非池中藝術網

非池中藝術網

日本式小費 1萬5千件的「感謝」

用餐時,你是否留意過包裹筷子的紙製「箸袋」呢?「箸袋」的印刷因店而異呈現不同風格。在日本,全國47縣市餐廳的客人即席在餐桌上巧手摺疊的箸袋化身為日本式小費(JAPANESE TIP),近日在東京集結成展。

作品展示,photo by YASAKA Mariko© Photo courtesy of the owner。 圖/JAPANESE TIP網站提供。

展室,photo by YASAKA Mariko© Photo courtesy of the owner。 圖/JAPANESE TIP網站提供。



沒有小費文化的日本 藉此傳達對食物、服務的讚賞



策展人辰巳雄基(Yuki Tatsumi)過去在餐廳打工時,對於終日面對杯盤狼藉的桌面感到無趣。有一天,他在清理時發現箸袋被摺疊過遺留在桌面一角,在沒有小費文化的日本,辰巳雄基意識到這是客人藉由餐廳最常見的材料,表達「多謝招待」的方式,並發現原來許多客人也都這麼做。辰巳雄基認為這是日本獨有特色,並命名為日本式小費,於2012年開始巡迴全日本展開蒐集活動,目前為止已有來自大概130家餐廳、總計1萬5千件的箸袋作品。

 (圖左)來自東京市拉麵店 (圖中、右)來自三重縣咖啡店© Photo courtesy of the owner。 圖/JAPANESE TIP網站提供。

來自栃木縣餐廳的作品© Photo courtesy of the owner。 圖/JAPANESE TIP網站提供。

來自高知縣餐廳的作品© Photo courtesy of the owner。 圖/JAPANESE TIP網站提供。


這些收藏品具有豐富多彩的創意,紙張被扭曲、摺疊成不同的物體和形狀。從藍色的小狗、黃色的心、紅色的炸蝦、到多彩的魚,烏賊和小紙人,展現了日本人在摺紙藝術方面的創造力。

來自金澤市居酒屋的作品© Photo courtesy of the owner。 圖/JAPANESE TIP網站提供。



展現季節與日本文化風采



關於JAPANESE TIP的蒐集,辰巳雄基表示「我覺得這項傳統與藝術的融合很有意思。我喜歡不需要言語的交流方式,尤其是舞蹈。通過收集東西我們可以看到和感受各個面向。這不僅僅是個東西,同時也呈現了創作當下的光景」。作品中以鶴、龜、魚等代表日本意象的作品為多。此外,也出現女兒節的人偶、(日本)端午節的頭盔、萬聖節的南瓜等呈現季節遞嬗、多元文化的作品。看到作品便能想像「啊!是那個季節做的呢」

 來自靜岡縣居酒屋的作品© Photo courtesy of the owner。 圖/JAPANESE TIP網站提供。

摺紙藝術反映了日本「摺」的文化。「包裝」的行為,在日本具有「敬意」、「珍惜」之義,想像一下敬神的供品或是贈禮,就能清楚地理解。因為包裝時在紙的摺痕十分醒目,於是產生這種將包裝美麗地摺疊之裝飾禮儀。「摺」文化這種珍視對方的心情也展現於「JAPANESE TIP」作品中。

 來自佐賀縣甜點屋的作品© Photo courtesy of the owner。 圖/JAPANESE TIP網站提供。



「JAPANESE TIP」繼12月初在東京舉辦的第一次展出後,目前於東京的HAGISO咖啡館展出中。