非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術時事觀點

多啦A夢與神桌,藝術家高安琪作品結合兒時回憶 異國文化符吸引土耳其的觀眾

高安琪Melek Kocasinan伊斯坦堡當代藝術博覽會黑暗中發光

2021-06-18|撰文者:非池中藝術網張家馨編輯整理

藝術家高安琪(Melek Kocasinan)於今年六月初以《在黑暗中發光》(Glow in the Dark)的系列作品入選伊斯坦堡當代藝術博覽會(ARTCONTACT Istanbul)。複合媒材的拼貼創作,接著再使用數位的方式進行後製,特殊的創作風格,以及濃烈的異國文化元素,讓她在展覽會上吸引了許多藝術愛好者以及收藏家的關注。

高安琪《在黑暗中發光》系列作品。圖 / 取自文化部。

《黑暗中發光》以夜晚為主題,希望透過一系列的作品,給觀者一種寧靜的感受,彷彿在一片神奇的森林中穿行,樹木繁茂,花朵在樹叢中閃閃發光,海洋裡的生物也變得奇幻絢麗。

高安琪兒時在台灣與土耳其生活,長大後遠赴美國念書,因此藉著創作,將各個時期的記憶與三個國家不同文化的元素呈現在她的作品中。曾在土耳其、美國和台灣生活過,讓她能夠在記憶中尋獲豐富的視覺圖像,並透過拼貼的方式,將不同文化中的符號與元素,體現在藝術創作中。

高安琪(1983)出生於土耳其的安卡拉,7歲時回台灣念小學。早年不懂中文的她,常把中文字當成圖來畫畫,在她媽媽是書法家兼作家的影響下,便從小就開始接觸藝術。長大後在美國耶魯大學攻讀碩士學位期間,開啟了她對文化以及性別的研究,舉凡像是對第二代亞裔美國人的觀察,以及跨文化婚姻和人際關係對兒童發展的影響等問題的研究。透過藝術的文化領域,將她對記憶、身份、多元文化、身體意象、歸屬感、跨文化互動等主題,以拼貼畫的方式結合數位媒材的形式呈現,作品的樣貌豐富多元。

藝術家高安琪。圖 / 取自gazetesanat.com

剛結束伊斯坦堡的博覽會,高安琪將於6月21日至7月1日在Karl&Ein畫廊展出新系列的《The Scene of an Exquisite Dream》作品,在新系列的創作中,可以看到藝術家在台灣的兒時照片、學校的筆記本、小時候流行的卡通人物...等的元素。在視覺的語彙上,她選擇了受普普藝術和日本超扁平運動影響的作品, 並以水晶裱背(Diasec)的技術保存她「重新合成」的童年記憶。6月16日至6月30日她也會以不同系列的作品參加安卡拉(Çankaya )當代藝術中心50週年的展覽。

高安琪作品。圖 / 取自iyigunler.net

高安琪作品。圖 / 取自iyigunler.net

高安琪作品。圖 / 取自iyigunler.net



關於伊斯坦堡當代藝術博覽會



ARTCONTACT Istanbul是一個國際型的當代藝術博覽會,參展作品形式多元,包含繪畫、雕塑、攝影、錄像、數位藝術、裝置藝術以及其他藝術表現形式的作品,其體現當地的藝術發展,以及提供週邊國家藝術環境和藝術市場的平台。



資料來源 : 文化部gazete sanat


高安琪Melek Kocasinan伊斯坦堡當代藝術博覽會黑暗中發光
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術美術館策展

北美館「現代驅魔師」 科技─泛靈思潮下的後人類探索

2021-11-27|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理1518

焦點新聞

【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目EP5、EP6上線了!

2021-11-26|撰文者:台灣創意經濟促進會/非池中藝術網編輯整理104