非池中藝術網

非池中藝術網

《攝影訪談輯2》(PHOTO-LOGUES II)  新書發表會 台灣攝影第一手脈絡 看見發生中的攝影寶藏

《攝影訪談輯2》新書發表會合照。圖/學學文化創意基金會提供

由台灣藝術家姚瑞中發起、資深獨立編輯章芷珩主編的《攝影訪談輯2》(PHOTO-LOGUES II )於昨(23)日舉辦新書發表會。姚瑞中主持本攝影訪談輯的想法在於透過深度訪談攝影師,讓大家多了解台灣這塊土地,發掘台灣豐富的文化資產與攝影寶藏。《攝影訪談輯2》內,橫跨世代的受訪藝術家也共襄盛舉,包括劉芸怡、曹良賓、李立中、陳斌華、吳權倫、張哲榕、黃建樺、黃亦晨、王挺宇皆上台分享創作歷程與理念,從他們所收錄的創作亦可看到台灣攝影的多元與包容特質,可以從第一手資料瞭解台灣攝影人對於什麼是攝影的觀點與面貌。

姚瑞中表示,在十餘年教書過程裡,發現多數年輕人並不了解台灣過去的攝影樣貌,也缺乏大學開設攝影科系,累積並傳承台灣攝影美學,書店能找到的書籍多為日本與歐美路線,缺乏本土攝影輪廓,也未有相關機構能與國外進行系統性對等交流,同時呼籲出版界能開發攝影書籍市場,活絡台灣攝影面貌。他更進一步說明,現今這個時代每個人都在拍照,然而是否能理解影像的意義?因此本系列攝影訪談輯,發願串聯台灣老中青三代攝影師,為台灣攝影發展脈絡留下第一手資料,期待讓年輕朋友累積文化底蘊,看見台灣擁有許多正在發生中的寶藏。

《攝影訪談輯2》訪談了21位攝影創作者,編輯特色不按輩份排序、也不採風格歸納或編年體,而是靈活配置受訪者的不同世代與創作風格。目的在於與讀者深度對話,正是本書英文書名的由來:將「Photography」(攝影)與「Dialogues」(對談)二字合併,即為PHOTO-LOGUES。2018年初,姚瑞中率領幻影堂與田園城市推出《攝影訪談輯1》,並由學學文化創意基金會贊助,讓不同世代攝影師現身說法並思考攝影為何物,使讀者更貼近創作者的想法,激盪台灣攝影的深刻內涵。2019年初,再度推出系列作《攝影訪談輯2》,期待能分享台灣攝影的多元面貌,持續累積台灣攝影美學的厚度,回應社群媒體與影像氾濫的社會。本訪談輯系列初衷,正是回歸攝影家之眼與思考,就讓我們靜下心來聆聽攝影家內心真正的聲音,理解每位獨特個體對攝影的認知與實踐之路!

《攝影訪談輯2》(PHOTO-LOGUES II) 訪談攝影師

劉芸怡、盧昱瑞、歐宗翰、林欣怡、廖健行、曹良賓、瓦歷斯.拉拜、李立中、王琬瑜、李小鏡、陳斌華、鄭亭亭、吳權倫、張哲榕、王挺宇、邱國峻、李詩儀、朱盈樺、黃建樺、黃亦晨、高俊宏



【書籍資訊】

售價:NT$ 680

銷售通路:博客來、金石堂、誠品等全國各通路,

田園城市生活風格書店現貨供應中(台北市中山區中山北路二段72巷6號,近捷運雙連站)。