非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術個展

Bluerider ART 開春首展《Beyond Light 光徑》-絢麗迷人的光之雕塑,引領觀眾進入理型世界的香格里拉

Bluerider Art光徑Beyond LightHans Kotter德國藝術家

2021-03-26|撰文者:張家馨

 




過去的 「光」是為了反射物體表面,而進入到人類眼睛產生「光譜」,而在Kotter作品中,「光」成為本體,不為任何圖案或對象而生,它產生炫目的色澤。




寧靜的觀看,通透出一片色彩絢麗迷人的香格里拉



兒時大家對萬花筒的愛不釋手,屏除我們對萬花筒內部物件及運作結構的好奇,更加吸引人的是能夠轉動著萬花筒,彷彿控制著眼前的世界,而時間也跟著靜止,被帶離到一個既夢幻絢爛又無憂的地方,好似人們所說的香格里拉。Hans Kotter的作品將這樣的體驗實現於他的創作,並以燈光雕塑作以媒介,希望引領觀者回到純粹的觀看感受。

作品〈Interference〉,2020,100cm diameter,Polished stainless steel, LED’s color change, remote。圖 / Bluerider ART提供。

Bluerider ART於3月20日舉行開春首展德國藝術家Hans Kotter個展-《Beyond Light光徑》,展出十餘件不同系列之作,分別為Cliffs​ 、Hexagon、Circles​以及2021年最新作品。作品跳脫出觀者對燈光藝術的想像,呈現令人為之讚嘆一件件光之雕塑。藝術家在一次偶然的機會下,發現透過稜鏡的觀看,在光線的折射下色彩絢麗迷人,並以微距攝影的方式記錄下來,實現現實世界的感性表象,保留人們心中想像的香格里拉。

作品〈Cliffs〉,2018/2019,130x85cm,Metal, LED, DMX-Controller and Plexiglas。圖 / Bluerider Art提供。

Hans Kotter(b.1966)是德國知名的藝術家,彷如光的形塑者,每一件作品都有著它獨特鮮明且獨立存在的個性。在他著迷於燈光藝術之前,繪畫及攝影是他藝術生涯中是不可缺少的創作因子,基礎建立在平面繪畫上使得他對色彩、造型及構圖有著極高的敏銳度,透過攝影捕捉眼前所見之物,進而影響他的燈光藝術創作。踏進Bluerider ART的展覽空間,潔白而明亮,耀眼奪目的藝術品於牆面、於空間,獨剩觀看者與作品的靜謐對話,與之形成強烈對比,透過展覽的參觀動線,可以清楚地理出藝術家在創作上的脈絡和發展,觀者循序漸進地進入藝術家的創作世界。



理性與感性之間的轉換,展覽空間呈現藝術家的創作脈絡



作品〈Macro Landscape〉有著平面繪畫的展呈形式,是藝術家平面創作與立體創作重要之轉界在光的折射和稜鏡的反映下,透過微距攝影的拍攝,猶如一幅抽象畫,清晰銳利的線條,帶有科技金屬的光澤感,難以想像被攝物的原型。藝術家以此創手法,跳脫我們原本對物體本身在現象界中的認識。

作品〈Macro Landscape (Diptych)〉,2020,100x70cm (單件),Slide on Plexiglas, LED, Aluminum。圖 / Bluerider ART提供。

〈Triple Tube〉在展場中位於上述作品旁。Kotter在這件作品上開始有了三度空間的表現手法,可謂打開此次展覽燈光藝術在雕塑上的呈現。LED燈的運用,燈光錯綜於方形的鏡面,鏡面與鏡面間反射物體三百六十度的樣貌。

作品〈Triple Tube〉,2013,160cm 50cmx50cm,Mirror, Wood, Plexiglas, LED’s color change。圖 /Bluerider ART提供。

 作品〈Triple Tube〉 & 〈Macro Landscape (Diptych)〉。圖 / Bluerider ART提供。

依序著策展動線,同時跟著藝術家的創作脈絡走動,作品來到〈Shifting Structure “Hexagon”〉,從平面繪畫的延伸、攝影紀錄的結合、燈光藝術的效果,直至該件作品數位科技的融入,Kotter的作品語彙更加豐富,燈光雕塑已無法滿足他心中無盡的創作靈感,在作品中添加動態的數位科技,更是挑戰藝術家在技巧上的考驗。目光任由作品中的動態光譜游移,使人沉浸於黑暗之中突顯的有機形體,理性的閃爍卻產生感性且難以道盡的和諧之美。

作品〈Shifting Structure “Hexagon”〉,2020,127x74cm,Video Screen, Plexiglas, Mirror, metal。圖 /Bluerider ART提供。 

此檔展覽中每件作品都有它迷人之處,Kotter的作品黑夜與白天之間有著不同的觀看效果,燈光頻繁地出現於我們日常生活,從未想過它除了日常所見之形體與色溫,竟能有如此多樣的變化。近年來燈光藝術在裝置作品或實驗性作品中受到大家關注,Kotter曾於London Bridge Station 舉辦 Kinetica Museum, London開幕特展,其作品與展覽空間連結及呼應,創作符合場域性質的作品,與此次展出不同的是,藝術家依循著此次展出場域,將燈光藝術以雕塑的形式呈現,顛覆觀者對架上藝術的印象。

Kotter曾於London Bridge Station 舉辦 Kinetica Museum, London開幕特展。圖 / 取自Wikipedia。

展場一隅。圖 / Bluerider ART提供。

展場一隅。圖 / Bluerider ART提供。



藝術家簡介



Hans Kotter 漢斯·卡特(德國,b. 1966)出生於德國巴伐利亞邦,就讀紐約藝術學院(Art Students League of New York) 畢業於慕尼黑媒體設計學院,現創作居住於柏林。2004 年被授予「德國巴伐利亞文化獎」Bavarian Culture Award, E-ON 藝術建築領域獎項。曾任德國斯圖加特國家藝術與設計學院講師,2014 年獲得德國國際 Unna 燈光藝術中心的國際燈光獎項提名。作品由義大利 TARGETTI 光之藝術典藏、德國立陶宛博 物館、德國聯邦議會等眾多機構永久收藏。



展覽資訊



Hans Kotter 漢斯.卡特 亞洲首個展-《Beyond Light 光徑》                     

展期 | 2021.3.20 - 5.16 Tue.-Sun. 10am-7pm                   

地點:Bluerider ART台北敦仁館(台北市大安路一段101巷10號1樓)


Bluerider Art光徑Beyond LightHans Kotter德國藝術家
REACTIONS
喜愛

2

好美

11

3

11

厲害

3

猜你喜歡

view all

焦點新聞

策展

【探尋藝術創作與展演活動在環境變化中的新可能】2021台灣當代一年展10/9-10/31隆重登場

2021-09-29|撰文者:社團法人台灣視覺藝術協會/非池中藝術網編輯整理44