非池中藝術網

焦點新聞

焦點人物

當代藝術美術館特展藝文跨界

國際新媒體藝術大師黃心健 亞洲首次大型回顧展《X人稱》 響應台灣設計展 高美館重磅登場

高雄市立美術館黃心健X人稱虛擬實境科技與藝術

2022-10-17|撰文者:高雄市立美術館/非池中藝術網編輯整理

台灣設計展匯聚來自台灣與國際的創意能量,吸引人潮湧入高雄,玩轉城市再掀設計浪潮。高雄市立美術館呼應「台灣設計設計台灣」精神,攜手國際知名新媒體藝術家黃心健共同推出大型特展《X人稱—黃心健的元宇宙劇場》,以多件斬獲國際大獎的VR虛擬實境作品,結合互動、表演、程式運算、影像裝置等多元展陳,引領觀眾進入藝術家既寫實又超現實的虛實世界。

藝術家黃心健(左1)為開幕式與會貴賓介紹作品理念。圖/高雄市立美術館提供

身為「台灣設計設計台灣」總策畫的高雄市副市長史哲表示,多次與高雄市電影館VR 體感劇院合作的黃心健,與高雄的淵源深厚,特別是2017年高雄VR劇院成立的同一年,黃心健拿下了首屆威尼斯影展 VR 最佳體驗大獎,而第二次共同合作的〈輪迴〉後來也屢屢在國際獎項如「西南偏南虛擬影院競賽評審團大獎」與「坎城XR影展最佳敘事大獎」有所斬獲。正如展覽以《X人稱》前衛的命題,從VR發展到XR其實正是前瞻性的具體表現,而在這兩年的疫情之中,人們長期佩戴著口罩生活、難以識別彼此也像是某種層面的虛擬實境,在如此氣氛下來體驗VR虛擬實境的展出亦是讓人省思,也邀請市民朋友前來感受這特別的展覽經驗。

《X人稱》以VR虛擬實境作品引領觀眾進入藝術家既寫實又超現實的虛實世界。圖/高雄市立美術館提供

高美館館長李玉玲指出,《X人稱》此次特別著重三大面向,首先在高美館法人化以來,著重於自製售票特展、打造美術館品牌,而非僅是引進國際巡迴展的既有內容,2021年與美國錄像藝術家湯尼.奧斯勒合作推出特展,就是期待以新媒體藝術展開與新世代的接軌,此次則是邀請台灣新媒體藝術大師黃心健合作推出《X人稱》,當中包含與美國前衛音樂教母蘿瑞.安德森(Laurie Anderson)共同合作的《沙中房間》、《登月》及《高空》等經典創作,特展能夠順利成行,感謝文化部、客家委員會以及高雄市政府傾力相助,同時也幸得企業慷慨協力,特別是主力贊助清景麟建築團隊的支持。其二,則是由企業友人所支持的特展繁星計畫,邀請年輕學生朋友來到高美館進行有薪展場服務實習;最後,則是此次特別與台灣應用材料股份有限公司合作,呼應VR能夠突破身體界線的特性,藉此實踐文化平權,透過展間規劃與友輪席次,打造友善的觀賞環境,真正發揮藝術無遠弗屆的力量。

藝術家黃心健(前排右戴帽者)為開幕式與會貴賓介紹作品理念。圖/高雄市立美術館提供

藝術家黃心健致力於透過藝術與科技,突破傳統框架與視覺感官的界限,他表示自己在2016年開始創作VR作品後,VR體驗常在人數上受到限制,因而不太容易被廣大的觀眾群看見,此次是首次於高美館展出他個人在台灣的大型回顧展,既感激也很感動。黃心健的創作以VR虛擬實境與沉浸式、互動式的展演,讓觀眾成為作品中「虛擬存在」的主角,以沉浸式體驗轉化傳統「說故事」(story-telling)的形式,創造出「活在故事裡」(story-living)的藝術體驗。黃心健補充,他在四歲時意外失去視力,後來獲得捐贈的眼角膜才再次得見光明,讓他對於肉身以及視角有著全新的體悟,因此他的創作始終圍繞著自身的生命經歷與故事,以及對於人的反思。

高雄市立美術館《X人稱—黃心健的元宇宙劇場》開幕現場。圖/非池中藝術網攝

高美館《X人稱》由文化部、客委會、高市府、高雄市文化局指導,清景麟建築團隊主力贊助推出,台灣應用材料、義大癌醫院洪朝明院長、旺泓企業有限公司、廣達研究院,以及元宇宙 XR Hub Taiwan共同支持,邀請陳眖怡(巴黎第十大學當代藝術史博士/國立臺灣藝術大學美術系所專任教授/美術學院院長)擔任策展顧問,並由高美館展覽團隊策畫展出。高美館本(17)日舉辦開幕式,文化部藝術發展司司長陳春蘭、客家公共傳播基金會經理戴珮如、高雄市客家事務委員會主任委員楊瑞霞、文化局副局長簡美玲、清景麟建築團隊執行董事林芳岑、日本台灣交流協會高雄事務所所長小野一彦、美國在台協會高雄分處分處長黃東偉、鳳甲美術館董事長邱再興、采泥藝術總經理林清汶等人皆出席支持。

高美館《X人稱》今(17)舉辦開幕式,高雄市副市長史哲、文化部藝術發展司司長陳春蘭、客家公共傳播基金會經理戴珮如、高雄市客家事務委員會主任委員楊瑞霞、文化局副局長簡美玲、高美館館長李玉玲以及贊助企業代表清景麟建築等人共同與藝術家黃心健合影留念。圖/高雄市立美術館提供

《X人稱》策展顧問陳眖怡說,因為近年疫情與元宇宙概念發展之下,在2022可以說是VR元年,在VR技術上的運用就像是再現從古至今的人類欲望,也提供了觀眾零距離的沉浸式觀賞體驗,打造出符合當代感受的新美學。此次特展完整呈獻黃心健屢獲國際獎項肯定的VR系列作品,包含《沙中房間》、《登月》、《高空》、《輪迴》與《失身記》。另外,結合料理、舞蹈與VR體驗的《食壤》、3D掃描雕塑《血脈之線》,更展現多元新媒體跨域製作陣容。為呈現藝術家多面向之創作角色,展覽中特別收錄高美館2019年《奔.月-劉國松》展覽中,由黃心健指導創作、重構劉國松水墨風景的《宇宙何許》VR作品;以及黃心健應邀策畫2021年奧地利林茲電子藝術節所展出的《浮光童夢》等作品。

高美館首次以新媒體為展覽主題所策畫的大型特展《X人稱》,突破過往美術館白盒子或劇場式黑盒子空間的展示框架,邀請觀眾與新媒體藝術家黃心健一同透過虛實交錯的展覽體驗,登入具有探索身分與記憶的旅程,進入感官體驗之外,更為深邃的意識之旅!更多特展活動訊息,敬請鎖定於《X人稱》官網Facebook粉絲團Instagram「高雄市立美術館」。

高雄市立美術館《X人稱—黃心健的元宇宙劇場》展覽主視覺。圖/高雄市立美術館提供

高雄市立美術館

【X人稱—黃心健的元宇宙劇場】

展期:2022-10-08 ~ 2023-03-05

地點:高雄市鼓山區美術館路80號 (高雄市立美術館104-105展覽室)


高雄市立美術館黃心健X人稱虛擬實境科技與藝術
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all