menu

非池中藝術網

2019-12-06|撰文者:印象畫廊專業團隊 黃羣雅/非池中藝術網編輯整理

金載容出生於韓國首爾,畢業於美國康乃狄克州哈特福德藝術學院及美國密西根州克蘭布魯克藝術學院,在成長及求學過程中搬遷各處,影響其創作深遠。現在主要穿梭於紐約與首爾之間,也帶著他的創作在世界各地旅行。



藝術家金載容。圖/取自藝術家粉專



「對我來說,作品能在不同地方展出有著重大的意義。我認為,藝術就彷彿是一種語言,而當你看到我的作品,你會感受到彼此間的心靈相通。」在他眼中,藝術是一種共同語言,縱使每個人的背景都不同,但藝術作品能把眾人聚合在一起,他希望藉着自己的作品,帶給觀眾共鳴與歡笑。



每件甜甜圈的擺設經過藝術家精心設計。圖/印象畫廊提供



金載容多次移居世界各地,每次遷移中總是扛著行李提著腳步,但卻不知道確切的終點在哪裡。懷抱著這樣的心情,他開始探索關於「自我」與「家」的議題。而蝸牛以殼為家,背負著家移動,這樣的特質使蝸牛成為絕佳的表現媒介,來表達他持續尋找「家」的過程。對於金載容而言,「家」並不是個名詞,代表在特定地方的實體;反而更像是動詞──總是在變化與移動,但是他環遊四海時能夠與之隨行。透過人格化的蝸牛,鼓勵觀眾更加自我意識、停頓和反思。他為每隻蝸牛注入微妙但有意義的肢體語言、以及豐富而誇張的表情,更直接地表達情感與人性。



每次展覽金載容都親自規畫不同的擺設方式。圖/印象畫廊提供



2008年金載容陷入深刻自我懷疑時,他開始反思重省:名聲、金錢和權力導致的虛假幸福和成功是否為真?這成為了另一著名的系列「甜甜圈」的起點。2012年「甜甜圈的慾望」(Lust of Donuts)展覽,他透過人格化的蝸牛探討人性,並且在幾種不同的情感狀態下探索甜甜圈帶來的「幸福」。而後金載容發展在甜甜圈上的創作,如同書寫日記般,以手掌大小的甜甜圈為畫布,紀錄當下的感受。為了克服他對某些色彩辨識困難的恐懼,他測試並使用大量的色彩、使用多種不同組合,最終創造出這些多彩繽紛、令人看了忍不住想咬一口的甜甜圈系列。



金載容的甜甜圈件件獨一無二。圖/印象畫廊提供



在創作的過程中,為了讓作品達到完美境界,每件都要經歷至少三次、每次為期三天的燒制,接著是手繪上釉、多重繪色、裝飾點綴,在過程中若有任何不滿意的地方,金載容會親自拿起鐵鎚,將甜甜圈敲碎。在這至少十天的淬鍊中,經過考驗的甜甜圈最終成為獨一無二、具有獨自的個性、也承載了不同故事的精緻藝術品。



金載容曾說:「我的本意並不是做一個波普藝術家,但一路上都有很多人認為我在做波普藝術。在深入研究和二度創作的過程中,我有機會思考何為真正的波普藝術。」隨著甜甜圈系列的發展更臻成熟,他開始探討更深層的意義。2016年的「當波普與甜甜圈相遇」(Pop Goes the Donuts)個展中,他透過深入挖掘波普藝術家的力量、將其轉化為甜甜圈作品。他使用甜甜圈組合成安迪.沃荷(Andy Warhol)的康寶濃湯、製作金屬鏡面或是帶著大小不一圓點的甜甜圈向傑夫.昆斯(Jeff Koons)及草間彌生(Yayoi Kusama)致敬,每一件甜甜圈都代表一段清晰、簡潔、有力的藝術對話。



金載容向草間彌生(Yayoi Kusama)致敬。圖/寶龍美術館提供



金載容向安迪.沃荷(Andy Warhol)致敬。圖/寶龍美術館提供



這些帶有令人不禁想大快朵頤一番的豐富色彩的甜甜圈,提起眾人孩提時代最純粹簡單的微笑,也講述了關於藝術界及其他領域和消費主義的故事,更是對現代藝術的敏銳觀察,同時也象徵了他堅守初心的提醒。在每次展出中,藝術家都親自規畫、排列及調整每個甜甜圈的位置,造就次次不同的觀展體驗,創造與觀者的共鳴及對話。



金載容的甜甜圈件件獨一無二。圖/印象畫廊提供


金載容印象畫廊JAE YONG KIM魔法甜甜圈
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術美術館

蛻變,再啟程!「2021桃源國際藝術獎」,今年6月1日開放徵件

2020-04-06|撰文者:桃園市立美術館/非池中藝術網編輯整理1179

焦點新聞

時事觀點

藝文紓困2.0 文化部52.2億「挺事業、顧員工、護自雇」

2020-04-06|撰文者:文化部/非池中藝術網編輯整理2000