非池中藝術網

焦點新聞

特展古董文物

「掌上乾坤-鼻煙壺收藏精品展」10月24日開幕式線上直播頁面

中華文物學會鼻煙壺收藏精品展

2021-10-20|撰文者:非池中藝術網編輯整理

享譽國際的「國際中國鼻煙壺學會」,為1969年成立於美國馬利蘭州巴爾的摩市、近代第一個以鼻煙壺收藏與研究為主的知名收藏團體,成員由世界各國雅好文物藝術收藏人士所組成,每年固定舉辦的年會是全球藝術收藏界矚目的焦點。

「中華文物學會」於1979年由張壽平教授,結合文博界及收藏界同好組成,乃臺灣歷史最悠久、組織健全、收藏質量最整齊之藝術收藏團體,以倡導中華文物鑑藏、研究為宗旨。每年定期出版年刊,強調實務與理論的結合,使文物之美可以生活化、藝術化,並致力於國際文物收藏界的交流推廣。

本次將由兩會強強聯手,共同舉辦「掌上乾坤--鼻煙壺收藏精品展」,精選文物學會成員及鼻煙壺學會之重要藏品,鴻禧美術館、清翫雅集重要收藏家洪三雄前理事長、林木和前理事長的收藏精品都在展出之列,預計展出700件以上,清代以降的各類鼻煙壺精品,展現臺灣藏家的收藏實力及品味,同時也藉聯展吸引一般民眾前來參觀,提高大眾對鼻煙壺藝術的喜好與認識。

鼻煙壺器小樣精,於十七世紀時由西方傳入中國,因稀少且珍貴,多流通於宮廷與王公貴族間。鼻煙壺作為盛放菸草的容器,早期將發酵的煙葉研磨成細粉,以嗅聞的方式吸入鼻腔,不僅製作材質廣泛,造型變化多端,裝飾紋飾更是題材多元、豐富多彩,可謂中國千年工藝美術繁榮和發展的縮影。

本次的展覽除了鼻煙壺的展出,將配合規劃文人情境空間,藉由展場氛圍的營造,從而感染欣賞者的情緒,帶來美的體驗,不僅推廣文物藝術之美,進而連結前人與當代生活美學,將正面的價值觀與審美意蘊傳承下去。

在這次的展覽期間,國立故宮博物院為響應該活動,亦策劃展出院藏千餘件宮廷鼻煙壺精品-「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮」,相互輝映。期盼藉由本次國際藝文交流展覽,共同推廣中華文物藝術。




《掌上乾坤-鼻煙壺收藏精品展》2021/10/24 開幕直播




《掌上乾坤-鼻煙壺收藏精品展》2021/10/24 戴忠仁線上講座:鼻煙壺從小三談起

➤ 展覽資訊 :

▌展覽名稱 | 掌上乾坤--鼻煙壺收藏精品展A Courtly Gathering of Qing Treasures: Chinese Snuff Bottles from Taiwanese Collections

▌展覽地點 | 國父紀念館 博愛藝廊及1樓文化藝廊

▌展 期 | 2021/10/21(四)-2021/11/01(一)

▌開幕時間 | 2021/10/24(日) 上午10:30

▌開幕地點 | 國父紀念館B1 演講廳

▌展覽專題講座 |

第一場(10/24):戴忠仁主講/知名鼻煙壺收藏家

第二場(10/30):侯怡利主講/國立故宮博物院器物處科長 (故宮鼻煙壺展策展人)



 



 



 


中華文物學會鼻煙壺收藏精品展
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all