menu

非池中藝術網

焦點新聞

台北當代藝術博覽會公布計畫單元焦點 首屆將於2019年1 月正式舉行

台北當代藝術博覽會公

2018-12-06|撰文者:台北當代藝術博覽會/非池中藝術網編輯整理

首屆台北當代藝術博覽會票券已正式發售,同時公布計畫單元及四大展會分區焦點。由全球最大財富管理機構瑞銀集團呈獻,台北當代藝術博覽會將於2019年1月18日至20日期間在台北南港展覽館舉行,預計於1月17日舉行開幕酒會及貴賓預覽。



(由左至右) 台灣收藏家、策展人兼英國泰德美術館亞太地區典藏委員會成員曾文泉、台北當代藝術博覽會總監任天晉今天出席台北當代新聞發布會公布計畫單元亮點、瑞銀集團台灣區負責人暨瑞銀台灣區財富管理執行長陳允懋。台北當代即將於1月正式舉行,票券現在已公開發售。圖片由台北當代及Jon Chen提供



即將於2018年1月舉行之全新國際級藝術博覽會—台北當代藝術博覽會(台北當代)開幕晚會及公眾開放日票券於今日(2018年12月3 日)正式發售。台北當代同時宣布「新觀點共享平台」焦點,以及博覽會內四大展區的重點推介。



台北當代總監任天晉表示:「以台北發展悠久的藝術舞台為根基,台北當代這個令人雀躍的全新藝博會,將向台北強大的藏家族群推介眾多精選藝廊,並向更廣大的觀眾呈現專屬台灣和亞洲的文化創作。我們希望透過台北當代獨有的展會架構將新的藏家帶入市場,為他們提供不同價格的優質作品。藝術是我們所有人的共同理念,台北當代致力成為可以交流這些理念的場合,降低令人卻步的門檻,為更多人呈獻一個欣賞藝術的環境。」



Sean Kelly Gallery創辦人Sean Kelly表示:「眾所周知,台北是亞洲最重要及最受尊崇的藝術市場之一,如台北當代這類型的藝博會,在這所座城市登陸是自然不過的事。我期望台北當代將會獲得成功,相信它可以為這個地區提供一個持續不斷讓文代激盪交流的平台。也特別希望台北當代能夠鼓勵台灣的藏家族群支持這個藝博盛會,同時引起整個區域的觀眾對藝術的好奇和興趣。」



台北當代顧問團隊之一孫怡表示:「隨著台北雙年展於11月正式展開,台北的藝術氛圍亦逐漸升溫,大家開始興奮地談論著即將於1月來臨的台北當代藝術博覽會。身為藏家,我十分期待各大藝廊為藝博會帶來的高水準作品,相信這將為台灣藝壇帶來翻天覆地的改變。」



瑞銀集團台灣區負責人陳允懋表示:「適逢全球正關注台北擁有發展藝術市場及成為文化重鎮的無限潛力,瑞銀集團非常榮幸可以參與並支持台北當代藝術博覽會。瑞銀希望透過這個平台,能夠拓展活力十足的創意環境,為我們的客戶、員工及大眾,規劃一系列精彩可期的活動,以慶祝開展。我們預祝台北當代成功舉行,並期待1月的到來。」



台北當代藝術博覽會將呈獻來自世界各地90家頂級畫廊,首屆藝博會反應熱烈,受各大具領導地位的歐美藝廊積極參與,吸引全球頂尖畫廊首度亮相台北,展出全亞洲最優秀的藝術作品。由瑞銀集團呈獻,台北當代藝術博覽會將雲集來自各界的藝廊和思想領袖,共同參與博覽會的四個畫廊展區,以及新觀點共享平台。



「新觀點共享平台」

「新觀點共享平台」將邀請來自台灣及其他區域的著名文化人物參與,在台北當代藝博會舉行的三天期間,每日分別針對「過去」、「現在」和「未來」的主題提出討論。各界菁英將以當代議題作為基礎,進行交流,探討藝術的創意和表達,如何於更廣大的世界中存在,亦會一同分享對於藝術史、考古學、城市品牌和藝術市場等範疇的洞見。



「過去」這個主題將回顧不同藝術家的創作,例如亞洲二十世紀中最重要的藝術家之一—李元佳。而「現在」則會聚焦現今新晉及知名藝術家,包括南韓藝術家梁慧圭。圍繞「未來」主題的討論將由意見領袖一齊探討有關博物館及文化機構20世紀後半的發展方向。



畫廊展區



畫廊精粹展區將呈獻73個參展單位,分別來自42個城市。焦點項目包括 Kukje Gallery(首爾)預計呈獻梁慧圭於台灣的首次個人作品展;Simon Lee Gallery(倫敦、香港 、紐約)將帶來美國觀念藝術家梅爾·博赫納(Mel Bochner)的作品;而亞紀畫廊(台北)則會展示李元佳的作品。



新生畫廊計劃展區將聚焦四間成立未滿八年的年輕畫廊(即於2011年1月1日或其後創立),展區以藝廊展覽的質素及一致性為評選標準,參展單位皆是屬於新一代國際畫廊中出類拔萃的菁英。代表第一屆台北當代新生畫廊計劃的單位包括:ROH Projects(雅加達)、亞洲當代藝術空間(上海)、Gallery Vacancy(上海),以及Yutaka Kikutake Gallery(東京)。



個人展藝展區將以個展形式並肩展出新銳和藝壇泰斗,以及多位於20世紀創造歷史的藝術大師。13位參與個人展藝的藝術家包涵智海、村田有子、莊喆、諾爾·麥肯納(Noel McKenna)、金子富之、霍剛、徐瑞憲、朱德群、譚平、毛旭輝、楊詰蒼、小野田實(呈現從未在日本以外展出過的作品),及卡洛斯·克魯茲-迭斯(Carlos Cruz-Diez)。



台北當代將獨特的概念落實在藝術沙龍區;大會邀請全部90家參展畫廊,自行精選一件價格低於8,000美元的作品,於藝文沙龍展區展出。為了吸引更多年輕及新晉收藏家,此區的藝術品將會以親民的價格出售。除了年輕藝術家早期的作品,亦包涵國際知名藝術巨匠的攝影及紙上作品,亮點包括:Javier León Pérez (紅門畫廊)、Ramesh Mario Nithiyendran (Sullivan+Strumpf)、郭維國 (大未來林舍畫廊)、漆瀾 (千高原藝術空間)、Bernd Oppl (Galerie Krinzinger)、伊莉莎白·佩頓(Elizabeth Peyton )(Galerie Thaddaeus Ropac) 和 Minjoon Park (Gallery Hyundai)。



在台北當代藝術博覽會1月18日至1月20日舉行期間,非營利機構及台北當代的文化夥伴—台北當代藝術中心—將會為民眾提供一共15場導覽服務,而兒童藝術機構Little Art亦將特別為孩童舉辦導賞團,欣賞各大藝廊的展品,讓所有訪客都可從創意活動中得到啟發。Little Art更將於其臉書專頁直播導賞內容,與更多觀眾分享藝術。導賞團採網路預先報名制,詳情請瀏覽台北當代官網。



訪客可於taipeidangdai.com/tickets購預售票,或於南港展覽館購買現場票。


REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

特別企劃

美術館

國美館推出跨領域藝術饗宴 「春遊國美─2019年美術節系列活動」

2019-03-22|撰文者:國立臺灣美術館/非池中藝術網編輯整理181