非池中藝術網

藝術市場

焦點新聞

藝廊當代藝術藝博會藝術跨界

ONE ART Taipei 2021 藝術台北 亮點作品看這裡 2021/1/15─1/17迎接「消費性時代:ON FIRE」 !

ONE ART Taipei藝術台北消費性時代台北西華飯店潮藝術

2020-11-25|撰文者:ONE ART Taipei/非池中藝術網編輯整理

台灣在全球疫情下積極防疫,給予藝術很多產程餘韻。「ONE  ART Taipei 2021 藝術台北」(簡稱 OAT 2021)承襲2019、2020年兩屆的多方支持,三天展會皆創下絕佳銷售佳績與破萬人潮,將在2021年1月15日至1月17日於台北西華飯店再度登場,並以「消費性時代:ON FIRE」為命題,聚焦「潮藝術」與其背後精神—「做自己、在舊有體制下脫穎而出」,邀集來自日本、韓國、香港、台灣等近50間國際畫廊參與,其中更高達17間國際藝廊首度參與,全面展現出台灣藝術市場「ON FIRE」星星向榮的盛況。



「TOP 10十大亮點作品」交融歐亞藝術創作新視野



韓國畫廊Space1326以韓國藝術家邊雄必(ByenUngpil)《SOMEONE(01)》入選,以簡約色彩及線條描繪出各式型態的人物樣貌,傳達「每人皆有自己的價值」。

邊雄必作品《SOMEONE(01)》。圖/ONE ART Taipei提供

首次參加的Avocado以同時具有藝人身分的影像創作者林予晞入選,透過對影像敏銳的觀察,在新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發前拍下拍攝出《Get Ready for a Promising Future》將有聲的言語需求轉化為無聲的動人影像。

林予晞攝影作品。圖/ONE ART Taipei提供

丁丁藝術空間(Ting Ting Art Gallery)帶來的義大利藝術家Cane的《Box On the Beach》,結合鮮明色彩與當代流行符碼,兼具時勢與幽默。

Cane的作品《Box On the Beach》。圖/ONE ART Taipei提供

FNG-ART的以色列藝術家特拉維夫(Orit Fuchs)的《Vivid 81(watermelon)》,以其敏銳的眼光捕捉女性纖細體態,深具時尚魅力。

特拉維夫的作品《Vivid 81(watermelon)》。圖/ONE ART Taipei提供

在雕塑上方面,也趣藝廊(AKI Gallery)以日本藝術家土屋仁應作品《麒麟Qilin》入選,其莊嚴而神秘的姿態展現鮮活的靈性。

土屋仁應的作品《麒麟Qilin》。圖/ONE ART Taipei提供

雲清藝術(Elsa Gallery)以日本藝術家阿部乳坊《色彩嵌空:涅槃Chroma Key Sculpture: Nirvana》入選,探索影像特效所使用的CG合成技術,以活靈活現的人型木雕實體開展各種肢體動作,彷彿行走在虛實的邊界。

阿部乳坊作品《色彩嵌空:涅槃Chroma Key Sculpture: Nirvana》。圖/ONE ART Taipei提供

東之畫廊(EAST Gallery)的台灣藝術家沈俊廷的《會更好Be Better》則用準縮放的戰車模型,引領觀眾置身於二戰時期。

沈俊廷作品《會更好Be Better》。圖/ONE ART Taipei提供

台灣新秀同時呈現充沛創作實力,德鴻畫廊(Der-Horng Art Gallery)的夢裡那兔《鎖匠(Blacksmith)》,以兔子形象為自我投射的標誌,精闢轉譯塗鴉藝術隨城市空間與媒介的表現方式。

夢裡那兔作品《鎖匠(Blacksmith)》。圖/ONE ART Taipei提供

朝代畫廊(Dynasty Gallery)的林餘慶&魏杏諭《搞笑演員(Comedians)》融合古典與當代色彩,建構既詭譎又艷麗的異色世界。

林餘慶&魏杏諭《搞笑演員(Comedians)》。圖/ONE ART Taipei提供

以攝影作品入選的多納藝術(Donna Art)的林育良,在《表裡之城Visualizing the City》作品中獨特的攝影手法,藉由層層堆疊的台北高樓影像,創造出實景與殘影之間的模糊界線,凸顯都會強烈的冷冽感受。

林育良作品《表裡之城Visualizing the City》。圖/ONE ART Taipei提供



打破國界藩籬 多家國際畫廊熱情響應



以「消費性時代:ON FIRE」為新命題,以最純粹和鮮豔的圖像體現最自由多元的價值觀。「ONE  ART Taipei 2021 藝術台北」沿襲三大主題「藝術無限(Unlimited)」展各式藝術作品、「發現藝術(Discovery)」展出35歲以下藝術家作品、與「媒體藝術(Media Art)」匯集多媒體與媒材創作,全方位展現跨領域藝術創作的共融。

雖然承受疫情的混亂,台灣的藝術能量仍持續醞釀更迭,逾17家畫廊首次加入,更吸引近10家海外國際藝廊供同響應,打破國界藩籬,共同響應之情令人欣喜。蔚為產業先驅的東京白石畫廊(Whitestone Gallery)首度參與,以「日本潛力新秀展」為題,展出日本多位新秀藝術家作品;日本Gallery UG也將從東京帶來多位日本藝術家作品,如田島享央己(Takaoki TAJIMA)的萌系雕塑作品,刻畫俏皮姿勢且搭配表情「超Chill」。



此外,韓國L Gallery將帶來韓國新銳藝術家以及呈現多樣特色作品,於展會期間大放「藝」彩;韓國AP Gallery更展出東南亞年輕藝術家撞色與活潑繽紛的塗鴉人物作品。金賢珠畫廊(KIMHYUNJOO Gallery)將帶來豐富的韓國藝術家作品,各畫廊共同以「潮藝術」的「做自己」為核心,帶給觀眾描繪不同心境與情感的療癒系作品。

AP Gallery帶來Kyeong Hye的繪畫作品〈Life is cool〉,mixed media,91x91cm,2020。圖/ONE ART Taipei提供

台灣在地藝廊也將紛紛展出國際級藝術作品,如資深畫廊晴山藝術中心(Imavision Gallery)將展出傳奇地景藝術大師克里斯多(Christo Javacheff)作品,曾包覆美國邁阿密11座島嶼及德國國會大廈等巨作,本屆展覽將帶領觀眾進入包裹藝術的異想世界。

克里斯多作品〈包裹電話機 Wrapped Telephone Project〉,版畫Lithograph with Collage of Transparent,1988。圖/ONE ART Taipei提供

首次參展畫廊也不遑多讓,如巴比頌(BABISONG)畫廊將帶來瀰力村男當代水墨作品,以單色調抽象表現技法揮灑超脫的精神狀態。EQUAL=等號展出多位年輕藝術家如倪瑞宏的超「ㄎㄧㄤ」「仙女流」畫作,勾勒出富含民俗色彩及黑色幽默的繽紛狂想;黃昱佳以藍獸結合鮮明色塊,象徵各階段的生存樣態。

倪瑞宏作品〈九頭身日奈〉,108x61cm,紙本、鉛筆、水性顏料。圖/ONE ART Taipei提供

雷相畫廊(Lei Xiang Gallery)的林俊良呈現《混合宇宙》系列作品延續錄像藝術的創作概念。諭藝術(Contemporary by U Gallery)則帶來紐約藝術家亞當李斯特(Adam Lister)8-bit方形幾何圖形創作,吸收經典畫作與名人和卡通等流行文化精髓。國內外畫廊皆充分呼應「消費性時代:ON FIRE」主題,掌握21世紀「消費性時代」下,你我勇於尋求各式管道表達自我的精神與熱情。透過多樣且爭豔的思想結晶,帶來豐盛的視覺饗宴與另一波熱潮。

林俊良作品〈Under the impression of Two Facer〉,油畫棒繪於紙上 ,83 X 83 cm,2019。圖/ONE ART Taipei提供



活絡藝術交易平台



除了多元豐富的藝術作品,OAT 2021將持續舉辦「新賞獎(ONE ART Award)」與「最佳空間呈現獎(Best Interior Design Award)」兩獎項,志於發掘更多藝術創作新秀,增加參加藝博會的新意。同時,挾「藝術即生活」的理念,在西華飯店公共區域打造「快閃美術館(Pop-Up Museum)」擺設藝術展品,更與其TOSCANA義大利餐廳聯合推出「藝術菜單(Art  Special Menu)」,結合藝術入菜,打造全新五官饗宴;會前暖身展「Art & Only特展」也將由德鴻畫廊、朝代畫廊、也趣畫廊帶來作品,也將展現國內外知名潮流藝術家如超現實主義特色的英國塗鴉大師 Mr. Doodle、空山基、Invader 與 Shepard Fairey 等作品,響應「消費性時代:ON FIRE」主題,增添「FIRE」滿滿的藝術能量!

21世紀的「消費性時代」精神鼓勵我們持開放思想,以「我」為圭臬突破窠臼、表達自己,這種正面且略顯抗逆的精神,引領了「潮藝術」崛起。「消費」逐漸擁有更感性的標籤,大家開始藉由實際的「消費行動」作為表達「自我認同」的最佳方式。「潮藝術」由社會街頭走向當代藝術殿堂,正全面影響藝文時尚、消費、甚至跨領域產業,以最純粹和鮮豔的圖像,體現最自由多元的價值觀。「ONE ART Taipei 2021藝術台北」期盼在動盪的21世紀,保持藝術能量,在農曆年前開創「ON FIRE」熱力十足的藝術博覽會,提供資深藏家一個廣闊的藝術交易場域,讓台灣在亞洲的藝術版圖中,擁有更完善且暢通的藝術收藏體系與藝術家發聲的舞台,使藝術交流越發暢通開闊。



關於ONE Art Taipei藝術台北



ONE ART Taipei藝術台北(簡稱OAT)致力打造亞洲區最具指標性的高端飯店型藝術博覽會。主辦單位亞太連線藝術有限公司(Asia Pacific Artlink Co., Ltd.)成立於2017年,旗下辦理當代藝術博覽會與攝影活動,飯店型藝術博覽會「ONE ART Taipei藝術台北」與攝影活動「Photo ONE」為旗下展覽。主辦單位累積多年經驗,致力打造亞洲區最具指標性的高端飯店型藝術博覽會,於2019年、2020年舉辦兩屆「ONE ART Taipei 藝術台北」(簡稱OAT)成功獲得各界支持。第三屆「OAT 2021」更添主題「消費性時代:ON FIRE」,聚焦演繹「潮藝術」的21世紀新態度,期盼在2020年疫情起伏中,持續活絡與為亞洲區呈現一個全面且新興的藝術交流平台與市場。


ONE ART Taipei藝術台北消費性時代台北西華飯店潮藝術
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all