非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝博會

ART TAICHUNG 2021 台中藝術博覽會開展倒數!首次舉辦展前預覽 展出融合台中城市風格的藝術創作

臺中藝術博覽會臺中藝博ART TAICHUNG 20212021臺中藝博

2021-11-16|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理

ART TAICHUNG 2021 台中藝術博覽會官網連結



ART TAICHUNG 2021 台中藝術博覽會社團法人中華民國畫廊協會張逸羣理事長的運籌帷幄下已邁入第9屆。今年因疫情影響,原訂7月的展覽延至12月3日於台中日月千禧酒店與大家見面;並於2021年11月16日首次在台中與百富單一麥芽威士忌合作,於日月千禧酒店總統套房舉辦展前展前記者會暨貴賓預覽;邀請台中市政府文化局陳佳君局長、日月千禧酒店許瑄芷總經理,四大獎項策略聯盟代表,以及台中在地畫廊(大河美術、大雋藝術、333畫廊)與媒體朋友預先欣賞亮點作品。

畫廊協會理事長於展前預覽作品前合影。圖 / 畫廊協會提供。

畫廊協會游文玫秘書長與大河美術合影。圖 / 畫廊協會提供。


台中藝術博覽會主辦方社團法人中華民國畫廊協會游文玫秘書長致詞時表示,台中藝博深耕8年,今年邁入第9年。今年的報名展商非常踴躍,在疫情的限制之下也有國外的畫廊願意來台灣隔離、參加展出,顯示這次ART TAICHUNG的展出勢必精彩。藝術的耕耘與推廣一直是畫廊協會持續努力的目標,今年也是首次以貴賓展前預覽的方式舉辦記者會與示範展間,相信ART TAICHUNG 2021將會在中台灣造成一股藝術的旋風,帶給大家一場精彩的藝術饗宴。

臺中市政府文化局陳佳君局長致詞時表示,台中市的藝文量能非常蓬勃發展,尤其這一次疫情當下還有這麼踴躍的報名,可見台中藝文能量的豐厚。盧市長上任以來一直非常重視台中藝文活動的舉辦,藝文產業也是台中的重要發展產業。局長表示台中藝術博覽會與青年藝術獎項平台合作,希望能吸引更多青年藝術家投入藝術創作,讓更多藝術愛好者在台中藝博欣賞美好的作品,也更加符合台中「宜居城市」的意象。

畫廊協會游文玫秘書長與臺中市府文化局陳佳君局長合影。圖 / 畫廊協會提供。

畫廊協會游文玫秘書長與臺中市府文化局陳佳君局長、台中藝博4大獎項策略聯盟與日月千禧酒店總經理於展前預覽作品前合影。圖 / 畫廊協會提供。





融合城市風格,以雕塑作為台中特色



結合台中市「公共藝術之城」的美譽,參展的展商很有默契地呈現相較其他藝術博覽會更多比例的雕塑作品,共同形塑了台中藝術博覽會的品牌特色,而其品牌價值也在近兩年內越顯突出。新興藏家與特殊的城市都會風格,使得台中藝術博覽會不僅是重要的藝術作品交流平台,也成為青年藏家收藏實體藝術作品的第一個管道。



藝術敲敲門,新興藏家的藝術入門



「藝術敲敲門」是畫廊協會舉辦的飯店型博覽會特殊企畫,鎖定年輕收藏族群,以均價約3-5萬的藝術作品,讓藝術收藏之門變得更加開闊。畫廊協會近年觀察到大量新興藏家入場,依據2021年飯店型博覽會的數據,有7成的青年藏家入場並購藏藝術作品。「藝術敲敲門」鼓勵藝術愛好者踏入收藏之門,隨著新興藏家崛起,將帶出台中更廣泛的藝術收藏風氣。



四大獎項策略聯盟 打造最多青年獎項的藝術平台



畫廊協會致力於推廣藝術教育並建立合理的市場秩序,尤其對於扶植新銳藝術家,協助青年創作者與藝術市場接軌更是不遺餘力,今年也將持續與「藝術新聲」、「中山青年藝術獎」、「璞玉發光」以及「臺藝新人獎」四大獎項共同合作。主辦中山青年藝術獎的國父紀念館展覽企劃組楊得聖組長致詞時說,中山青年藝術獎除了在國父紀念館展出,也因為重視各種館外推廣活動,特別安排到各縣市舉辦巡迴展,2020年首次參加台中藝術博覽會,在藝術家之間獲得很大的迴響,今年持續與台中藝博合作,非常感謝藝術產業的各位與藝術家一起成長。

臺藝新人獎的主辦單位代表,國立臺灣藝術大學(臺藝大)美術學院陳貺怡院長表示:臺藝大非常希望學生們在學校的時候就能夠有與產業合作的經驗。臺藝大的教育目標是希望能為台灣的藝文產業不斷培植新秀,所以期許畢業展成為邁向職場的跳板。透過與台中藝博的合作媒合畫廊在去年取得很豐碩的成果,形成校內良性競爭,大家都希望爭取這個獎項。期待今年台中藝博的青年獎項都能夠大放異彩!

藝術新聲自2017年與台中藝術博覽會合作,每年集結國內外藝術相關科系畢業展作品於台中藝術博覽會及大墩文化中心展出;大墩文化中心陳文進主任致詞時表示:台中藝博是中台灣的驕傲,台中的藝文界對台中藝博非常重視,每年都人山人海,藝術新聲年的成交率也相當高。台中藝博這個平台的建立對藝術界、收藏家都非常重要,協助美術系畢業生度過畢業時最辛苦的那一年,預祝今年的台中藝博圓滿成功。

璞玉發光為文化部指導,國立新竹生活美學館辦理,今年已是第12年;以繪畫競賽形式選出優秀畫作,並透過展覽、參與藝術博覽會、公共空間展售等方式行銷創作者之作品,2021與台中藝博的合作將推出令藝術愛好者驚豔的創作。

ART TAICHUNG 2021 台中藝術博覽會以開展以來最精彩的展商名單,匯聚77個展間的精彩名單,400位以上的藝術家齊聚台中,預計將呈現超過2500件作品。結合飯店氛圍與城市風光,飯店中的每一個展間,都是獨一無二的美好風景,值得每一位喜愛藝術的朋友親臨鑑賞。

展前預覽 - 大雋藝術現場展出作品。圖 / 畫廊協會提供。

展前預覽 - 333畫廊,現場展出作品。圖 / 畫廊協會提供。



ART TAICHUNG 2021台中藝術博覽會展會資訊:



▍地點│台中日月千禧酒店(台中市西屯區市政路77號)

▍貴賓預展|VIP Preview

12月2日(四)15:00-19:00

▍公眾展期|Public Days

12月3日(五)12:00-19:00 

12月4日(六)12:00-19:00 

12月5日(日)12:00-18:00


臺中藝術博覽會臺中藝博ART TAICHUNG 20212021臺中藝博
REACTIONS
喜愛

2

好美

1

1

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目EP7、EP8上線了!

2021-12-03|撰文者:台灣創意經濟促進會/非池中藝術網編輯整理95

焦點新聞

當代藝術藝文跨界

「彰化製造」重返彰化製造榮耀的產業力、文化力

2021-12-03|撰文者:策展人葉育君/長物志文化事業有限公司/非池中藝術網編輯整理647