非池中藝術網

非池中藝術網

奧菲斯讓動物陶醉 達文西第四幅肖像?

PREV

NEXT

達文西(Leonardo da Vinci)不僅是位藝術家,也集發明家、音樂家、數學家、工程師和建築師於一身,令人們不禁好奇這位跨領域的天才的外貌。達文西在《自畫像》(Portrait of a man in red chalk, Leonardo)描繪自己是位頭頂微禿、留著濃密鬍子的年邁長者。但最近美國學者達芬(Ross Duffin)發現一幅可能是達文西的肖像畫,讓他留著長捲髮的中年模樣意外曝光。

這幅疑似為達文西演奏樂器的版畫,是義大利文藝復興時期藝術家雷蒙迪(Marcantonio Raimondi)於1505年左右完成。雷蒙迪描繪一位中年男子坐在山腳邊,演奏高音里拉提琴(lira da braccio),而小狗在一旁搔頭聆聽,連兇猛的熊都陶醉在他的樂音中。

五百多年來,學者都認為這幅畫是描繪希臘神話人物奧菲斯(Orpheus),並以《奧菲斯讓動物陶醉》(Orpheus Charming the Animals)命名。奧菲斯是太陽神阿波羅(Apollo)與謬思女神卡利歐碧(Calliope)的兒子,很有藝術天份,不只會彈琴作曲,嗓音也很美妙,就連凶猛的野獸都沉迷他的樂音。

近日,美國凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)音樂教授達芬(Ross Duffin)則提出新觀點,認為畫中的音樂家是達文西。他表示,奧菲斯的形象通常是位英俊的年輕人,但這幅畫像人物是位中年男性,還留著一頭長捲髮與鬍鬚,與達文西的外貌相似。而畫家雷蒙迪也與達文西身處同時代,這幅版畫約完成於1505年,當時達文西約50歲。

達芬更指出,達文西不僅是位畫家,他也擅長演奏高音里拉琴,也有一副動人的歌喉。根據文藝復興時期傳記作家瓦薩里(Giorgio Vasari)《藝苑名人傳》記載,達文西曾以優美的琴音與宏亮的嗓音獲得米蘭大公賞識,還送給米蘭大公自己親手製作的樂器。

羅尼穆斯:以外貌判斷為達文西 缺乏科學驗證

不過,達芬的推論並未獲得所有學者認同。紐約大學(New York University)藝術史教授克林斯基(Carol Herselle Krinsky)表示,雖然達芬發現這幅版畫呈現的奧菲斯形象不太一樣,但不代表畫中人物就是達文西。

「如果這幅畫真的是以達文西為模特兒,雷蒙迪是在何時何地見過達文西?」牛津大學(Oxford University)歷史學教授坎普(Martin Kemp)表示,雷蒙迪與達文西應該沒有交集。雷蒙迪出生於1480年左右,30歲前都待在義大利波隆那進行藝術創作,直到1510年才前往羅馬,他與達文西不太可能相遇。

面對坎普的質疑,達芬回應,雷蒙迪與達文西很可能在米蘭相遇。1506年,歌劇《奧菲斯》(L'Orfeo)在米蘭開演,達文西很可能主演奧菲斯,並彈奏高音里拉提琴。雷蒙迪便以奧菲斯為靈感,替達文西繪製肖像畫。

達芬也提出另外一個可能性,這兩位畫家很有可能從沒見過面。達文西的音樂才華在當時遠近馳名,雷蒙迪就直接以達文西的外貌特徵作畫。

「雷蒙迪也可能以達文西的外貌作為靈感,描繪希臘神話人物奧菲斯。」紐約大學藝術史教授格羅尼穆斯(Dennis V. Geronimus)批評,達芬依據人物外貌判斷為達文西,缺乏科學與史料的驗證。

這位音樂家是不是達文西,目前還沒有定論。這幅版畫目前收藏於美國克里夫蘭美術館(Cleveland Museum of Art),但館方尚未對達芬的推論表示意見,或提出檢驗畫作的相關計畫。

這幅版畫若經證實是以達文西為模特兒,它將是第四幅現存的達文西肖像畫,皆在達文西在世時完成。另外三幅達文西肖像畫分別為《盧卡尼亞的達文西畫像》(Lucan portrait of Leonardo da Vinci)、達文西以紅色粉筆繪製的《自畫像》,以及夾在達文西手稿《飛鳥錄》(Codexon the Flight of Birds)內,一張紅色粉筆繪製的草圖「Head of a Man」。