非池中藝術網

藝術產業

國際新聞

拍賣古典大師時事觀點

「蘇富比拍賣結果出爐」波提且利作品以25億台幣落槌!

拍賣波提且利蘇富比Sotheby's肖像畫

2021-02-01|撰文者:家馨

波提且利作品-《手持圓形聖像的年輕男子》。圖/取自蘇富比。

上週四(1月28日)在紐約蘇富比(Sotheby’s)舉行令人期待已久的〈Old Masters〉拍賣(經典古典大師系列),也有人稱這是有史以來規模最大的拍賣。這次的所有拍品總共有42件,14件未售出,銷售總金額含稅後約為1.145億美元,而藏家們來自世界各國,像是美國、南美、歐洲、台灣、中國、新加坡和香港。

而在此次的拍賣會中,文藝復興時期的藝術家波提且利(Sandro Botticelli)作品-《Portrait of a Young Man Holding a Roundel》(手持圓形聖像的年輕男子)以9220萬美元(逾25億台幣)的天價成交,僅次於達文西的作品,以4.5億元成交的《Salvator Mundi》(救世主),並成為蘇富比Old Masters拍賣會中成交價最高的藝術作品。

這也成為蘇富比自疫情以來,以直播的方式進行拍賣,第二件價格突破8,000萬美元的作品,其中第一件是法蘭西斯‧培根(Francis Bacon)的《Oresteia of Aeschylus》,於去年六月以8,450萬美元的落槌價售出。而購買《手持圓形聖像的年輕男子》為一位俄羅斯買家,透過蘇富比的倫敦私人客戶顧問Lilija Sitnika競標,當時跟他同時競標者是來自亞洲的一位藏家。如此的拍賣結果,給了藝術品的拍賣市場上極大的信心,即便全球仍是處於在疫情的紛擾中,對於這極為稀有的作品,仍吸引著大量的競標者。然而此次的拍賣價格打破了藝術家原先的拍賣紀錄,上次最高的拍賣紀錄於2013年在佳士得的拍賣會上,《Rockefeller Madonna》以1,040萬美元的拍賣價格售出。

Francis Bacon作品《Oresteia of Aeschylus》。圖/取自蘇富比

波提且利留下的肖像畫非常稀少,在拍賣市場上難以見得,而這幅作品原為已故的房地產億萬富翁謝爾頓‧索洛(Sheldon Solow)的藏品,他於1982年以130萬美元的價格購得。波提且利的作品-《手持圓形聖像的年輕男子》創作年代可追溯至約1480年,該幅作品中人物的身份各有說法,但有人認為他有可能是知名梅蒂奇家族的成員。根據拍賣公司蘇富比的說法,男子手中握著的聖像,應該十四世紀西恩那畫派(Sienese)義大利藝術家Bartolomeo Bulgarin的原作。

儘管波提且利在其一生中享有盛名,但他於1510年去世後,有一段時間人們越來越少提及他的作品,直到19世紀後期,才重新喚起大家對波提且利的關注。然而,他仍是在西方藝術史中的影響後續的關鍵人物,並且將於九月在巴黎的MuséeJacquemart-André博物館,展出40餘件的作品,被喻為2021年最受期待的藝術展覽之一。

此次拍出的作品,雖然不是像波提且利《維納斯的誕生》(The Birth of Venus)、《春》(Allegory of Spring)如此家喻戶曉的作品,但也因為波提且利作品在市場上的稀有性,以及他少量創作的肖像畫,也進而影響了他此次的銷售金額。

波提且利作品《維納斯的誕生》。圖/取自Wikipedia。

在此次〈Old Masters〉經典古典大師系列的拍賣會中,匯集了許多著名的歐洲藝術家的靜物畫和肖像畫。另一受到大家關注及期待的為林布蘭(Rembrandt, Van Rijn) 作品-《Abraham and the Angels》其為描繪聖經的場景,而自1840年後,這件作品就再也沒有出現在拍賣會上,原以為此次的大師系列拍賣會中,能夠再次亮相,沒想在此次拍賣會開始前卻被臨時撤出;雖然沒有說明具體被撤下的原因,不過其作品的預估價為2,000萬美元至3,000萬美元之間,削弱了原先預估的總銷售金額。

波提且利作品《Rockefeller Madonna》在2013年以1,040萬美元落槌價拍出。圖/取自 佳士得(Christie's)。

林布蘭作品-《Abraham and the Angels》1646年,在拍賣前臨時被撤換下來。圖/取自The Art Newspaper。

另外,此次拍賣會中其它的作品也有不錯的銷售金額: Luca della Robbia的《Mirgin and Child》(約1450年)的浮雕作品,最後一次售出是在1929年,這次以創紀錄的165萬美元(含手續費200萬美元)售出;Frans Pourbus the Elder作品《Portrait of a young woman, aged 17, holding a small spaniel wearing a collar of bells》售價為478,800美元;荷蘭藝術家Rachel Ruysch的靜物畫最後落槌價為2,198,000美元。

Luca della Robbia的浮雕作品《Mirgin and Child》(約1450年)。圖/取自蘇富比。

Frans Pourbus the Elder作品《Portrait of a young woman, aged 17, holding a small spaniel wearing a collar of bells》。圖/取自 蘇富比。

Ambrosius Bosschaert the Elder的靜物作品。圖/取自 蘇富比。



資料來源:The Art NewspaperART NewsCNNSotheby's


拍賣波提且利蘇富比Sotheby's肖像畫
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all