非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術

林珮淳新作《夏娃克隆巴別塔I 》甫獲2024坎城影展與歐洲短片影展入圍獎,又獲邀義大利Primo Piano LivinGallery 的國際當代藝術展「時光機器」

林珮淳夏娃克隆巴別塔I

2024-05-08|撰文者:非池中藝術網編輯整理

《夏娃克隆巴別塔I》是延續《夏娃克隆大巴別塔創造文件》平面系列作品,以3 D模型、古圖、google map系列截取的3 D建築物、數位聲響、動作捕捉系統的舞者肢體表演等媒材所完成的數位影音創作。

作品中「夏娃克隆」站在高大的巴別塔上舞動,之後從高塔跳躍穿梭於城市與街道間,穿越歷史到當今數位的時空中。

影片一開始是「夏娃克隆」如達文西的「維持魯威人」形體站立在高塔上,背景則是一座古代的「巴別塔」圖。「夏娃克隆」逐漸轉變成藍色網格的身體,彷彿穿越歷史進入了當今的數位時代,周遭的方格與圓形線條是3 D的電腦介面。之後她開始舞動肢體展現她的魅力,背景音樂隨著「夏娃克隆」的肢體語言不斷的推進與堆疊,噪音特效建構出更具緊張與詭譎的氛圍。

巴別塔下方的藍色網格的城市一直被「夏娃克隆」掌控而上下左右的飄浮與翻轉,鏡頭的變化也因著她的肢體而做遠近的快速運鏡,展現了「夏娃克隆」的掌控全局的權威角色。

藍色的網格城市是由真實的衛星系統所精準建構的3D建築物所混合成的,這些建築物包括象徵現代巴別塔的紐約帝國大廈、台北101大樓、台北中正紀念堂、巴黎鐵塔、聯合國、歐盟大樓等。「夏娃克隆」在操縱整個城市後,最後一躍而下進入不同的城市與街道內,如鬼魂般到處穿梭與尋覓,最後再回到巴別塔的高處原點。

整件作品再現了人類挑戰神的慾望,企圖從《創世記》的巴別塔到今日以政治、經濟、文化、科技等建構更大的巴比倫城與巴別塔。

《夏娃克隆巴別塔I》
媒材:3D動畫、數位聲響、古圖、舞者與動作捕捉系統
年份:2023
長度:4:06

此展是由知名義大利策展人Dores Sacquegna所策劃的「時光機器」國際當代藝術展。

策展論述
"一個沒有記憶的民族是一個沒有未來的民族":智利作家路易斯·塞普爾韋達強調了由記憶保護的過去、現在的理解和未來的建構之間存在的密切聯繫。在一個日益加速的世界裡,擁有“短期”記憶,重新發現這一原則:對於我們這個時代的人性不被譴責重複犯錯並珍惜其成就至關重要。

展覽和作品
講述時間,通過不同於時間的科技或敘事軌跡穿越它,由 Dores Sacquegna 策劃並名為「時光機」,其策展動機是將感知、記憶和過去和未來之間的穿越,使用一個從下面的視角,能夠為被遺忘或虛構的故事發聲的視角。通過音樂、視覺藝術、電影和表演等藝術的一個激進的歷史學,這成為了一個即時的、視覺的和詩意的流動檔案,提出了成熟思考當下時間的不同和意想不到的知識場所。音樂通過穿越界限並使一個地方的文化地理更加流動。由移動影像的剪輯組成,引發了觀眾的震撼,因此重新連接到對歷史的一個觀念,不是作為一個單一的論述,而是從一系列片段構建的透視;最後,視覺藝術以其流浪的語言進入過去和現在之間的持續對話。
由觀眾決定何時以及如何進入其中:可以從失去的記憶開始,反思一個地方的故事如何通過其不連續性和暫時狀態來講述,或者可以停留在致力於邊界/邊界/社會種族概念的頁面上反思歷史,仍然可以深入探討自然是不可預測的地方和時間是不敬的地方。時間機器,將時間視為一種痕跡,作為過渡性的本質,作為宇宙或城市景觀,作為生死循環。一個圍繞人類條件及其過去和未來之間的穿越的時間。

表演和展覽中的藝術家
在開幕日,法國藝術家桑德拉·迪托爾貝將呈現她的表演作品《在軌道上》,這是一個涉及當代藝術、音樂、戲劇和錄像藝術的跨領域表演。

“TIME MACHINE”, Renaissance venue of the Palmieri Foundation, Lecce , Italy
Dates:2025/0518-05/31
Curator:Dores Sacquegna
https://primopianospecialprojects.com/2024/04/26/time-machine/
參展藝術家:Sandra Detourbet,Nancy Barwell,Clotilde Verriés,Dorine Valorge(法國);Eva Breitfuss(德國);Gaka Mira(比利時);Salvatore Sava,Nunzio Lobasso(意大利);George Syrakis(希臘);Margot Reding-Schroeder(盧森堡);林珮淳(台灣);周薈霓(中國);Deniz Sak(土耳其);Ronald Gonzalez,Sara McKenzie,Verena Schwarz(美國);Lajah Sage Warren(加拿大);Marco Riha(墨西哥)。

REFERENCE

Time Machine

林珮淳夏娃克隆巴別塔I
REACTIONS
喜愛

0

好美

2

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝廊當代藝術

富貴三義美術館推出「型·態III」材質創作聯展,體現媒材的極致呈現

2024-05-26|撰文者:富貴三義美術館/非池中藝術網編輯整理2335

焦點新聞

藝廊當代藝術

富貴三義美術館推出「型·態III」材質創作聯展,體現媒材的極致呈現

2024-05-26|撰文者:富貴三義美術館/非池中藝術網編輯整理2335