非池中藝術網

焦點新聞

美術館古典大師現代藝術

再現風華:國美館臺府展現存經典作品開箱

國立臺灣美術館臺府展經典作品開箱

2020-11-24|撰文者:國立臺灣美術館/非池中藝術網編輯整理

國美館梁永斐館長與策展人林明賢和陳澄波文化基金會董事長陳立栢,共同檢視陳澄波〈西湖斷橋殘雪〉(1929)作品箱。圖/國立臺灣美術館提供

國立臺灣美術館於2019年即投入規劃「臺展復刻.經典再現」出版計畫,結合文獻及現存作品的踏查,以當代數位技術及印刷品質將1927年至1943年間臺府展共十六回的展覽圖錄重新付梓,讓因時代遷移流轉、已流失殆盡之展覽圖錄重現,以延續保存日治時期臺灣美術風貌的重要紀錄,做為傳承和普及臺灣美術知識的運用。

延續這項重要的藝術史重建工作,「經典再現──臺府展現存作品特展」的規劃奠基於這一個出版與研究計畫的學術成果與價值,邀請國立成功大學蕭瓊瑞教授先針對臺、府展作品展開蒐集調查,以了解、掌握其現今留存狀況,蒐研成果首先在今年3月以《臺府展圖錄復刻別冊》的形式出版,然後由策展顧問蕭瓊瑞教授與國美館資深研究員林明賢攜手展覽策畫,國美館梁永斐館長與陳澄波文化基金會董事長陳立栢展示藝術家陳澄波珍貴素描冊〈松邨夕照〉。圖/國立臺灣美術館提供

希望這歷經百年時光流轉,依舊閃耀榮譽光輝的經典存世作品,能夠透過公開的展示,再次呈現在世人眼前,讓當今的臺灣觀眾可以一次親眼至現場飽覽臺灣藝術發展百年來的重要藝術代表作品,重新感受臺灣前輩藝術家們是如何在當時開啟這榮耀的創作之路。

11月23日,這些來自各重要藝術機構和藝術家家族珍藏的存世作品即將於國美館開箱面世。包括本次特別從國立歷史博物館、臺北市立美術館、李梅樹紀念館、李石樵美術館、郭雪湖基金會、陳澄波文化基金會等借展的重要作品,其中於本(23)日率先開箱的有:

國美館梁永斐館長與本展策展人林明賢,共同為藝術家葉火城入選第一回臺展的〈豐原一角〉(1927)作品開箱。圖/國立臺灣美術館提供

(一)收藏於台北市立美術館藝術家葉火城入選第一回臺展的〈豐原一角〉(1927),這件作品是藝術家描繪故鄉街景,充滿故鄉情懷的作品,中部藝術家在臺展首次嶄露藝術光華,在本次的展出地點也充滿意義。

國美館梁永斐館長與本展策展人林明賢,共同參與藝術家郭雪湖〈新霽〉(芝山岩)(1931)作品開箱。圖/國立臺灣美術館提供

(二)第二件作品來自臺府展得獎常勝軍郭雪湖的作品,是藝術家於第五回臺展獲得臺展賞的〈新霽〉(芝山岩)(1931),這件作品充滿了郭氏獨特的細密風格和風景畫的細緻布局,非常具有代表性。

國美館梁永斐館長與陳澄波文化基金會董事長陳立栢,共同參與藝術家陳澄波〈西湖斷橋殘雪〉(1929)作品開箱。圖/國立臺灣美術館提供

(三)第三件開箱作品是借展自陳澄波文化基金會的藏品:陳澄波的作品〈西湖斷橋殘雪〉(1929),這件作品以無鑑查資格參加第三回臺展展出,作品曾以〈清流〉之名參加上海舉辦第一屆全國美術展覽會展出,是陳澄波極為珍愛之作,本次也特地在作品開箱時請到陳立栢先生到場,國美館梁永斐館長親自出席與本展策展人林明賢及陳澄波之長孫陳立栢先生來一起參與作品開箱,與國美館一起揭示這經典風華的一頁,並正式宣告「經典再現──臺府展現存作品特展」展覽將於本月28日隆重登場。梁永斐館長表示感謝國內各大美術館、藝術家家族對於這個展覽的鼎力支持,共同參與並促成這個別具意義的歷史時刻,未來也期盼這樣的跨館所、跨機構與民間單位的共同合作模式,可以成為未來推動臺灣美術發展的典範,結合大家的力量一起戮力來促成臺灣藝術下一個風華時代。


國立臺灣美術館臺府展經典作品開箱
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all