非池中藝術網

非池中藝術網

敘利亞反對派 盜文物籌軍備

PREV

NEXT

敘利亞內戰今年進入第三年,敘利亞政府與敘利亞反對派間的武裝衝突,彼此陷入僵局,敘利亞反對派期望用武裝力量,推翻現有敘利亞政府,帶給敘利亞新生命。但武裝衝突一展開,三年間15萬人喪生,數百萬人的生活與煉獄一般。

去年,敘利亞經媒體揭露,敘利亞反對派為籌措武裝經費,偷盜敘利亞古文物出口販賣,上個月歐盟則開始對敘利亞的文物偷盜做出制裁。

敘利亞位於大河幼發拉底河畔旁,是世界古文明發源地之一。從上古至今,敘利亞歷經腓尼基、西臺、亞述、波斯帝國、馬其頓帝國、羅馬帝國洗禮,成為少數文物遺產豐厚的國家。

但2011年敘利亞內戰一開打,這個人類文化遺產的寶庫頓時陷入危機。在去年,一位敘利亞反對派青年接受美國華盛頓日報訪問時,便直言「有些時候,我們是戰士,有些時候我們是『考古學者』。」,在必要時挖出古蹟文物,銷售換取金錢。

「人們可能會撻伐我們,或者把我們當小偷」其他受訪的敘利亞反對派青年,則對偷盜文物販賣以堅定立場說道,有時候為了保護敘利亞的未來,我們必須犧牲掉過去的東西。

根據去年法國的敘利亞文物保護組織統計道,截至2013年1月22的統計報告說明,敘利亞36間博物館中,已經有12間博物館遭搶。敘利亞文物與博物館首長Maamoun Abdulkarim更呼籲道,敘利亞文物遭反對派掠奪販賣籌資,不只是敘利亞的事,更與整個人類文明歷史相關。

現在,敘利亞哪裡文物維安力道稍微薄弱,哪裡就會有文物偷盜。Maamoun Abdulkarim更補充道,在敘利亞內戰之前,敘利亞的文物竊盜犯,只敢在晚上偷挖文物,現在他們則在光天化日下公然開挖。

而針對敘利亞的文物破壞與文物偷盜,上個月歐盟則做出新的制裁。根據英國藝術報報導,英國藝術局(Art Council England)發函給英國出口商道,將依循歐盟規範,加強敘利亞文物的進出口管制,在合理證據懷疑下,檢查與取締「疑似於英國進口、出口、轉運的敘利亞非法文物」。

歐盟此舉意在保護敘利亞的博物館、圖書館、信仰機構、文物古蹟裡的珍貴文明遺產,免於被敘利亞內戰波及。敘利亞內戰前,2011年5月前出口的敘利亞文物,則不受這條規範限制。