非池中藝術網

焦點新聞

國際新聞

當代藝術藝文跨界

黃心健VR新作《輪迴》上集入圍法國坎城影展「Cannes XR」單元!

黃心健輪迴坎城影展VR數位藝術

2021-05-28|撰文者:非池中藝術網編輯整理

台灣時間 5月26日 晚間七點,法國坎城影展市場展(Le Marché du Film)正式公告本屆 Cannes XR 單元入圍名單。台灣新媒體藝術家黃心健VR科幻大作《輪迴》上集名列入圍名單之內,這也是黃心健睽違兩年後,再次回歸坎城影展展演項目。

黃心健VR科幻大作《輪迴》主視覺。圖/黃心健提供

黃心健表示,2019年第51屆「導演雙週」策展人Paolo Moretti直接邀請他參加坎城影展「導演雙週」單元。多件VR作品於獨立展館盛大展出,廣受各界好評,包括坎城市市長David Lisnard、威尼斯影展VR策展人Liz Rosenthal、《鳥人》名導阿利安卓·崗札雷·伊納利圖(Alejandro González Iñárritu)、法國電子音樂教父讓-米歇爾·雅爾(Jean-Michel Jarre)與妻子 鞏俐,電影《地心引力》名導 艾方索·柯朗(Alfonso Cuarón Orozco)等皆是體驗嘉賓。

黃心健VR科幻作品《輪迴》劇照。圖/黃心健提供

法國坎城影展為當今全球最具影響力的三大影展之一。坎城影展經營有年的展銷模式,無論是國際上的曝光聲量,或是展出的後續效益,都十分顯著,更促成許多重要的合作計畫。但今年度仍礙於疫情的關係,黃心健無法親身前往現場參展,但他仍十分期待今年數位虛擬的線上模式,讓觀眾來場藉此體驗脫離實體與國界的坎城之旅。

其中市場展( Cannes XR )單元是坎城影展專為虛擬實境影業市場所打造的展銷平台,積極挖掘AR、VR、XR 等新媒體與沉浸式技術應用的精彩作品。展覽期間,全球影壇的專業人士、買方與展演單位將匯聚於此,可說是將VR作品推向國際電影市場的最佳平台。而本屆 Cannes XR 單元為克服疫情所帶來的衝擊,選擇與VR線上內容平台 VeeR 攜手合作,將在MOR (Museum of Other Realities)虛擬場館進行展演活動,在網路雲端為大眾提供虛擬實境體驗服務。

圖/黃心健提供

《輪迴》上集VR 由文化內容策進院與高雄市電影館共同指導,為百分百台灣原生的 VR 作品。體驗過程中,觀眾將化身為不同的生物在場景中互動。片中部分生物特別使用了台灣特有種動物,例如台灣黑熊與台灣藍鵲等;製作時亦結合了工研院和文策院的 4Dviews 拍攝技術,透過 48 台4DV-EX-Z攝影機,加上高感光度的全彩感測器組成的數位拍攝系統,無死角地拍攝動態畫面,以最新的體感科技呈現豐富的台灣在地元素,創造出《輪迴》上集片中極致的沉浸體驗。

圖/黃心健提供

《輪迴》的劇情牽動著生態、科技、資源分配與戰爭等多元議題,是一段人類自核毀滅後逃離地球的故事。殘存的人類嘗試在無垠的星際中,尋找下一個可以賴以生存的新星球,並以人工方式進化成一種新的生命體。但許多年過去了,人們漸漸發現其實自己永遠到不了夢想中的全新星球,他們只不過是在另一個時代,以不同的生命形式,一遍遍地返回地球。藉此反思著來自生命哲理的深刻教訓。黃心健探索並應用所謂「具身認知」的抽象概念,以此讓觀眾轉換到不同的肉體中,進而以全新的視角來體驗《輪迴》上集片中的世界觀。

圖/黃心健提供

今年「Cannes XR」單元共計十六部作品入圍,一同角逐2021年「最佳VR敘事大獎( Best VR Story)」以及「最佳VR互動體驗獎( Best VR Interactive Experience )」。頒獎典禮與得獎名單預計於7月12日舉行揭曉,希冀本次《輪迴》上集能夠為台爭光、再獲佳績!

法國坎城影展XR單元展期:2021年7月6日至7月17日。

更多法國坎城影展訊息請點擊此處

更多關於黃心健與《輪迴》消息請關注黃心健臉書專頁

圖/黃心健提供


黃心健輪迴坎城影展VR數位藝術
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

張嘉穎的無限輪迴 童話轉生術

2014-11-13|撰文者:王士源10382

焦點新聞

策展

【探尋藝術創作與展演活動在環境變化中的新可能】2021台灣當代一年展10/9-10/31隆重登場

2021-09-29|撰文者:社團法人台灣視覺藝術協會/非池中藝術網編輯整理47