非池中藝術網

非池中藝術網

期間限定美術館 2018台北國際藝術博覽會今開幕

2018台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)將在10月26日至10月29日在台北世界貿易中心一館登場。今(25)日午後的開幕式由前太陽馬戲團表演者陳星合帶來的表演《一瞬之光》揭開序幕,巧妙結合人體的水晶球操控,與現場來自135間畫廊的作品相映生輝。

2018台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)開幕式。圖/非池中藝術網攝。

文化部政務次長蕭宗煌、立法院副院長蔡其昌、教育部政務次長范巽綠、黃國書委員、公共廣播電視集團董事長陳郁秀、台北市政府文化局副局長李麗珠、北美館館長林平、台北當代藝術館館長潘小雪、學學文創副董事長徐莉玲與多位國內外重要人士、藝術家皆到場力挺這場藝術盛會。與會貴賓與中華民國畫廊協會理事長鍾經新共同啟動開幕儀式,正式揭開2018台北國際藝術博覽會「無形的美術館」。

總統蔡英文在賀電中期盼藉由台北國際藝術博覽會能夠建構多元交流平台,豐富藝術文化創作、開拓國際賞析視野,共同為營造高度人文關懷之現代化社會努力。

主辦單位中華民國畫廊協會理事長鍾經新在開幕致詞中特別向多位重要的支持單位表示感謝,包括與畫廊協會長期合作並給予指導的文化部,對於MIT新人推薦特區的支持與年輕藝術家的栽培不遺餘力;外貿協會對於本次展場的行政支援;教育部讓近八百多位的偏鄉原住民兒童得以參與藝術教育日的活動;外交部對本次展覽的國際宣傳及駐台使節的協助邀請提供了許多協助;交通部觀光局也將ART TAIPEI列在國際級的臺灣觀光年曆中;以及台北市政府的大力支持。

2018台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)現場。圖/非池中藝術網攝。

「共振•迴圈—台灣戰後美術」特展。圖/非池中藝術網攝。


鍾經新提到本次博覽會今年更不一樣、更為國際化。呼應本次主題「無形的美術館」共邀請到台北當代藝術館、鳳甲美術館、毓繡美術館、有章藝術博物館進駐,呈現其館舍各自的精彩作品。科技展區《月之博物館》以巡迴18個國家,本次首次來台。延續去年「世紀先鋒—臺灣現代繪畫群像展」脈絡,由國立臺灣師範大學美術系白適銘教授策劃「共振•迴圈—台灣戰後美術」特展。「開•窗」藏家錄像收藏展」為今年三月成立的台灣藏家聯誼會為班底邀約的錄像收藏。

2018台北國際藝術博覽會「MIT新人推薦」特區。圖/非池中藝術網攝。

蕭宗煌表示「文化部一直以來致力於健全整個自由創作的藝術生態體系 將創作端到產業端的脈絡連結起來」,從2008年開始的「MIT新人推薦」特區,至今已媒合89位藝術家.很多都已在台灣或是國際藝壇嶄露頭角。「畫廊博覽會的舉辦就像每年都幫我們蓋很大的一座美術館,全民都能參與」文化部將繼續支持台北國際藝術博覽會。

木戶修《SPIRAL. TNW》。圖/非池中藝術網攝。

赤松音呂《手水缽漩渦瓶》。圖/非池中藝術網攝。

劉柏村《八方維度之金剛造像》圖/非池中藝術網攝。


除了「畫廊集錦」(Galleries)主展區再現國際雙年展及美術館等級藝術創作、「ASIA+」區揭開嶄露新風貌的亞洲畫廊。走道之間尚有木戶修以二重螺旋型打造有溫度的金屬抽象雕塑《SPIRAL. TNW》;赤松音呂的《手水缽漩渦瓶》,側耳靠近頂部的喇叭管,可以聽到特殊設計玻璃瓶中旋轉著小漩渦的聲音;劉柏村《八方維度之金剛造像》建構的八面體鋼鐵圍牆,有機會能踏入圍牆中體驗藝術家獨得的時間及空間觀。漫步於畫廊之間時,不妨能留心注意。

2018台北國際藝術博覽會「ASIA+」區。圖/非池中藝術網攝。





展覽資訊

尊榮貴賓預展:

 2018年10月25日 星期四 12:00 – 15:00

貴賓預展:

 2018年10月25日 星期四 15:00 – 19:00

 2018年10月26日 星期五 11:00 – 14:00

公眾展期:

 2018年10月26日 星期五 11:00 – 19:00

 2018年10月27日 星期六 11:00 – 19:00

 2018年10月28日 星期日 11:00 – 19:00

 2018年10月29日 星期一 11:00 – 18:00

地點:

 台北世界貿易中心-展演一館(台北市信義區信義路五段五號)