menu

非池中藝術網

焦點新聞

焦點人物

當代藝術訪談個展美術館

不定位的光與指向 傅饒《光年》發表於關渡美術館

關渡美術館安卓藝術傅饒光年

2019-07-17|撰文者:林侑澂

「光年從何而起,又會止於何處,我不知道,也無法預知。它像一束穿越過我身體的光,直向蒼穹,將生命中我所經歷的,感受的,渴望的,通通帶進無限的飄渺與虛空。我只朝這光的指引走去,它讓我感到一種超越時間,超越空間、文化、地域、身份、國界…的最單純存在。」-傅饒

藝術家傅饒於關渡美術館《光年》展場。圖/非池中藝術網攝


藝術家傅饒安卓藝術合作,於關渡美術館發表了《光年》個展。展期將於7月12日展至9月22日。長年生活於德國的傅饒,將繪畫當作反映意識軌跡的方式。透過多種視覺元素的疊合,架構了一個相當私人、卻又讓觀眾們可以汲取/投射經驗的靈性場域。

傅饒,《離弦》Inevitable,2019,油彩、綜合媒材、畫布,220 x 435 cm(三聯屏)。圖/安卓藝術提供

個展的命題《光年》之於傅饒,是一種飄渺、虛空、難以界定、無法預知的精神狀態,也是一個倏忽即逝的瞬間靈光。更是一個影像、歷史、情感和記憶的交織在一起的時空。如同穿過身體的光束一般,具備了希望和可能的指向性。這些非常個人的意念是無法透過文字書寫來陳述的,而傅饒選擇了運用更加個人化的視覺,將其中的意趣毫不矯飾地呈現了出來。

傅饒,《今生,前世》This Life, the Past Life,2019,油彩、畫布,92 x 130 cm。圖/安卓藝術提供

傅饒的筆觸、用色、散點透視,不斷地在知識與本能之間游移,抽象與具象的元素交錯在畫面的各處。諸多夢境般看不清楚的人形/有機物/幾何形符碼,所描繪並非是符碼本身的形象意義。更多的是挪用物象後,憑藉「繪畫手法的本身」去堆疊藝術家對於內在世界的觀察及對話。

傅饒,《光年》Infinitrace,2019,油彩、綜合媒材、畫布,220 x 435 cm(三聯屏)。圖/安卓藝術提供

那麼,藝術家傅饒的內在世界處於何種狀態呢?


欣賞傅饒的繪畫,第一個感受是近乎狷狂的視覺力量,強而有力地攫獲觀者的知覺。而當細觀時,卻會不斷地被暗示藝術家對於平衡的冀求。當筆法反映出的內在意識越是起伏,似乎越能感受出對於和諧的想望。如此的起伏或許來自外在,來自週遭事物對於個體的情感影響。但能夠轉換出如此大量的視覺語彙,更多的原因必然的是源於天性。也就是藝術家個人的魅力所在。

傅饒,《歸途》,A Way Back,2019,油彩、畫布,70 x 101 cm。圖/安卓藝術提供

與不羈的視覺呈現有所反差的是,傅饒在創作時的狀態是盡可能求沉靜的。傅饒認為,唯有在放空、甚至忘我的狀態下,才能更完整真誠地將人的本質畫出來。曾經受過嚴格學院訓練的傅饒,在作畫的每個階段,也仍然會以抽離客觀地角度去分析作品。如此不斷在忘我與理性之間出入互換、傅饒將畫面中的「不確定性」拿捏到了最接近自身的程度。

關渡美術館《光年》展場實紀。圖/非池中藝術網攝

關渡美術館《光年》展場實紀。圖/非池中藝術網攝


將自身的生活感受和意識經驗,包含了對於時事的理解、情感的投入、神經質的本能、感受與猜測所形成的移情作用,忠誠地再現於畫面之中。傅饒的繪畫過程類似於一個編劇或導演,講述著狀態而非劇情,支配著各種有形與無形的元素進行創作。將諸多看似毫無關聯的形象,統合出了屬於藝術家的合理性。最終留下能以不同面向切入的場域,供觀者們自由進入。

進入到《光年》的展場,所見的一幅幅作品就像是傅饒的自畫像,也像是傅饒對這世界所發出的邀請。提供了一個互動式的解讀,讓觀眾們能夠透過接觸作品而有所啟發甚至共鳴。



關於藝術家 



傅饒1978年出生於北京,1999年從清華大學美術學院休學,同年遠赴德國留學,並於2009年從德勒斯登造型藝術大學油畫系畢業。從2009年畢業以來,傅饒即持續地受到德國藝術界的關注,作品已相繼被薩克森城市美術館(Staatliche Kunstsammlungen Dresden),薩克森藝術基金會(Die Kulturstiftung des Freistaates Sachsen (KdFS)),盧森堡國家藝術與歷史美術館(Musée National d'Histoire et d'Art Luxembourg (MNHA))等機構收藏,也成為這些美術館典藏的唯一亞洲藝術家。他的畫作也被許多德國、美國、比利時、盧森堡、瑞士、中國、台灣等地的私人收藏家所收藏。德國藝術評論界評價他是一位謙虛且有才華的探索者與創新者,認為他將個人深受影響的德國表現主義藝術、浪漫主義與其自身成長的經歷與感受傑出地融合後,以一種極其細膩又令人震撼的方式在畫布上呈現出來。(藝術家介紹取自安卓藝術官方網站

關渡美術館《光年》主視覺。圖/關渡美術館提供

關渡美術館 X 安卓藝術

【光年】 傅饒個展

展期:2019-07-12 ~ 2019-09-22

地點:台北市北投區學園路1號 關渡美術館


 





 


關渡美術館安卓藝術傅饒光年
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

1

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

龐茂琨覺知重置 快樂又荒誕

2014-03-24|撰文者:廖昀靖、王士源5196

焦點新聞

敘事與詮釋 紙鈔拼貼的歷史畫

2015-12-22|撰文者:邱家琳7063