非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術策展

Automotive‧Beauty‧Arcade‧Desire《血脈噴張》數位藝術家聯展 從理性與感性境界的實體畫作中反思數位藝術的價值

引目空間血脈噴張數位藝術家

2021-11-25|撰文者:引目空間/非池中藝術網編輯整理


「一件藝術品的真正價值,在於它擁有美學、藝術或文化價值的內在特質,是一個淵源流長的傳統。」—— David Throsby




數位藝術作品,是透過數位裝置建立或加工處理的藝術作品,不限於圖像、影像、文字、音訊、或以其他形式存在的創作。由於電腦數位科技日新月異,藝術家用繪圖板及電腦軟體即可進行創作,跳脫既有實體媒材運用規則的限制,作品便於儲存、複製、大量傳播和取得。但也因此無法突顯作品的稀有與唯一性;更由於大眾對於數位創作的不理解,產生了數位藝術作品較簡單、「是藝術嗎?」等誤解,致使數位藝術無法受到觀賞者體認其價值的窘境。

媒材只是創作表現的一種形式,非物質性的藝術表現,並不影響其藝術本質。今年初席捲全球藝界的最新熱潮話題:NFT(非同質化代幣),成交的NFT數位藝術作品,讓人們重新對藝術、數位藝術有了不一樣的釋義與價值認定。

引目空間《血脈噴張》展場實紀。圖/引目空間提供

刻正於誠品信義店6F展演廳熱展中的《血脈噴張》數位藝術家聯展,由In Motion引目空間策劃,秉持著推展台灣本土藝術家,以「數位藝術,不是藝術嗎?」為題,提出反問,冀以激發討論。四位不同世代,在台灣擁有強烈個人風格特色的數位藝術家:汽車藝術繪畫代表——秦無荒、迷幻華麗創作大師——CASIMIR、新生代像素插畫新秀——Pixel Jeff、以及超現實寓意插畫藝術家——Croter,參展創作分別以香車Automotive、美人Beauty、像素潮Arcade及慾望Desire為主題,四者皆是讓人血脈賁張的元素,更充分體現不同創作觀點與多元形式技巧,展現數位藝術的獨特性與藝術性,策展目的即希望透過觀展者口語傳遞、分享交流,能將數位藝術及價值傳播出去,發揮「噴張」的效果。

引目空間《血脈噴張》展場實紀。圖/引目空間提供

從跨入展區主視覺意象牆、導覽影片的展題宣告,經過展場入口處的醒目提問「數位藝術,不是藝術嗎?」逐步引導觀展者沉澱心緒,舉步踏入一段觀畫反思之旅。繼而眼前是一面饒富深意的主題牆,從四位藝術家各選一幅代表畫作,呈現策展者從創作者理性與感性的角度布展的理念與架構。創作理性的境界在於解析度:藝術家秦無荒運用電腦繪圖,讓作品進入寫實時代,畫出幾可亂真的畫作,追求趨向高解析度的極致境界;Pixel Jeff的像素藝術創作,以復古懷舊的視覺風格,呈現低解析度的境界。至於創作的感性境界則是情感的表達:CASIMIR的作品散發濃郁情感,猶如與直球迎面飛撞,既熱烈且充滿奇幻。Croter的創作則以超現實變異寓意的手法,充滿矛盾、詭譎與矛盾,引發觀者對日常行為作更深沉的默想。

引目空間《血脈噴張》展場實紀。圖/引目空間提供

策展人In Motion引目空間負責人李聖恩表示,對於數位藝術的有著循序漸進的推展計畫,第一階段旨在經由數位畫作的實體呈現,讓觀者經由賞析體認感受,認知何謂數位藝術。由於上個月於內湖引目空間舉辦的《血脈噴張》三位數位藝術家聯展,引發觀展者熱烈迴響,因而接續延伸此階段,於信義誠品再度舉辦舉辦《血脈噴張》四位數位藝術家聯展。本次策展因應展演廳寬敞優質的空間,重新調整展示創作的呈現規格,除了增邀一位數位藝術家提供創作參展外,並且同步增加聯展藝術家的作品,為觀展來賓打造一場主題內容與畫作數量更為多元豐盛的數位藝術饗宴。此次聯展共展出62件畫作,其中秦無荒12件(首度公開展示2件)、CASIMIR 20件(首度公開展示9件)、Pixel Jeff 10件(首度以螢幕數位呈現7件)、Croter20件(首度公開展示4件)。

引目空間《血脈噴張》展場實紀。圖/引目空間提供

《血脈噴張》數位藝術家聯展時間:11/20(六)至12/12(日),週一至週日11:00AM-06:00PM,展覽地點:誠品信義店 6F 展演廳,台北市信義區松高路11號。歡迎大家一起來探究數位藝術的價值與多元發展,透過四位藝術家畫作的觀點與詮釋,進一步了解「數位藝術」。

引目空間《血脈噴張》展場實紀。圖/引目空間提供



參展藝術家



.汽車藝術繪畫代表——秦無荒

.迷幻華麗創作大師——CASIMIR

.新生代像素插畫新秀——Pixel Jeff

.超現實寓意插畫藝術家——Croter



四位數位藝術家簡介:



秦無荒是一位致力於「汽車藝術」創作的台灣藝術家,擁有20多年資深汽車設計師的資歷,但其熱愛汽車不僅僅在設計層面,更是擅長運用麥克筆及粉彩作畫;而後搭上數位時代,運用電腦繪圖讓作品創作進入寫實時代,挑戰了人類感官的極限;於創作期間,多次受到眾多國際期刊登載認可。結束職涯後,秦無荒專注在以「藝術家」的身分創作汽車藝術,嶄露在藝術界,並讓更多台灣人認識到「汽車藝術」的發揚與藝術價值性,展現當代汽車藝術美學。

引目空間《血脈噴張》展場實紀。圖/引目空間提供

台灣像素插畫藝術家Pixel Jeff自2013年開始以Pixel Art進行藝術創作,創作理念受到80年代復古電玩點陣、8-bit風格所影響,想將Pixel Art發揮到多元的視覺體驗。致力於將復古懷舊的像素視覺風格呈現出新的插畫樣貌,結合台灣本土文化與「賽博龐克」(Cyberpunk)新浪潮科幻題材,未來科技與台灣場景元素的碰撞,打造反烏托邦科幻世界,受到時下青年的喜愛,並受邀與多領域品牌合作。

引目空間《血脈噴張》展場實紀。圖/引目空間提供

藝術家CASIMIR一直突破於數位藝術創作手法,進而擁有他獨樹一格的創作,在當今藝術界有很高的評價與名氣。他打破對於「數位藝術、數位感」的限制,致力於把數位的優點放大,並剖析與多次嘗試電腦繪圖創作的發展潛力與應用。運用數位工具把繪圖風格經由自己的手,以多種媒材與質感重新詮釋,創造屬於自己在藝術界的價值。

引目空間《血脈噴張》展場實紀。圖/引目空間提供

身為設計師與插畫藝術工作者Croter,擅長結合多種插畫風格與設計,採以「超現實變異寓意」手法繪製插畫,融合神話故事與諷刺性的幽默,用天真爛漫的語氣表現人生與社會的現實。他在插畫創作的過程中,時常透過畫面巧思與構圖,反映出他對於現實生活裡怪奇如詩的心態及見解;每幅作品在觀畫者經由細理爬梳、抽絲剝繭,可以一窺他如何看待人生與社會現實層面,人的慾望以及隱藏在內心深處的心境。

引目空間《血脈噴張》展場實紀。圖/引目空間提供



數位藝術真的是藝術嗎?

展期:2021-11-20 ~ 2021-12-12

地點:110台北市信義區松高路11號6樓(誠品信義店6樓展演廳)

引目空間官網:https://www.in-motion.com.tw/空間/


引目空間血脈噴張數位藝術家
REACTIONS
喜愛

2

好美

0

0

0

厲害

2

猜你喜歡

view all

焦點新聞

【藝熠新北x鶯歌藝術城】藝文訪談線上節目EP7、EP8上線了!

2021-12-03|撰文者:台灣創意經濟促進會/非池中藝術網編輯整理95

焦點新聞

當代藝術藝文跨界

「彰化製造」重返彰化製造榮耀的產業力、文化力

2021-12-03|撰文者:策展人葉育君/長物志文化事業有限公司/非池中藝術網編輯整理647