,高雄藝博未來將持續接軌國際,以藝術交流融合多元文化,深度形塑最獨特的南台灣藝術博覽會。

展覽現場。圖/高雄藝術博覽會提供

展覽現場。圖/高雄藝術博覽會提供


睽違兩年台灣迎來解禁,延續國際港都氣勢,2022年高藝博有多間日本、韓國藝廊參與,含來自日本的 Japan Promotion、Gallery MORYTA;韓國的 Keumsan Gallery、Gallery HANA、Art Factory、YOON Gallery 等多家展商,帶來上百位風格多元且具代表性的藝術家和作品。高雄藝博以展板呈現,不僅能看到許多大幅且獨特的作品,更吸引了不少國內精萃藝廊。大未來林舍、傳承藝術中心、國璽藝術、藝境畫廊、清風藝廊、Back_y伊日後樂園、藝星藝術中心、晴山藝術中心、99°藝術中心等,不少創立30年的藝廊不遺餘力地推動青年藝術家——如傳承藝術中心帶來當代藝術家蔡函庭,作品以柔焦手法、中性色調描繪詩意和唯美的意象;晴山藝術中心帶來出生1992年李善愔作品《仙仙不想動-喵大人》詼諧逗趣的貓咪讓人會心一笑;99°藝術中心則是帶來林仲威《都市漂流》系列作品,藉由悠遊在城市裡的金魚,傳達都會的人們疏離感以及旅人的孤獨感。藝星藝術中心帶來高雄青年藝術家鄭宇宏,以象形文字「漢子」二字形塑東方英雄,男子漢與女漢子,以獨特的東方文字,創造超人角色。大未來林舍則是帶來中生代藝術家劉時棟的作品,以獨特細膩的拼貼手法及創作美學,描繪出真實的世界,建構出具東方詩韻的繪畫性空間。

展覽現場。圖/高雄藝術博覽會提供

展覽現場。圖/高雄藝術博覽會提供


現場大苑藝術藝術總監分享到,高雄藝術博覽會十週年吸引了許多國際藝廊來訪,甚至有俄羅斯及北韓。本屆博覽會所聚焦的東北亞及東南亞藝廊,其東亞的藝術發展正呈現此起彼落的樣態,而未來高雄藝術博覽會將會持續接軌國際。

今年更特別的是,高雄藝術博覽會與國立高雄師範大學美術學系暨研究所聯合主辦,ART & LOVE 百寶圖公益特展也於高雄藝博盛大開幕,由高師大李錦明教授及策展人易思辰共同策劃,邀請高師大美術系暨研究所歷屆畢業及在學的大學、研究所藝術家三十一位共同參展,參與義賣作品逾一百二十件。策展人李錦明教授分享到,這次因為是百寶圖要提供小的作品,其實不是特別容易,31位藝術家是滿載的狀態,特別感謝高雄藝術博覽會,讓藝術家們們有這個機會,能用藝術為社會作出貢獻,記者會現場南高雄家扶中心賴曼綺副委員授證給予張學孔先生、李錦明教授和策展人易思辰,並由超模冠軍簡菀妘來到現場獻花給予三位,共同支持愛心公益。

Back_y 伊日後樂園。圖/高雄藝術博覽會提供

國璽藝術。圖/高雄藝術博覽會提供

藝星藝術中心。圖/高雄藝術博覽會提供


高雄藝術博覽會嘉賓日第一天,不少人親臨現場,高雄市文化副局長簡美玲、畫廊協會理事長張逸羣先生、高雄市現代畫學會洪明爵老師、國立高雄師範大學校長吳連賞博士等。其中更有來自日本的嘉賓,福岡市經濟觀光文化部首席審查官野口慎一、望松智宏、梶原惠子、蔦屋書店矢野裕子以及藝術界重量級人物宮津大輔。

高雄藝術博覽現場推薦必看亮點推薦,Back_y 伊日後樂園為參與十年高雄藝博會的伊日藝術計畫全新品牌,這次更帶來網路人氣藝術家吳騏的作品,其作品創作風格奇幻,在壁畫、陶藝、服裝...等媒介上進行創作,展現藝術多元的實力。來自彰化的藝點點美學,橫跨三大展位帶來10位藝術家,公共藝術區域更可看到台灣雕塑大師洪易的大型作品,洪易以可愛近人而具有豐富感染力的視覺感受,圖像和材質的混搭,巧妙的作品名稱也是充滿寓意的好灶頭。他們本次到高雄駁二參展,藝術家洪易特別精心安排動物軍團,呈現於公共展區,駁二特區鄰近港口,因此特地準備漁船作為藝術裝置,地面貼上海浪漣漪圖騰象徵啟航;高雄有「熊讚」的美譽,特此以作品「熊好」在船頭帶領;「有狗旺」作品呼應高雄舊地名「打狗」;首次亮相的無尾「熊」則是乎應高「雄」諧音。展覽至11月13日,歡迎大家來到現場觀展。

麥克道夫藝廊。圖/高雄藝術博覽會提供

lily art。圖/高雄藝術博覽會提供

洪易公共藝術展區。圖/高雄藝術博覽會提供

公益百寶圖 Art Love。圖/高雄藝術博覽會提供



展覽資訊



Public Days 公眾展期|11/11(五)-11/13(日)11:00-19:00

Venue 展覽地點|駁二藝術特區 P2、P3 倉庫(高雄市鹽埕區大勇路 1 號)

嘉賓合影。圖/高雄藝術博覽會提供

南高雄家扶中心授證儀式。圖/高雄藝術博覽會提供

南高雄家扶中心謝武吉主委。圖/高雄藝術博覽會提供

記者會現場。圖/高雄藝術博覽會提供

高雄藝術博覽會主視覺。圖/高雄藝術博覽會提供


高雄藝術博覽會亞洲精萃藝廊東南亞與東北亞藝術的交會平台十週年
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術藝博會

2020 ART KAOHSIUNG 高雄藝術博覽會公佈參展名單

2020-11-09|撰文者:高雄藝術博覽會/非池中藝術網編輯整理3667