非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術特展

Banksy作品展初登台灣!12月25日 現身中正紀念堂!

Banksy中正紀念堂I LOVE BANKSY特展

2020-11-30|撰文者:非池中藝術網編輯整理

在拍賣會上「自毀」創作、正大光明惡搞蒙娜麗莎

吸引全球超過750,000人朝聖

史上最神秘的街頭塗鴉藝術家Banksy

包含《氣球女孩》等經典作品

2020年12月25日 現身中正紀念堂



Banksy作品展初登台灣!多元創作一次呈現



有為唱片封面創作嗎?他的作品其實經常出現在各樂團的專輯封面上,因此有人認為身分成謎的Banksy與不少地下樂團、饒舌歌手、DJ等關係匪淺。本次展覽收錄囊括Banksy的塗鴉、專輯等代表作品,將這些來自於各國收藏家,包含知名的《氣球女孩》、《擲花者》、《凝固汽油彈》、《炸彈之愛》等作品,超過60幅作品一次展出!



八大展區展現Banksy荒謬中的警世理念



Banksy的創作詼諧大膽,用黑色幽默的方式無聲訴說他對社會現況的抨擊,他那圍繞著宣戰與對立的題材、充斥爭議的創意讓他成為當今最具爭議性及代表性的街頭藝術家,近年來一直擁有極高的關注度及討論度。Banksy經常將容易與積極正向的詞彙聯想在一起的角色,進行帶有諷刺意味的藝術行為,顛覆你的世界觀,反戰、反暴力等主題在他的作品中貫徹始終,例如在《凝固汽油彈》中,牽著被汽油彈燒毀的女孩卻面帶招牌微笑的米老鼠和麥當勞叔叔、被火箭炮擊落的《小飛象》…….他以最殘忍的對比去諷刺,當純真受到戰火的無情摧殘,這些自由成長的機會便淪為戰爭之中的犧牲品……本次展覽依抗爭、資本主義、政治、戰爭、暴力等主題劃分展區,透過Banksy具高度批判性的作畫,感受深藏於圖面之下的警世意味。

拿著氣球的女孩作品圖示。圖/取自flickr



從藝術盜俠Banksy的驚人之舉看世界



班克斯《垃圾桶中的愛》,2018年作,成交價1,042,000英鎊。圖/蘇富比提供。

Banksy最為人知曉的事件是他將自己在拍賣會上以價值千萬台幣售出的作品《氣球女孩》在落槌那一刻啟動內建碎紙機自毀,毫不給面子地擺了拍賣市場一道,他引用畢卡索的名言表示:「對於破壞的嚮往,同時也是一種對創造嚮往。」在這憤世嫉俗的驚人之舉的背後,是對將藝術「貨幣化」的拍賣行為無聲抗議,更是對藝術拍賣的譏諷。Banksy對非洲難民相當關注,近期,他便用自己在拍賣會上的所得購買救援船,橫渡地中海拯救難民;特別為站在新冠肺炎疫情第一線的醫護人員創作,舉行慈善拍賣為英國國民保健署籌款。而除此之外,Banksy還曾經在英國脱歐之際,以《猴子會議》這幅創作戲謔諷刺當下混亂的政治局面;將明顯是偽造的《佩克漢石塊》偷渡進大英博物館…。有人說,Banksy就像是一位社會評論家。在2010年他更被《時代雜誌》票選最有影響力的100人之一,藉由極具人文精神的塗鴉藝術,打破了國家和地域的限制,讓全世界的人們看見他所看見的社會議題、思考他所思考的世界課題,而透過本次的展出,你又將認識到什麼樣的Banksy?看見怎麼樣的世界?一起來親眼揭曉吧!

展覽資訊

展覽名稱:I LOVE BANKSY特展

展覽日期:2020年12月25日(五)至2021年4月5日(一)

展覽地點:中正紀念堂  1展廳(台北市中正區中山南路21號) 

展覽時間:10:00-18:00 (17:30停止售票及入場)

休展日:12/28(一)、1/4(一)、1/11(一)、1/18(一)、2/11(四)除夕、2/12(五)初一、2/22(一)、2/28(日)、3/8(一)、3/15(一)、3/22(一)、3/29(一)

Close on: 12/28(Mon)、1/4(Mon)、1/11(Mon)、1/18(Mon)、2/11(Thu)、2/12(Fri)、2/22(Mon)、2/28(Sun)、3/8(Mon)、3/15(Mon)、3/22(Mon)、3/29(Mon)

購票資訊


Banksy中正紀念堂I LOVE BANKSY特展
REACTIONS
喜愛

1

好美

1

2

3

厲害

1

猜你喜歡

view all