非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術

印象畫廊:「傑夫昆斯 Jeff Koons 永恆的禮物」

印象畫廊傑夫昆斯Jeff Koons永恆的禮物紅鑽

2021-01-27|撰文者:歐展榮(印象畫廊執行長)

出生於1955年,美國賓州的傑夫昆斯(Jeff Koons),是當今世界上最重要且最知名的當代藝術家,不僅是美國流行文化象徵,其作品更是當代藝術的指標,影響許多年輕新波普與後現代藝術家。昆斯的藝術生涯中,開拓嶄新的現成物創作方法,測試前衛藝術與大眾文化的邊界,挑戰製作藝術品的極限。他的作品已在世界各地的重要美術館與藝術機構巡迴展出,包含美國惠特尼美術館,西班牙畢爾包古根漢美術館與法國龐畢度中心與凡爾賽宮……, 2021年傑夫昆斯準備於義大利佛羅倫斯歷史悠久的斯特羅齊宮展出其個展「光芒」,將是藝術家有史以來於義大利最大規模的展出。

1976年畢業於馬里蘭藝術學院 (MICA),1980年代初期,昆斯以獨樹一幟的風格──混合著波普、觀念、俗艷美學與精緻工業──進入藝術世界的舞台。在1985年「平衡」和1988年「平庸」兩檔個展,探討激進資本主義世界的消費戀物風氣,作品呈現群眾和物質慾望的關係。滿盈著傑夫昆斯式的隱喻,卻又有無比純真的二元性;1991年「來自天堂」的創作,是真愛秀場,是俗艷美學的極致,是藝術家本人主觀的慾望體現,挑戰觀眾客觀的道德底線。

Balloon Dogs|2015

昆斯與伊洛娜婚姻劃下句點,成了藝術家個人最具代表性的里程碑「慶典」系列的起點。特別為了和疏遠的孩子交流,從1994年開始創作的「慶典」系列,歡慶喧騰,其「氣球狗」與「氣球動物」可愛圓潤的造型及鮮豔飽和的色彩,傳遞樂觀積極的正面能量,其精細光亮且誘人的不鏽鋼鏡面處理,反映人影讓觀者與藝術品結合,在欣賞的同時觸發不同觀感,看著象徵快樂的氣球,重新用樂觀的角度,發現內心不同的世界。

昆斯的藝術作品屢屢於拍賣市場創下驚人的佳績,為在世藝術家拍賣紀錄第一人。從2006年,昆斯耗費11年全神貫注打造的「垂懸的心」與「鑽石」(1995-2006),於蘇富比與佳士得夜拍雙雙創下紀錄,拍出2356萬美元與1180萬美元;2013年,佳士得紐約夜場拍賣會,「氣球狗」以5840萬美元創下在世藝術家的最高價;2019年,「平庸」系列中於1986年所創作的不鏽鋼雕塑品「兔子」,以9110萬美金再次創下在世藝術家的最高價並維持至今。傑夫昆斯於拍賣場的成功屢屢震驚當代藝術世界。

Rabbit|1986|Stainless Steel|48.3x104.1x30.5 cm

希臘人認為鑽石是眾神的眼淚,羅馬人曾說,邱比特的箭尖是以鑽石尖鑿的,這正是珍貴的寶石如何成為愛的象徵與社會富裕的表彰。「紅鑽」是慶典系列中,最重要的核心作品之一,鑽石正如情侶約定終身的誓言與承諾,有著非常浪漫美好呈現。而對於藝術家來說,同時也具有生物學的敘述。用昆斯自己的話說:「這不僅只是關於金光閃閃的表面,是關於創造的時刻。」

閃閃發光的金色四爪,就像一位溫暖的母親,給予溫暖和安全感,紅色的鑽石本體,如孕育生命的母體,創造宇宙繼起的生命,如同人類文明的長河,即是人性。

「一切歸根結底都是隱喻。人們並不真的在乎事物本身,人們所真正關心的依舊是人,所有的圖像都是我們自己和其他人的隱喻。」 傑夫昆斯,2020



傑夫昆斯 Jeff Koons 永恆的禮物

展覽主題: 永恆的禮物:紅鑽

展覽時間: 2021/01/30 – 2021/02/10

展覽開幕: 2021/01/30, 3 PM

展覽地點: 印象畫廊,仁愛路四段46號


參展藝術家

傑夫昆斯, Jeff Koons

REFERENCE

印象畫廊官方網站


印象畫廊傑夫昆斯Jeff Koons永恆的禮物紅鑽
REACTIONS
喜愛

2

好美

0

1

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝廊當代藝術個展

常陵個展 戲肉來閒

2021-05-06|撰文者:印象畫廊296

焦點新聞

傑夫昆斯氣球狗 當世最高價

2013-11-18|撰文者:王士源16138