menu

非池中藝術網

焦點新聞

臺北公會堂、旗後礮臺、打狗英國領事館及官邸 升格為國定古蹟

臺北公會堂旗後礮臺打狗英國領事館國定古蹟文化部

2019-02-25|撰文者:文化部/非池中藝術網編輯整理

文化部22日公告,高雄市「旗後礮臺」、「打狗英國領事館及官邸」從直轄市定古蹟升格為國定古蹟。此外,臺北公會堂也於日前公告從直轄市定古蹟升格為國定古蹟。文化部於去(107)年3月後,主動辦理臺北、高雄共六處直轄市定古蹟的文化資產價值評估,如今這三處通過國定古蹟審議,我國國定古蹟總數增加至103處。文化部感謝這三處古蹟管理單位高雄市政府文化局、臺北市政府文化局及臺北市中山堂管理所長期以來維護及修復古蹟的付出。



打狗英國領事館及官邸-原市定古蹟-打狗英國領事館官邸。圖/文化部提供



「旗後礮臺」為臺灣第一批洋式礮臺,為國內唯二最早的洋式礮臺。原有的砲座區、兵房、彈藥庫、前後操練場等格局保存完整,見證清末的戰防思考,在軍事史上具有重要研究價值。該礮臺雖在各個時期,因應各種不同的戰爭需求而做增修改建,但僅有南端進出口改變,原有形式仍保存完整,周圍環境仍能呈現始建時的歷史風貌。



打狗英國領事館及官邸-原市定古蹟-高雄州水產試驗場。圖/文化部提供



「打狗英國領事館及官邸」為原市定古蹟「打狗英國領事館官邸」、「打狗英國領事館登山古道」及「高雄州水產試驗場(英國領事館)」合併公告指定為國定古蹟。領事官邸、領事辦公室及聯絡兩者間的古道,涵蓋清領、日治的商業活動之歷史空間,是臺灣最完整的領事館建築,也見證打狗開港後的世界經貿發展歷程,反映臺灣在十九世紀末躍上全球化舞台的過程,在臺灣開發史上是極具價值的歷史場域。



旗後礮臺。圖/文化部提供



「臺北公會堂」於西元1936年日治時期建成,也是日治時期臺灣規模最大、最具重要性的一座公會堂,後更名為臺北市中山堂,隸屬臺北市政府。「臺北公會堂」外牆利用多樣的面磚,以垂直、水平、幾何等手法分割立面,以及各樓層、動線與空間配置,已有現代建築立面設計與空間規劃的自由氣息,引領臺灣建築設計的現代化進程。



臺北市中山堂(臺北市中山堂管理所提供)。圖/文化部提供


REACTIONS
喜愛

0

好美

3

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術

【第17屆台新藝術獎專題】頒獎典禮完整版直播內容!

2019-05-23|撰文者:台新藝術基金會/非池中藝術網編輯整理607

焦點新聞

畫廊當代藝術個展

菱鏡,湖面,光 ─ 張騰遠個展

2019-05-22|撰文者:愛上藝廊(IART GALLERY)1170