menu

非池中藝術網

焦點新聞

特別報導

美術館藝術跨界

國家兩廳院發起館際合作平台「館館好朋友」,與故宮、北美館、史博館、紀州庵文學森林、動物園、天文館7館串聯

國家兩廳院館館好朋友7館串聯親子家庭

2019-05-16|撰文者:館館好朋友撰寫/非池中藝術網編輯整理

【館館好朋友跨領域連線,揪親子家庭2019當朋友】



國家兩廳院發起的館館好朋友是針對親子族群規劃的館際合作平台,秉持跨領域交流的概念,串連臺北市立動物園、國立故宮博物院、臺北市立美術館、臺北市立天文科學教育館、紀州庵文學森林、國立歷史博物館共7家館舍,每月規劃「主題月」活動,提供大小朋友多元的知識與體驗,2019年帶來整年度活動增添親子間的樂趣! 

2019館館好朋友。圖/館館好朋友提供



如果用餐不能挑食 親子生活也該多元



「館館好朋友」自2018年推出後,廣受家長喜愛。除了每月都能在臉書粉絲專頁取得最新的活動資訊,也讓小朋友在一年內,接觸到藝術、歷史、科學、文學、美術及生態等多元領域的知識與體驗。各館安全、有趣的親子推廣活動,讓家長可以安心放手,陪伴小朋友盡情參與。「館館好朋友」的計畫深信:「每個孩子都是一塊沃土,不該只灑下單一類種籽」。

今年各館挖空心思,提供展覽、營隊、活動、導覽、工作坊、夏令營......等不同形式的實體活動內容,為了體貼親子家庭,所有主題月活動都設計在週末。無論是雙薪的爸爸媽媽還是已入學的孩子,都能愜意安排休閒時光,在館與館間穿梭,當真正的好朋友。



 讓孩子帶著你到處去冒險



今年第一個主題月由國家兩廳院起跑,策劃2019TIFA空氣建築「光影幻境」,在藝文廣場上擺出一座由空氣打出來的建築,大方迎接孩子脫下鞋襪,鑽進英國空氣建築團隊Architects of Air親手打造的空間,或坐或臥,靜靜欣賞光束穿過穹頂後射下的美麗幻影。

國家兩廳院小代言人 。圖/館館好朋友提供

六月份則由臺北市立動物園接棒,推出「昆蟲館特展」與小朋友暢聊那些久居地板、牆角、櫥櫃底下的蟲蟲室友,透過生動卻不失專業的解說,向孩子仔細介紹生活裡跟我們形影不離的昆蟲們,歡迎親子家庭都來動物園開一場蟲蟲派對。

臺北市立動物園小代言人 。圖/館館好朋友提供

七月份輪到國立故宮博物院登場,以「文物FUN出來」為題,邀請喜歡聽故事的小朋友都到故宮,在夏日聆聽「搖滾爺奶」所培訓的爺爺奶奶們用文物說故事,經由繪本串連寶貝文物,加入歌唱、遊戲等互動形式,把文物與生活經驗自然融合。

國立故宮博物院小代言人。圖/館館好朋友提供

八月份便是臺北市立美術館最令人期待的「我畫你畫我畫室」,邀請擅長不同創作媒材與風格的藝術家,帶領小朋友運用有趣的技法創作人物肖像作品,輕輕揭開小朋友心裡的那面鏡子,用最特別的方式留下一張獨一無二的人物畫像。

臺北市立美術館小代言人 。圖/館館好朋友提供

九月份則是臺北市立天文科學教育館接棒,要召集大朋友小朋友一起「來天文館尋找我的小星星」,趁著中秋節的到來好好認識月亮與星星,讓小朋友潛入最愛的天文館,在星球的運轉中打開想像力,更深入的探索宇宙。

臺北市立天文科學教育館小代言人。圖/館館好朋友提供

十月份上場的是新朋友——紀州庵文學森林,推出「乘著文字,穿梭森林——2019紀州庵玩書節」與芝山生態綠園共同合作,結合都市生態與地方文化,帶領大家認識隱身在生活裡的生態空間,一起動手採集植物,進行文本創作。

紀州庵文學森林小代言人。圖/館館好朋友提供

十一月壓軸上場的是國立歷史博物館,延續廣受大朋友小朋友喜愛的打開「紅色寶盒」與「三彩寶盒」,前者讓親子家庭一面探索生活中無處不在的紅色,一面認識珍貴館藏;後者打造考古學家的工作室,徵集小小考古學家重新發掘寶藏的價值,在2019年的尾聲與國立歷史博物館一頭栽進文物的世界。

國立歷史博物館小代言人 。圖/館館好朋友提供

2019「館館好朋友」活動詳情,敬請鎖定臉書粉絲專頁

2019館館好朋友。圖/館館好朋友提供



【活動資訊】

館館好朋友 You've got a friend in me!

合作時間:2019 / 04 - 2019 / 11

合作場館:國家兩廳院、臺北市立動物園、國立故宮博物院、臺北市立美術館、臺北市立天文科學教育館、紀州庵文學森林、國立歷史博物館(依主題月順序)


國家兩廳院館館好朋友7館串聯親子家庭
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝博會

「瞬間。光」人文遠雄博物館邀請五大藝術家前進台北藝博(2019 ART TAIPEI)

2019-10-16|撰文者:人文遠雄博物館/非池中藝術網編輯整理213