非池中藝術網

非池中藝術網

走進英國泰特 當個大藝術家

PREV

NEXT

一個藝術家要做多少的努力,奮鬥多少年,才能進美術館展覽。現在,走進英國泰特美術館(Tate Modern),只要你願意,拿起筆創作,泰特美術館就會把創作放在美術館展牆上,讓人感受一下當上成名藝術家的滋味!

9月中,泰特美術館開啟「Bloomberg Connect」計畫,安置新的數位互動裝置,要讓參觀泰特美術館的民眾,坐在椅子上,拿起筆在電子繪圖板上創作,就能當起藝術家。民眾完成作品後,電子繪圖板就會馬上把畫作,傳送到對面牆上的75片螢幕中。

如果你曾經幻想過自己的作品掛在泰特美術館的牆上,泰特美術館數位藝術創意總監Jane Burton說,「現在這個機會來了!」

人們一完成畫作,牆上就展出,這之間沒有時差,也不會被過濾。參與計畫的藝術家Gayle Chong Kwan表示,「這對民眾來說應該是很新奇!」在泰特美術館裡創作並且被展示,會有種自己也是泰特美術館一份子的感覺。

但如果有人寫上不堪的字眼,或畫上不雅的生殖器怎辦?泰特美術館面對記者的提問,則回應說「所以我們已經準備了一套系統,來對付這些事情」。他表示,雖然記者的擔憂,毫無疑問一定會發生,但他仍希望人們的創作,可以都立即在牆上展示。

藝術家Michael Craig-Martin則表示,一開始,他對這個想法的成效感到懷疑,但他隨即補充道,使用過後,他發現這套系統非常容易使用,他說,這個數位互動裝置,會讓人想耗在這裡畫一整天,畫完一個在牆上出現後,又會想接著再畫另外一幅。

「而且作品在牆上出現的時間,不會太久」Michael Craig-Martin說,正因為作品不會一直留在牆上,所以畫不好,也不用太在意啦!