非池中藝術網

2021-11-10|撰文者:文化內容策進院/ 非池中藝術網編輯整理

由文化內容策進院(文策院)舉辦的2021「TCCF創意內容大會」,今(10)日在松山文創園區登場並舉行開幕式,行政院長蘇貞昌、文化部長李永得、文策院董事長丁曉菁、院長李明哲,以及加拿大駐台北貿易辦事處代表芮喬丹、法國在台協會主任公孫孟等多位外國使節貴賓與產業夥伴一同參與,宣告大會正式開幕。

2021「TCCF創意內容大會」開幕貴賓合影。圖/文策院提供

以內容市場交易為核心的2021「TCCF創意內容大會」,今年第二年舉辦,推出「內容交易市場」、「國際趨勢論壇」與「未來內容展」三大區塊,並搭配「接下來練習場」與「花園練習」兩個周邊串聯活動,除廣邀賣家及買家進行內容與市場的交易、媒合,也開放大眾體驗臺灣具創意的文化科技內容面貌與各項策進成果。

蘇貞昌於開幕致詞時表示,全球因為疫情的影響,實體交流活動受到限縮,間接促進了文化內容的轉型,過去很多人說臺灣市場小,但在全球OTT平台的發展之下,每個作品面對的都是全球市場、國際競爭,臺灣的在地故事也可以賣到全球,讓全球觀眾看見,而臺灣科技十分發達,也是一個自由國度與開放的社會,因此,「TCCF創意內容大會」是個好機會,也是臺灣展現文化內容實力的契機,政府會全力與民間產業可以共同攜手,向世界展現臺灣文化內容的精采實力。

李永得表示,後疫情時代將是臺灣在國際舞台上展露光芒的機會,文化部與文策院期待透過「TCCF創意內容大會」,捲動更多臺流與浪花,讓臺灣創意經濟引領話題,帶動世界潮流,李永得也舉歌手黃明志的《玻璃心》以及韓國戲劇《魷魚遊戲》為例,認為創作最重要的是感動力與洞察力兩個要素,並期勉今年臺灣作品能讓更多人看到,同時銷售成績能比上屆更加亮眼。

丁曉菁指出,今年的TCCF交易市場,不只有影視,也把動畫開發、出版、影視授權、表藝、動漫等一起整合,將IP產值極大化,累積與國際市場的連接能量,展現臺灣強勁的文化內容實力,期待TCCF能成為未來亞洲具指標性內容交易市場展會。

行政院長蘇貞昌於開幕典禮致詞。圖/文策院提供

文化部長李永得於開幕典禮致詞。圖/文策院提供

文策院董事長丁曉菁於開幕典禮致詞。圖/文策院提供

2021「TCCF創意內容大會」開幕導覽畫面。圖/文策院提供

開幕式後,蘇貞昌特別到「接下來練習場」展區參訪,欣賞了由文策院「文化內容開發與產業領航行動方案」支持的動畫、影像、音樂、文化科技創作等精選成果,如「幸福路映畫社」產製動畫《幸福路上》而累積的田野調查資料,以及「貴金影業」引進數位化流程的劇本創作成果。

「看見.齊柏林基金會」展示了導演齊柏林投入25年的空拍成果,藉由數位化與建立分類資料庫,以利畢生心血能夠永續為後世所用;「固態記憶」團隊展現了超高解析度3D掃描技術,呈現數位模型的改造或重製示範;「泊人ANKR」、「小島大歌影音工作室」、「尼可樂表演藝術」3組團隊,則分別展示了影像結合音樂、南島樂曲創作以及沉浸式劇場示範等階段成果。

今年TCCF超過了130組國內外業者與創作者共襄盛舉,近800件參展作品(版權),超過300位買家齊聚,參展作品歷來規模最大,匯集多元類型作品,同時加碼舉辦7場精準分眾的媒合推介會,並依照IP作品區分,提供精準媒合服務,不畏疫情連接國內外買家,另外更首度推出數位服務平台「IP Meetup」,內容業者均可註冊並上架IP,讓交易24小時不斷線。

「國際趨勢論壇」方面,逾50位具科技、文化產業、新創應用、投資等背景講者,進行10場專題論壇;展現文策院協助未來內容製作與商業模式策進成果的「未來內容展」,則匯集了15項VR、互動等沉浸式內容,包含國際合製與獲獎作品等,體驗新型態娛樂生活之餘,期望達到吸引國內外市場關注、激盪觀者想像目的。

2021「TCCF創意內容大會」在松山文創園區各場館舉辦至於11月14日止,相關資訊可至TCCF官網查詢 。

2021「TCCF創意內容大會」開幕貴賓合影。圖/文策院提供


TCCF創意內容大會文策院IP國際趨勢論壇文化內容
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

藝術產業

國際新聞

當代藝術特展藝文跨界

臺灣 VR 國家隊創最佳成績!七部作品入選威尼斯影展

2021-07-30|撰文者:文化內容策進院/ 非池中藝術網編輯整理2935

焦點新聞

當代藝術藝博會時事觀點

ART TAIPEI 2021 藝術教育日 創意手工書DIY成果展覽於AIT簽證大廳展出

2021-11-23|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理1076