非池中藝術網

非池中藝術網

梵谷,耳朵綁上繃帶的自畫像 【看Youtube學藝術系列】

這幅梵谷(Van Gogh)著名的〈耳朵綁上繃帶的自畫像(Self-Portrait with Bandaged Ear)〉,是梵谷割掉耳朵後的自畫像。

1888年,梵谷赴南法旅居時,高更隨後10月到訪與梵谷同住。為了迎接高更的到訪,梵谷創作一系列向日葵作品來布置高更的房間。

但高更到了南法後,卻只住了兩個月,就因彼此不合憤而離梵谷。隨後梵谷於12月23拿起剃刀,割下自己的耳朵,並被送進精神病院。2年後梵谷自殺身亡。

〈耳朵綁上繃帶的自畫像〉以黃綠色調為主,描繪梵谷在南法工作室黃屋裡,頭戴毛帽、身穿綠色大衣、耳朵上綁著耳朵割掉後纏上的繃帶、身後擺著畫架、掛上一張日本浮世繪。

梵谷割耳事件,在梵谷傳奇的一生裡,人人皆知。但在這個事件裡,卻還有幾個曾被熱烈討論的話題,有些似乎已有共識,有些尚在討論中。

1.梵谷為何割耳?

梵谷為何割下耳朵,現仍存在著爭議。有人說,梵谷是因高更離開,情緒激動下導致精神失常,因而割下耳朵;也有說梵谷是與高更為了一位妓女,彼此爭風吃醋,在爭論時被高更以西洋劍砍下耳朵;也有人說,梵谷是割掉自己的耳朵,送給那位妓女;或有一說是,梵谷因長期飲用苦艾酒,導致慢性中毒,產生幻覺自己親手割掉。

2.梵谷割的是左耳還右耳?

在梵谷的自畫像裡,纏上繃帶的地方,看起來割掉的是右耳,不過當時梵谷作畫時,應為對著鏡子作畫,所繪的人像左右相反,因此割掉的耳朵,應該為左耳。

此外,在〈耳朵綁上繃帶的自畫像〉裡,梵谷身後的浮世繪,則是梵谷參考日本浮世繪畫家,佐藤寅清〈風景中的藝妓〉繪製而成。

現在,這幅梵谷〈耳朵綁上繃帶的自畫像〉,藏於英國倫敦可陶德學院畫廊 (Courtauld Institute Galleries, London),在70 Million by Hold Your Horses中第2:27出現!有發現嗎?