非池中藝術網

焦點新聞

藝博會時事觀點

ART TAIPEI 2021 精彩謝幕,逆境成長的藝術產業 收藏結構悄悄改變【2021 ART TAIPEI 專題】

台北藝博2021台北國際藝術博覽會2021台北藝博ART TAIPEI2021 ART TAIPEI

2021-10-26|撰文者:非池中藝術網編輯整理

ART TAIPEI 2021 台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)10月25日下午6點精彩謝幕。即使是陰雨天的上班日,現場的人潮仍然川流不息,票券銷售5日總計成長65%(依據現場警衛計數,仍保持在容留人數內)。VIP日入場人數比往年增加65%,畫廊與藝術家也普遍認為今年的交易情況更加熱絡。藏家預展首日不少藝術家的作品即被悉數購藏,或成台北藝博歷年來最熱鬧的展會之一。

台北藝博會展會現場,參觀人數絡繹不絕。圖 / 畫廊協會提供。

台北藝博展會現場。圖 / 畫廊協會提供。



細數展會佳績,歸納成功原因



ART TAIPEI 2021獲得廣大好評,藏家購藏精彩作品、畫廊豐收、民眾於展會期間亦參與展會藝術講座、藝術沙龍與產經論壇,今年亦見到許多親子組合觀展,體現ART TAIPEI藝術教育的社會功能。畫廊協會分析展覽現況,細數成功的原因,將成果歸納於台灣與世界大環境的影響。例如視覺藝術產業如何應對疫情、社群媒體使用者的轉移、疫情因素所創造的大環境等,皆是今年展會成功的因素。

台北藝博展會現場。圖 / 畫廊協會提供。



疫情時代下的大環境,逆境成長的藝術產業



回望過去2年全球疫情造成的國際旅行衝擊,使得人流與金流都留在台灣,例如2020年的「報復性消費」一詞。ART TAIPEI 2021 也因此受益於此,造成畫廊在展覽品項的挑選、展出都優於以往;而藝術家因自主居家隔離,也有更多的時間創作出更佳的作品,而作品亦缺少展出機會;同時促使藏家更願意下手購藏全新的作品。

台北藝博展會現場。圖 / 畫廊協會提供。



社群媒體使用的轉移,新藏家的溝通渠道



隨著社群媒體的普及,以及台灣社群媒體漸漸轉往更加年輕的族群,有越來越多的人透過社群媒體如(YouTube、instagram)來接觸並欣賞藝術作品、認識藝術家。新興藏家也透過各種社群媒體提前鎖定心儀的作品,並在開展的第一天就入場購藏作品。而ART TAIPEI 2021 亦透過YouTube影片、Facebook、instagram操作、線上直播導覽等方式與新興藏家溝通畫廊的經營故事及藝術家的創作理念。



新興藏家入場,年齡層下修,人數增加



台北藝博主辦方畫廊協會近年來觀察到新興藏家入場趨勢,在藏家的策略中做出不少轉型與改變。依據ART TAIPEI 2021的大會統計,所蒐集到的70個有效資料中,有28家畫廊表示接觸到超過50%的新藏家,這個比例對大型的展板型博覽會而言是一個非常可觀的現象,今年展會所溢增的人次,或許也與新興藏家欣賞藝術作品所帶動的風氣有關。

台北藝博展會現場。圖 / 畫廊協會提供。

台北藝博展會現場。圖 / 畫廊協會提供。



NFT在ART TAIPEI售出,別具意義



ART TAIPEI 2021 與EchoX合作的虛擬展場也售出朝代畫廊所代理的藝術家,林餘慶&魏杏諭的《搞笑演員》。現場的索卡藝術中心也推出與方文山合作的NFT實體作品《龐克貓史汀》,並在展會中銷售一空。NFT在ART TAIPEI售出具有指標性的意義,過往的NFT主要是以技術性為主,而在ART TAIPEI則是以藝術性為主,在實體的,並已經過市場考驗的藝術作品上進行加密,兼顧收藏家欣賞、收藏以及未來性等各項藝術購藏的主要指標。



水墨媒材的當代詮釋



儘管今年展博會中的水墨媒材較少,但依舊有新的藝術單位努力推行屬於華人文化的傳統根源,以及其當代變革。巫登益美術館展出藝術家巫登益的新作,其中《江山帝景》以大型裝置陳列的方式,呈現本次會場中氣勢最恢弘的彩墨作品,該件尺幅長達65.6 x 1588 cm。創作《江山帝景》歷時三年餘,巫登益將積累多年的繪畫經驗寄託在畫作之中。此作並非是寫生式的山川景緻,而是更接近精神心象的自我描繪。構圖上,藝術家從傳統長卷「一邊看一邊收」的方式引導著觀畫者的心神。以親身遊覽般的多點透視,細膩描繪著一段一段的心境。讓觀畫者身歷其境地隨著藝術家的意念移動,感受著大山大水帶來的舒暢感受。藝術家巫登益1951年出生於臺灣南投,畢業於臺灣藝術大學書畫系、臺灣師範大學美術系研究所。求學期間就潛心磨練了深厚的筆墨能力,

巫登益,《江山帝景》,彩墨 紙本,65.6 x 1588 cm,2021。圖/巫登益美術館提供

巫登益,《江山帝景》,彩墨 紙本,65.6 x 1588 cm,2021。圖/巫登益美術館提供



藝術教育日



社團法人中華民國畫廊協會(畫廊協會)自1992年創立以來,即以「提昇藝術層次,推廣藝術教育,以提高全民美術鑒賞能力」為主要任務。而由畫廊協會舉辦聲譽卓著的ART TAIPEI台北國際藝術博覽會,每年上百家來自海內外畫廊參展,著實富含最好的國際藝術教育資源。2016年起,受到教育部的支持,ART TAIPEI於展會最後一天訂定為「藝術教育日」,並逐漸成為ART TAIPEI重要的藝術教育推廣平台,而「藝術教育」的獨特性也為ART TAIPEI創造差異化的價值。

今年的藝術教育日因疫情之故,藝術教育日改以線上直播的方式進行;而藝術教育DIY,首次與美國在台協會合作,所邀請的美國藝術家Katie Baldwin教授(美國Fulbright Program傅爾布萊特計畫學者)則採用走入校園的方式,指導學子藝術手工書的製作,分別在新北市貢寮國中、大觀國中、中和國中開設工作坊,體驗不同文化的創作方式。學生之創作成果也將在11月12日起,於美國在台協會簽證大廳舉行為期一個月的展出,讓「創意手工書DIY活動」更具延續性。

ART TAIPEI 2021 藝術教育日線上導覽。圖 / 畫廊協會提供。

畫廊協會理事長(左)與秘書長(右)參加藝術教育日線上導覽。圖 / 畫廊協會提供。



See You Next Year線上展廳,延續展會熱度



隨著ART TAIPEI開展也一併上線的線上展廳,屬ART TAIPEI的線上規劃,今年推出雙語種線上平台,服務中文語系及英文語系的藏家與藝術愛好者,上線後將展出至11月5日晚間23:59分。ART TAIPEI將在2022年的10月21日至24日重回世貿一館,敬請期待!

▍Online Viewing Room 線上展廳

非池中線上展廳入口:https://artemperor.tw/event/art-taipei2021/

Artsy OVR:https://www.artsy.net/fair/2021-art-taipei

展覽時間:Oct.22 ,14:00 – Nov.5, 23:59

台北藝博中文版線上展廳。圖 / 擷取自非池中藝術網台北藝博線上展廳頁面。


台北藝博2021台北國際藝術博覽會2021台北藝博ART TAIPEI2021 ART TAIPEI
REACTIONS
喜愛

3

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術訪談藝博會

從地景走進白盒子的微觀沈浸體驗 – ART TAIEPI 2021 公共藝術【2021 ART TAIPEI 專題】

2021-10-23|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理1271