非池中藝術網

非池中藝術網

佳士得拍賣 204億破歷史紀錄

PREV

NEXT

今年,國際拍賣公司佳士得連兩次刷新「全球拍賣會成交額」的歷史紀錄。

一次是在今年5月15日,於紐約洛克斐勒中心(Rockefeller Center)「戰後與當代藝術」拍場上,以4.95億美元(約148.67億台幣)刷新歷史紀錄;第二次則為2週前,11月12日的紐約「戰後與當代藝術」拍賣會場上,以6.91億美元(約台幣204.267億)總成交紀錄,再創新高。

11月12日的佳士得紐約「戰後與當代藝術」拍場上,共有42國買家參加競標,63件拍品的總成交額,便超過今年法國、德國、瑞士、義大利(藝術市場前4到7大)的交易總和。

其中培根(Francis Bacon) 的三聯畫《佛洛伊德肖像三習作(Three Studies of Lucian Freud)》,以1.424億美元(約42.158億台幣)成交,創下藝術品拍賣最高價紀錄,超越2012年5月孟克《吶喊(The Screen)》創下1.199億美元(約35.443億台幣)的成交額,引起全球媒體熱烈討論。

在這場拍賣會裡,還有2件藝術品引起關注。一件為傑夫‧昆斯(Jeff Koons)的橘色《氣球狗(Balloon Dog)》,另一件則是安迪‧沃荷(Andy Warhol)的知名普普藝術品《可口可樂(Coca Cocla)》。

傑夫‧昆斯的橘色《氣球狗》在拍賣會裡,以5840萬美元(約台幣17.25億)拍出,超越德國藝術家格哈德•里希特(Gerhard Richter)的《Domplatz, Mailand (Cathedral Square, Milan)》3710萬美元(約台幣10.95億)的紀錄,成為在世藝術家最高價藝術品。

安迪‧沃荷的《可口可樂(Coca Cocla)》,則是整場拍會中,拍價第三高,以5728萬美元(約台幣16.932億)成交。

此外,整場拍賣會上,還有13件拍品超過1000萬美元(約台幣2.956億),美國黑人藝術家尚米榭‧巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)佔三件,威廉•德•昆寧(Willem de Kooning)二件,克里斯多佛‧沃爾(Christopher Wool)、盧齊歐‧封塔納(Lucio Fontana)、馬克‧羅斯科(Mark Rothko)、安迪‧沃荷、唐納德•賈德(Donald Judd)、羅依•李奇登斯坦(Roy Lichtenstein)、格哈德•里希特、傑森‧波洛克(Jackson Pollock)則各一件。