menu

非池中藝術網

國際新聞

《草間彌生》與《村上隆》被舉辦山寨個展 訴訟即將開打

山寨個展草間彌生村上隆智慧財產權官司即將開打

2018-11-01|撰文者:林侑澂

山寨版草間彌生展覽。圖/取自ARTNRT

山寨文化一直是文明世界發展的困擾,而中國對於智慧財產權的不尊重,也持續對於國際社會造成了諸多損害。令人驚訝也不驚訝的是,日本當代藝術家草間彌生(くさまやよい,Yayoi Kusama,1929-)與村上隆(むらかみ たかし,Takashi Murakami,1962-)的作品,竟然也逃不過被仿冒的命運。

山寨版草間彌生展覽。圖/取自ARTNRT

據悉在中國,仿冒的草間彌生展覽收取約280元台幣的門票費用。對此草間彌生的律師Yoshifumi Onodera指出:「草間的作品從今年四月開始,在深圳,廣州,武漢和上海等城市,在未經授權的情況之下製作成仿冒品,並且售票展出。雖然經過溝通後展覽已經關閉,但是我們依然會提出刑事及民事的訴訟。」

山寨版村上隆展覽。圖/取自ARTNRT

而村上隆的律師Hiroshi Kamiyama補充:「這種行為是相當具有惡意的,我們也正計畫採取法律行動。」

這個事件的發生,日本朝日新聞以「草間彌生さん贋作展が/草間彌生的贋作」為標題作了報導,文中可見其無奈。而美國藝術新聞網站ARTNET則是以「Extremely Unhappy/極度不開心」為題,措辭強烈地抨擊山寨文化。

世界各地對於版權的理解或是尊重程度大不相同。相較於牽涉到龐大經濟利益的科技及工業專利,藝文創作的智慧財產權則往往更處於弱勢。尤其是個體的藝術創作者/創作團隊,對於侵權行為往往無力對抗或防不勝防,很難杜絕這一類的事件發生。

山寨版草間彌生展覽。圖/取自ARTNRT

關於兩位藝術家與山寨展商的訴訟將會如何進行?不僅僅是一個商業糾紛,也是一個價值觀的碰撞。更是藝文圈乃至社會各界,可以保持關注的指標。



新聞來源:朝日新聞

新聞來源:ARTNET


REFERENCE

新聞來源:朝日新聞
新聞來源:ARTNET

REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術

【第17屆台新藝術獎專題】5/25頒獎典禮直播專頁

2019-05-23|撰文者:台新藝術基金會/非池中藝術網編輯整理90

焦點新聞

畫廊當代藝術個展

菱鏡,湖面,光 ─ 張騰遠個展

2019-05-22|撰文者:愛上藝廊(IART GALLERY)844

焦點新聞

畫廊當代藝術聯展策展

[白石畫廊] 形於無:桑山忠明 x 內藤樂子 雙個展

2019-05-21|撰文者:白石畫廊/非池中藝術網編輯整理84