menu

非池中藝術網

特別企劃

馬奈,奧林匹亞 【看Youtube學藝術系列】

看Youtube學藝術馬奈奧林匹亞

2014-01-13|撰文者:王士源

→看影片←



《奧林匹亞(Olympia)》是馬奈(Edouard Manet)於1865年巴黎沙龍展的展出作品,一展出即引起當時藝壇眾聲喧嘩,至少引起30位藝評家在報紙上嘲弄說,「從來沒有一幅畫能引起這麼多噓聲」!

這幅畫現藏於巴黎奧塞美術館(Musee d`Orsay),構圖從提香(Titian)《烏比諾的維納斯(Venus of Urbino)》脫胎而成。

不過,這幅畫描繪的不是維納斯,而是名妓女,她的眼神直視觀眾,彷彿人們剛剛進入房間。在這間房間裡,她是男性慾望的主宰。

在《奧林匹亞》展出前,與女性裸體有關的畫作,無非是性感、豐滿的體態,而且在構圖上與觀眾保持「合乎禮儀」的距離,任人們投射 各種想像於身上,是種理想形象。但《奧林匹亞》完全不相同,這也是它當時最引人討論的地方。

在《奧林匹亞》畫裡的裸女年輕、纖細,頸上的黑帶、腳上輕挑地穿著拖鞋,彷彿在挑逗看畫的人們;右後方黑人婦人拿花,可能是客人送的花束;黑貓也跟這名妓女一樣直視著觀眾,而據說貓在當時,則是雜交的象徵。

這樣的一幅畫,讓當時看畫的人感到不安,意識到自己正在注視著「裸體」,清楚察覺到自己的慾望,而引起許多爭議。

但對馬奈而言,他始終反對過去歐洲繪畫裡的女性理想形象,而認為自己此舉,是把歐洲繪畫的傳統往前推進一步,更對當時歐洲社會對他畫作不解感到沮喪。

此外,這幅畫裡的模特兒名為莫杭(Victorine Meurent),若仔細留意的話,她在馬奈畫作經常出現,而至少有9幅畫裡的女性,以她為形象繪畫。

後來有一陣子,人們曾傳聞莫杭確實是位妓女,沉迷酒精,年輕時便死去了。直到20世紀,學者研究才指出,莫杭其實出生於藝術家庭,後來也成為一位畫家。



而這幅《奧林匹亞》,則在70 Million by Hold Your Horses中第2:00秒出現!有發現嗎?



 


REFERENCE

【看Youtube學藝術第一季】70 Million by Hold Your Horses
【1】波提切利,〈維納斯的誕生〉
【2】馬奈,〈奧林匹亞〉
【3】德拉克拉瓦,〈自由領導人民〉
【4】克林姆,〈吻〉
【5】夏卡爾,〈新娘〉
【6】傑利柯,〈梅杜薩之筏〉
【7】孟克,〈吶喊〉
【8】大衛,〈馬拉之死〉
【9】米開朗基羅,〈創造亞當〉
【10】卡拉瓦喬,〈莎樂美接收施洗者約翰的頭〉
【11】安迪‧沃荷,〈瑪麗蓮夢露〉
【12】雷內‧馬格利特,〈男人之子〉
【13】梵谷,〈耳朵綁上繃帶的自畫像〉
【14】梵谷,〈向日葵〉
【15】委拉斯奎茲,〈宮女〉
【16】蒙德里安,〈紅、黃、藍、黑的構成〉
【17】芙烈達‧卡蘿,〈戴荊棘和蜂鳥項鍊的自畫像〉
【18】林布蘭,〈杜爾博士的解剖學課〉
【19】畢卡索,〈坐著的朵拉‧馬爾〉
【20】小漢斯‧霍爾拜因,〈亨利八世〉
【21】維梅爾,〈戴珍珠耳環的少女〉
【22】不知名畫家,〈蓋布愛樂‧黛思翠及其姊妹〉
【23】杜奇歐,〈端坐寶座的聖母與聖嬰及六位天使〉
【24】奧托‧迪克斯,〈記者席維亞‧馮‧哈德肖像〉
【25】達文西,〈最後的晚餐〉
【看Youtube學藝術第二季 】Google Art Project

REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

特別企劃

法國楓丹白露宮【看Youtube學藝術系列】

2014-10-01|撰文者:周佳霖、王士源11532