非池中藝術網

非池中藝術網

第58屆威尼斯雙年展 英籍總監出任策展人

本月15日,威尼斯雙年展藝術董事會宣佈,第58屆威尼斯雙年展策展人將由倫敦海沃德美術館(Hayward Gallery)總監雷夫·魯戈夫(Ralph Rugoff)出任。

雷夫·魯戈夫。圖/Marc Atkins攝,取自威尼斯雙年展官網

魯戈夫出生於美國,擁有英國國籍,現年60歲。他自1990年代擔任獨立策展人,於許多藝術刊物撰寫評論,曾於美國華提斯當代藝術館(CCA Wattis Institute)擔任總監六年、2006年起任職海沃德美術館總監。這也不是魯戈夫第一次策劃國際雙年展,2015年時曾擔任里昂雙年展「現代生活」(La vie moderne)藝術總監,策展經驗十分豐富。

魯戈夫對此表示:「我對這項任命感到絕對地震撼。威尼斯雙年展是這類國際展覽中歷史最悠久、最具聲譽的大展,我也很期待能接下這個新挑戰。」

雙年展主席保羅·巴拉塔(Paolo Baratta)在新聞稿中說明:「任命魯戈夫擔任策展人,確立了雙年展主要的目標,即是讓展覽成為訪客、藝術家與藝術交會的場所。一檔展覽透過藝術品,經由記憶、無法預測的、可能有些挑釁的方式,直接將觀眾吸納進來,能刺激他們的視覺體驗、心智與情感,提供一次直接體驗的機會。」

海沃德美術館外觀。圖/取自Wikipedia

海沃德美術館成立於1968年,坐落於倫敦泰唔士河畔。該館致力於推廣當代藝術創作,特殊的粗獷主義建築風格,也使其成為當地的地標之一。魯戈夫在擔任總監期間,已策劃多檔吸引大眾的聯展,建立不錯的策展名聲。此外他也曾為馬丁·克里德(Martin Creed)、翠西·艾敏(Tracey Emin)、卡斯滕•霍勒(Carsten Höller)、愛德華・魯沙(Ed Ruscha)等知名藝術家策劃個展。

第58屆威尼斯雙年展期為2019年5月11日至11月24日,媒體預展期訂在5月8日至10日,5月11日起開放大眾參觀。