非池中藝術網

2021-07-01|撰文者:非池中藝術網編輯整理

蘇富比(Sotheby’s)倫敦現當代藝術晚拍於當地時間6月29日圓滿收槌,昨晚先後舉行之兩場精彩拍賣——「英國現當代藝術晚拍」及「現當代藝術晚拍」,以總成交額高達2億美元成功,創下自2018年以來歐洲夏季拍賣的最佳成績。會後蘇富比再丟出震撼彈,宣布香港10月現代藝術拍賣將與國際知名導演王家衛攜手合作。

蘇富比將與王家衛於10月的拍賣中合作。圖/截自蘇富比前導影片

蘇富比香港秋拍按往例均於10月初舉辦,官方尚未公布具體合作形式,據信將比照先前與周杰倫的合作,分波段陸續發佈新消息。目前官方僅釋出50秒的宣傳短片,內容也承襲王家衛獨樹一幟的電影手法,並不容易從中拼湊出太多明確消息。

王家衛是史上首位獲得坎城影展最佳導演獎的華人導演,執導的經典電影獲獎無數,「花樣年華」、「2046」、「一代宗師」等為較近期的代表作。以其獨樹一幟、極具辨識度的鏡頭語言享譽國際:從鮮活強烈的影像蒙太奇,以至光影之間的冷暖撞色,無不渲染著豐富飽滿的情緒氛圍。透過將時空、視覺象徵以及抽象圖騰巧妙並置,王家衛的電影不僅交融東西文化,更突破傳統的線性敘事,將時間的概念幻化成角色之間的情感發酵與碰撞,撩撥觀者心底裡難以言喻的情結。

如此遊走於前衛與復古之間的詩意表達,不但為王家衛贏得「時間詩人」的美譽,更展現出破格的現代主義先鋒美學,成就一部又一部牽動世界各地觀眾心弦,魅力跨越世代的經典之作。

【延伸閱讀|蘇富比 X 周杰倫 破天荒跨界合作 首次出擊拍品全數售出

王家衛於蘇富比前導影片中亮相。圖/截自蘇富比前導影片


蘇富比王家衛拍賣周杰倫電影
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

電影藝文跨界

in臺南‧無影藏 - 2021 臺南市文化資產影像競賽暨巡迴播映

2021-09-22|撰文者:in臺南.無影藏 / 陳恒安(成功大學歷史系副教授)108