非池中藝術網

非池中藝術網

匿名Instagram帳號揭發 誰是藝術界「山寨貓」

日前在社群網站Instagram上出現了一組擁有一萬四千多名追蹤者的匿名帳號,將大量出自不同創作者、卻有著極高相似度的作品並列展示,用以討論藝術界的模仿爭議。 

該帳號於2016年1月啟用,第一篇文章將來自威斯康辛州的藝術家泰森‧里德(Tyson Reeder)與紐約畫家妮可‧艾森曼(Nicole Eisenman)的藍臉人像作品並列比較,而帳號使用者也僅將作品與藝術家的姓名列出,並未定罪抄襲者,而是將探討的權利留給了網友們。

Tyson Reeder(左)與Nicole Eisenman(右)的作品。圖/Instagram。藝術家泰森‧里德(左)與紐約畫家妮可‧艾森曼(右)的作品。圖/ whos____who@Instagram提供。

而最近的熱烈爭論聚焦在當代藝術家喬許‧史密斯(Josh Smith)和已故的美籍藝術家莫斯‧托利亞(Mose Tolliver)的西瓜畫作上,由於喬許‧史密斯在紐約的展覽仍在進行著,模仿與否更是顯得敏感。一名網友表示由於托利亞已故的身分,這幅作品除了抄襲模仿的關係上,更是消費了身為黑人藝術家托利亞過去的創作。

當代藝術家喬許‧史密斯(左)和已故的美籍藝術家托利亞(右)的西瓜畫作。圖/ whos____who@Instagram提供。當代藝術家喬許‧史密斯(左)和已故的美籍藝術家托利亞(右)的西瓜畫作。圖/ whos____who@Instagram提供。

不論網友的論戰是否激烈的指責抄襲,或是將一切以巧合論之,這位匿名的發表者不但不參與爭論,也不會主動談論立場;他像是在藝術世界中發現並展示某些流行追隨現象,而非強烈的參與撻伐,例如床墊彩繪、抑或是牆壁上掛著浴袍等。而話題延燒的同時,這位寡言者仍然持續著他的發文。

Wade Guyton、Jim Lambie、Kaari Upson、Kandy Koolquitt、Kelley Walker的作品。圖/ whos____who@Instagram提供。Wade Guyton、Jim Lambie、Kaari Upson、Kandy Koolquitt、Kelley Walker的作品。圖/ whos____who@Instagram提供。

Steve Bishop、Anna Sophie Berger、Anna Betbeze的作品。圖/ whos____who@Instagram提供。Steve Bishop、Anna Sophie Berger、Anna Betbeze的作品。圖/ whos____who@Instagram提供。

Edward Cabral、lindsey Mendick的作品。圖/ whos____who@Instagram提供。Edward Cabral(右)、lindsey Mendick的作品(左)。圖/ whos____who@Instagram提供。

Morris Louis、Keith Farquhar的作品。圖/ whos____who@Instagram提供。Morris Louis(上)、Keith Farquhar(下)的作品。圖/ whos____who@Instagram提供。