非池中藝術網

非池中藝術網

他開總統玩笑 警察武裝查扣

PREV

NEXT

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的硬漢形象,卻被俄羅斯藝術家Konstantin Altunin在畫筆下開了個玩笑,穿上了女性內衣,姿態妖嬈。女裝俄羅斯總理麥維德夫(Dmitry Medvedev)則在蒲亭身後,替他梳理頭髮。

這幅畫作在聖彼得堡Museum of Power展出後,俄羅斯警方8月底聲稱接獲報案,手持衝鋒槍,至Museum of Power查扣畫作。俄羅斯警方同時也在Konstantin Altunin家旁等待,準備將他逮捕。

畫家Konstantin Altunin,一接獲消息,擔心遭俄羅斯警方追緝,便迅速逃離俄羅斯,至法國尋求政治庇護。Museum of Power負責人Alexander Donskoy說,俄羅斯警方已勒令他歇業,可是並未交代任何理由。

「警察建議我們不要有任何異議」Alexander Donskoy對法國新聞社坦言,藝術創作遭到政治力量介入,這實在是件醜聞,藝術應該與政治無關才對!

「我們面對公權力的專政,根本無能為力」,Museum of Power館長Tatiana Titova說,Konstantin Altunin被查扣的畫作共有4幅,其中還包含2幅譏諷俄羅斯國會議員,以及1幅東正教主教全身刺青的畫作。

俄羅斯內政部則在網站上發表聲明說,警方將檢視這些畫作是否有違反法律之嫌,但至今仍未有明確的調查結果,指出這些畫作哪裡違法。彭博新聞社則認為,畫作在褻瀆俄羅斯總統蒲亭外,也可能與蒲亭7月頒發的反同性戀法條有關。

在俄羅斯法律中,立有禁止侮辱官員的法條,違者最多將被判刑1年。此外,7月蒲亭剛通過「反同性戀法案」,禁止宣傳任何「非傳統性關係」觀念,招致全球同性戀維權者批評,包括知名歌手瑪丹娜。