非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館現代藝術策展

關鍵典藏打造城市圖像記憶 高美館推出典藏雙展,首檔《來自大地的祝福》本日開展,邀您一同觀見經典!

高雄市立美術館來自大地的祝福感知棲所典藏捐贈展高雄的經典

2021-11-25|撰文者:高雄市立美術館/非池中藝術網編輯整理

高雄市立美術館以「擾動典藏,打造經典」的精神,由2019至2020年之新入藏作品作為策展主軸,於11、12月分別推出兩檔典藏展覽《來自大地的祝福 2019-2020典藏捐贈展》及《感知棲所—關鍵典藏2019-2020》。《來自大地的祝福》一展首先於本(25)日登場,將展出具有關鍵性的台灣藝術家及其家屬、收藏家所捐贈之35件典藏作品,當中包含藝壇大師林惺嶽的巨幅創作〈受大地祝福的山〉,與大眾分享高美館新入典藏成果,展現大南方藝術豐富而多元的文化視角。

高美館推出關鍵典藏雙展,首檔《來自大地的祝福》以藝術家林惺嶽作品〈受大地祝福的山〉(圖中)為命題靈感,於本(25)日正式開展。圖/高雄市立美術館提供

高美館李玉玲館長表示,奠基於文化部前瞻計畫與高雄市政府典藏經費的挹注,高美館得以自2017年轉型行政法人後展開「關鍵典藏」計畫,即以關鍵藝術家的關鍵作品作為美術館的收藏目標。她並說,2019至2020年間,高美館獲贈作品共有95件,總價值高達7,069萬元,其中包含藝術家林惺嶽於高美館2018年個展後所捐贈之代表作〈受大地祝福的山〉,也是本次展覽主題《來自大地的祝福》的靈感來源,以懸掛山間的彩虹象徵台灣多元共融的文化,盼望經歷了COVID-19的台灣能夠帶著大地的祝願,在後疫情時代中尋求新定位,以藝術的力量重建人與宇宙萬物共生的新關係。

前輩藝術家劉啟祥作品〈鳳梨山〉以藝術回應南方風景面貌。圖/高雄市立美術館提供

高美館長期以來深耕南方在地的藝術與文化脈絡,近兩年的關鍵典藏亦延續著對土地的關懷,透過本次典藏展《來自大地的祝福 2019-2020典藏捐贈展》展現地方紋理與文化脈絡的多元面向:南部藝術家劉啟祥〈鳳梨山〉、洪根深〈風動草偃〉、陳水財〈煉油廠〉、李俊賢〈高雄港〉等階段性風格代表作,回應在地風土、庶民生活、環境議題的南方風景面貌。在材質試驗的脈絡中,葉竹盛藉由重組自然素材反應現代社會追求進步所造成的環境生態議題、林鴻文以建材瓊麻末探求近似南部土地的質感、莊普延續自早年低限主義風格描繪高雄港都的陽光風貌,共同開啟材質性創作與南方風土的對話。影像方面,陳伯義對紅毛港遷村事件後的家屋進行拍攝,揭示經濟發展下被犧牲的個體面貌,展現南方的批判性內涵。

高美館典藏展《來自大地的祝福》呈現大南方視角的多元藝術樣貌。圖/高雄市立美術館提供

李玉玲館長並深切感謝藝術家及其家屬與收藏家的支持,透過主動捐贈讓高美館的典藏得以更加完整,深化典藏量能的同時,以紮實的研究、田野調查爬梳在地藝術發展史的多元性,結合策展擾動美術館典藏作品的各樣可能,逐步累積建構「South Plus大南方多元史觀」的文化脈絡,進而創造城市獨特的圖像記憶、打造屬於高雄的經典。

高美館典藏展《來自大地的祝福》展場實紀。圖/高雄市立美術館提供

 


高雄市立美術館來自大地的祝福感知棲所典藏捐贈展高雄的經典
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all