非池中藝術網

非池中藝術網

藝術的無限可能 2018高雄藝博12熱點搶先看

藝術的無限可能 2018高雄藝博12熱點搶先看

2018第六屆高雄藝術博覽
會於2018/11/30(五)-2018/12/02(日),在高雄駁二藝術特區大勇倉庫城市商旅真愛館隆重舉行。秉持著對藝術的使命感與熱忱,在產官學各界的期盼與支持之下,大會規劃了多元豐富的展覽及講座活動,服務所有喜好藝術的朋友。



本屆高雄藝博延續了往年「東南亞及東北亞藝術交會平台」的定位繼續前進,除了台灣各地展商之外,更有來自莫斯科、日本、韓國、印尼、越南等各國展商參與。規劃了「VR+虛擬實境與錄像特展區」「攝影專區」「印尼當代藝術平台」「南方策展平台」「俄羅斯當代藝術平台」「駁二藝術特區」「城市商旅展區」七大展覽主軸,以及多元豐富的論壇活動,對於藝術的可能性作了多方面的探討。

隨著藝術的腳步,非池中藝術網前進高雄,挑選了12件精選展品與大家分享。



《南方策展平台 白色記憶藝術空間》



林致維,《夜裡的保西宮》,2018。圖/白色記憶藝術空間提供

藝術家林致維,透過明確濃烈的色彩刻畫了台灣常見的城鎮風景。想像著夜幕低垂的晚上偶然彎進一條巷弄,發現這裡有間宮廟散發著如顏料般艷紅的色彩,默默的守護著社區時,對於很多人都會有如同漁船看見了燈塔一樣,感到一份親切的的安心感。藝術家從日常中親切地的感動出發,試著和觀者互相對話。畫面中鋪陳的熟悉與寧靜,便是這幅畫背後想傳達的意義。



《駁二藝術特區P3-01 陶華灼藝廊》



盧嬿宇,《Waiting for fresh verdure》,2018。圖/陶華灼藝廊提供

藝術家盧嬿宇藉由動物的形象來討論人們浮動且模糊的意識中,對於外在刺激、社會規範、世代不安等等的認知。藝術家將鹿獸的姿態以擬人的「特徵」呈現,形塑一種似人非人、似物非物的變異形體。將意識代入人形與獸形。將物形之間的對立與調和做了探討,藉此探討著人性在本質與變動之間的脆弱平衡。



《駁二藝術特區P3-02 Askeri Gallery》



TOTIBADZE Anton,《woodcuter sergeys failed date》,2015。圖/ Askeri Gallery

首次來台參展的莫斯科的畫廊Askeri Gallery,帶來了藝術家Pavel Polanski的作品,藉由超現實而寧靜的畫面元素,擘劃出一種類似電影場景般的科幻氛圍中的,表達了一種想像與現實交界之間的奇幻氛圍。



《駁二藝術特區P3-03 新苑藝術》



Abdus Salam,《拯救世界/Save the World》,2017。圖/新苑藝術提供

印尼藝術家Abdus Salam與新苑藝術合作,本次藝博帶來了數件亮麗搶眼的作品。畫面中的人物等元素各自具有象徵意義,融合出了扭曲、風格化的抽象形象。以城市綠化的重要性為主軸,表達藝術家對於「自然環境」與「人類文明」該如何相處、如何循環的思辨。