非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館聯展

金馬賓館當代美術館《希望:鎌田治朗、卡洛琳•阿萊》雙個展 當代首飾設計與攝影藝術的情境展演

金馬賓館當代美術館永添藝術鎌田治朗卡洛琳•阿萊

2021-07-13|撰文者:金馬賓館當代美術館 / 非池中藝術網編輯整理

2021年7月13日至2022年3月27日,永添藝術很榮幸於金馬賓館當代美術館為您引進《希望:鎌田治朗、卡洛琳•阿萊》雙個展,歷時近兩年時間籌備,打造當代首飾設計結合攝影藝術的情境展演,透過光與顏色帶給人們的能量意識,進一步觸發人在現實與精神感知之間的悸動。

《希望》發想於去年新冠疫情對世界造成劇變之時,全球的運轉倏然停止,悲傷、憤怒、焦躁各種情緒籠罩,無處排解,也使得步調被迫放緩了速度,此刻所有人類均陷入席捲全球的疫情恐懼,不安!負面。而藝術總在人們失望或絕望的時候,提供一個重新振作的觸媒。藉由引進創作藝術的能量,企盼為陷入黑暗的人們,點燃一絲希望的亮光,正是《希望》這檔展覽的初衷;探討藝術的力量如何透過潛移默化的方式,提供人們面對無常,更需要內心平靜的力量。

《希望:鎌田治朗、卡洛琳•阿萊》雙個展展覽現場。圖 / 金馬賓館當代美術館提供。

卡洛琳•阿萊 (Caroline Halley des Fontaines) 是一位近期受到國際攝影藝術領域注目的藝術家,本次展出的「光景」(Lightscape)系列作品,受到巴黎東京宮(Palais de Tokyo)的支持,資助藝術家走訪地球北方地區的海域與冰湖,捕捉水的顏色、光線、地平線,創造現實環境的另一種觀看方式。在展覽中,阿萊在攝影做為捕捉意識形態的過程是非常實驗性的,她找到了再現自然景觀真實色彩的方法,並提醒觀者感知是相對的、人們的內在景觀是冥想的神聖視覺效果關鍵,這就像與自然交流的那一刻只剩下能量與顏色一樣,是一段豐富內心的旅程。 

卡洛琳·阿萊,《#284,北極之地,芬蘭北部》,2019年,C-print、Fujiflex收藏級相紙,120 x 180公分。圖 / 金馬賓館當代美術館提供。

卡洛琳·阿萊的作品於《希望》展覽現場。圖 / 金馬賓館當代美術館提供。

卡洛琳·阿萊的作品於《希望》展覽現場。圖 / 金馬賓館當代美術館提供。

卡洛琳·阿萊的作品於《希望》展覽現場。圖 / 金馬賓館當代美術館提供。

同樣以「鏡頭」作為媒介,阿萊捕捉光與色彩觸發靈性感受的瞬間,用廢棄相機鏡頭作為材料的當代首飾藝術家鎌田治朗 (Jiro Kamata),則為本展輝映出另一個觀點與世界。繼前年於本館個展《語音》(VOICES) 20年創作回顧展,藝術家為全新的創作發現感到振奮,並於此次展出全新系列作品「子整體」(Holon),「子整體」既是自身整體,亦屬於一個更大整體的一部分。當我們看著藝術家的作品時,先是看到一個整體,但有趣的是隨著視覺焦點移動,原本表面下平坦的圓形成了球體,球體隨著視角轉換而滾動,在那背後窺見另一個更大世界的局部,雖不完全,卻是真實的存在。展出作品共有一百件,每一件都是一個獨立個體,同時相互串連起一個更大的整體,蘊含著疫情時代之下人類團結面對眼前浩劫的真實寫照。

鎌田治朗,《Holon Candle Piece #2》,2021年,相機鏡頭、24K鍍金、玫瑰金鍍膜、PVD鍍膜、銀,40 x 40 x 45 公分。圖 / 金馬賓館當代美術館提供。

鎌田治朗的作品於《希望》展覽現場。圖 / 金馬賓館當代美術館提供。

鎌田治朗的作品於《希望》展覽現場。圖 / 金馬賓館當代美術館提供。

鎌田治朗的作品於《希望》展覽現場。圖 / 金馬賓館當代美術館提供。


展場設計以山與海為意象,並在明、暗兩種空間氛圍,呈現兩位藝術家共同的創作主題-光與色彩。阿萊的展場是靜謐的色彩之海,使人沉靜,幽暗的空間促成觀者與色彩斑斕的海洋相視,並在古老祈禱文的頌聲中,進而冥想、與自我對話。鎌田的展場則是無形的山巒,在陽光的照射下與壽山相映成趣。一百件作品如同散落在森林中的寶石,發出耀眼的光芒,每一件作品都帶給觀者另一種觀看世界的視角。

《希望:鎌田治朗、卡洛琳•阿萊》雙個展展覽現場。圖 / 金馬賓館當代美術館提供。

《希望:鎌田治朗、卡洛琳•阿萊》雙個展展覽現場。圖 / 金馬賓館當代美術館提供。


本展延續金馬賓館在應用藝術(Applied Art)方面的策劃脈絡,值得注意的是,鎌田治朗將當代首飾從穿戴者身上的關注再提升到對於空間感知的體驗,應用光線的折射對作品內部環境進行再創造,探索環境生成的過程。我們認為,要創造當代設計的時代意涵,作品的代表性與過程、材料以及形式之間是必須被創新的。本展希望在支持藝術家實驗與開創的同時,對於藝術與設計史的發展置入突破性的思維,並進一步引領藝術新潮流。

疫情提供人們一次藉由反省而產生蛻變的機會,它帶領我們檢視自己的生命與對待環境的方式,那些我們曾經視為理所當然的事物,在此刻,卻變得如此難以企及。這一年,我們學會了打開身體的其它感知,從人與人的交流、人與環境的交流,到宇宙之間的神秘浩瀚…。《希望》引領我們以海平面的高度或穿梭山林的視角,瞇著眼像是透過相機或望遠鏡頭探索遠方,心之所往,感受原生的靜謐。於是乎,美術館成為了一處啟發深藏在自己內心自癒能量的本能。此次《希望:鎌田治朗、卡洛琳•阿萊》展期至2022年3月27日止,更多展覽消息可至永添藝術・金馬賓館當代美術館官方網站查詢





展覽資訊



| 展覽名稱 : 《希望:鎌田治朗、卡洛琳•阿萊》

| 展覽期間 : 2021 年 7 月 13 日 - 2022 年 3 月 27 日

| 週二至日 10:00-18:00,週一休館(遇國定假日照常開館)

| 展出地點 : 金馬賓館當代美術館 ALIEN Art Centre(高雄市鼓山區鼓山一路 111 號)

| 訪問展覽 : https://alienartcentre.com/HOPE

| 藝術家 : 鎌田治朗 Jiro Kamata、卡洛琳•阿萊 Caroline Halley des Fontaines

| 策展人 : 邵雅曼 Yaman Shao

| 展覽製作 : 永添藝術 ALIEN Art

| 指導單位 : 高雄市政府文化局、高雄市政府都市發展局

| 推廣協力 : 晶英國際行館 Silks Club、THE UKAI TAIPEI

| 特別感謝 : 御盟集團 YUIMOM Group

| 交通資訊 : 輕軌壽山公園(金馬賓館當代美術館站)步行 2 分鐘/捷運鹽埕埔站 步行 10 分鐘



關於藝術家



鎌田治朗,1978年出生於日本弘前市,現居住工作於慕尼黑。來自日本歷史悠久的金工家族,但他本能地排斥自己的出生,並不明白人為什麼要配戴閃閃發亮的東西在身上。有趣的是,這種排斥,成為他理解生命的一種方式,他用他的創作,給予時尚另一種詮釋。穿戴時尚的人被觀察與注目,是這個時代的特有負擔,卻也讓人產生消失於注目的矛盾慾望。有人可能更願意選擇離開,進入自在的永恆隱形。

鎌田的作品在紐約、倫敦、安特衛普、法蘭克福、哈瑙、東京等多地展出,並獲澳洲維多利亞國家美術館、紐約庫柏休伊特設計博物館、波士頓美術館、巴塞爾瑞士國家博物館等多家藝術機構及私人收藏,是新銳藝術時代的新星。

卡洛琳•阿萊,1971年出生於法國,現居住工作於巴黎。阿萊使用電影、錄像與攝影等不同媒材創作,並致力於透過創作的過程,探索這個世界秘密與傳說。阿萊走訪世界各地的偏遠地區,尋覓著古老的傳統和習俗。2015-2020年之間進行《光景》系列的攝影創作,訴說著光及其色彩表現,提醒我們感知是相對的,而現實是由層次所構成,隨著時間的流逝清空內在的寂靜,每張照片都展現了我們不曾看見海洋的密碼。

阿萊的作品在巴黎、倫敦、柏林、紐約、洛杉磯、多倫多等地展出,2020年獲選日本Pen(ペン)年度雜誌評為21世紀攝影論的代表藝術家之一,同樣收錄於其書的其他十位攝影藝術家包含JR、安德烈斯.古爾斯基(Andrea Gursky)以及托馬斯.魯夫(Thomas Ruff)等人,地位之崇高,可見一斑。



永添藝術 與 金馬賓館當代美術館 About ALIEN Art & ALIEN Art Centre



以打造國際藝術與精品事業為前進動力,永添藝術(ALIEN Art)致力於呈現藝術家與設計師的當代視野,提供客戶藝術策畫與顧問服務,觸發您生活中每一個藝術相伴的時刻,及透過藝術尋得更精彩生命的可能。

目前永添藝術經營與策劃的空間包括金馬賓館當代美術館(ALIEN Art Centre)以及晶英國際行館(SILKS CLUB)。金馬賓館當代美術館前身為金馬賓館,建於1967年,當時為國軍將士前往金馬前線的中轉站,隨著冷戰結束,賓館也於九零年代末功成身退。2016年由永添藝術接下新使命,進行修建工程與營運,歷時兩年的建築規整與文史工作,還原了這棟具有折衷主義特色的建築風貌,也保存了這段別具意義的歷史。金馬賓館於2018年底重新以當代美術館之姿面世,融入壽山森林自然景觀,成為城市中的新時代。

金馬賓館當代美術館的策劃面向包括:(I)當代生命力的展現,探索藝術創作的無限可能,驅動當代藝術創作能量;(II)應用藝術(Applied Art)策劃與引介,探討藝術家創作生活物件之於豐富生活樂趣的初心;(III)藝術再發現,帶領觀眾了解進入藝術名家及其學術研究及歷史脈絡。特展規劃依循美術館三個樓層展出日程更迭,此外更有常設展覽。美術館二樓設有美術館商店、全日餐廳ALIEN All-Day Lounge,訪客可選購藝術精品與圖書,亦是觀展後會面與交流的絕佳場所。頂樓露天平台,可舉辦各式表演活動。

在晶英國際行館,永添藝術著重藝術與公共功能空間的結合。根據空間環境規劃,目前於行館的公共空間與客房內共有數百件常設作品展出,包括奧拉佛•埃利亞松(Olafur Eliasson)、ART+COM的鉅作。另外,位於一樓的永空間不定時展出永添藝術選品計畫(ALIEN Art Selection),於二十九樓總統行館策劃特展。

更多資訊請訪問:https://www.alien.com.tw/



御盟集團About YUIMOM Group



御盟集團創辦於1997年,紮根於台灣。以至高的品質要求為信念,永續經營為立意,創造帶給人們幸福感的產品與服務,以獨到的眼界推動國際品牌的多角化經營,從精良的建築團隊、國際精品酒店的興建經營、頂級料理款待服務、到當代藝術的推廣與耕耘。旗下御盟建設・皇品營造專注於酒店、藝術休閒場館、商辦、住宅之投資興建;晶英國際行館Silks Club為台灣指標性的當代藝術奢華酒店;永添藝術.金馬賓館當代美術館ALIEN Art Centre與亞、歐、美等國際藝術組織合作。東京頂級餐飲集團UKAI創業逾半世紀以來第一家分店Ukai-tei Kaohsiung授權御盟集團經營,彼此互信基礎良好,接著THE UKAI TAIPEI於台北南山廣場誕生。旭酒造集團繼銀座獺祭吧之後,將全球海外第一家獺祭吧Dassai Bar授權於御盟集團經營。引進日本國宴級餐酒服務,貼近極致服務的理想。藝術精品事業永續發展由永添藝術ALIEN Art持續推動。

更多資訊請訪問:https://www.yuimom-group.com/



 


金馬賓館當代美術館永添藝術鎌田治朗卡洛琳•阿萊
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點人物

焦點新聞

當代藝術個展美術館

賴志盛高雄首個展《繞梁》 10/16於金馬賓館當代美術館開放參觀

2020-09-10|撰文者:金馬賓館當代美術館/非池中藝術網編輯整理2135

焦點新聞

高雄金馬賓館優雅蛻變當代藝術中心28日盛大開幕

2018-11-28|撰文者:御盟集團-永添藝術公司/非池中藝術網編輯整理19581

焦點新聞

全台唯一國軍外島轉運站活化 高雄金馬賓館優雅蛻變當代藝術中心

2018-11-12|撰文者:御盟集團/非池中藝術網編輯整理6841