非池中藝術網

非池中藝術網

尼泊爾震災嚴重 90%文化遺產毀損

PREV

NEXT

4月25日,尼泊爾發生規模7.8強震,是當地80年來最強的地震。截至目前有超過7000人死亡,約有14000人受傷,高達300萬人無家可歸,同時有多處建築物倒塌,淪為碎石瓦礫與木頭碎片。

尼泊爾首都加德滿都(Katmandu)原本散佈許多印度教、佛教寺廟與歷史遺跡,每年約吸引80萬外國旅客,但經歷這場強震後,約有90%的歷史建築毀損。

「這些文化遺產是祖先給予的禮物,幫助尼泊爾的觀光事業。」尼泊爾國家文化部考古局(Archaeology Department of Nepal)局長達哈爾(Bhesh Narayan Dahal)表示,重建文化遺產是必要的,因為這是尼泊爾的驕傲,但需要五到七年時間以及數百萬美元才能完整修復。

尼泊爾總理蘇希・寇瑞拉(Sushil Koirala)表示,政府的首要任務是搶救受震災影響的人民,但也誓言重建所有具有歷史與宗教價值的古建築。

地標達拉哈拉塔原9層樓高 只剩基座

知名地標達拉哈拉塔(Dharahara tower)建造於1832年,融合蒙兀兒帝國與歐洲建築風格,擁有純白的外觀與213階的螺旋階梯,約有9層樓高,是加德滿都最高的塔樓,可以俯瞰整座城市的景色,但經歷強震後,現在只剩下基座。

維特莎拉‧杜兒卡女神廟(Vatsala Durga Temple)約建於18世紀初,建材皆為石頭,門前各有一對大象與獅子雕像守護,右方還有一座小鐘樓,廟內屋頂梁柱則佈滿性愛雕刻,讓人感受生育的重要性,但現在整棟建築物全部塌陷,只剩一堆石材零散,面目全非。

蘇瓦揚布拿佛塔(Swayambhunath Stupa)建造年代可追溯自西元5世紀,於1979年被列入世界文化遺產,建築形式具有西藏風格,塔基為純白色,塔身是金黃色,四周密佈經塔、神像與經輪,塔樓頂端四面各有一雙眼睛,象徵佛祖的千里眼。尼泊爾經強震襲擊後,周圍建築物倒塌,毀損經塔與神像,只有佛祖的千里眼未受到損害,仍凝視著尼泊爾眾生。

目前各國已準備協助尼泊爾重建歷史遺跡,包含義大利政府與聯合國教科文組織。義大利文化部長佛蘭契斯奇尼(Dario Franceschini),將派人前往尼泊爾估測文化遺產損壞程度,同時到災區進行救援。

紐約博物館展尼泊爾文物 哀悼傷亡

美國魯賓藝術博物館(Rubin Museum of Art),是紐約唯一引薦喜馬拉雅山地區藝術的博物館,為哀悼尼泊爾傷亡慘重與文化遺產毀壞,決定以「向尼泊爾致敬」(Honoring Nepal)為題,在大廳展示約600件尼泊爾文物,展期從5月4日開始。

其中,最亮眼的展品是尼泊爾傳統繪畫《紅麥群卓拿寺》(Rato Machhendranath),約創作於19世紀,畫布為紡織品,使用大量紅色與金色顏料,描繪印度教與佛教信徒正在寺廟外祈雨。

魯賓藝術博物館館長西爾斯(Patrick Sears)表示,希望透過這次展覽能提醒人們,尼泊爾擁有豐富的文化傳統並延續至今日,儘管這次地震毀壞大部分的文化遺產。魯賓藝術博物館也邀請兩位尼泊爾音樂家,彈奏尼泊爾傳統樂器,希望民眾能更深入了解尼泊爾藝術與文化。