非池中藝術網

焦點新聞

藝術產業

當代藝術特展藝文跨界策展

「2021 玩聚場藝術節-愉悅煉金術」12/11-12 線上現場熱鬧共演 ! 以愉悅的聚集與遊戲 迎接今年的尾聲

玩聚場藝術節愉悅煉金術闢室觀演關係遊戲

2021-12-02|撰文者:非池中藝術網編輯整理

「玩聚場藝術節 Play Arts」以「遊戲」與「聚集」為核心,由臺灣當代文化實驗場(C-LAB)自2018年開始舉辦,於每年暑假尾聲盛大展開。今年即將邁入第四屆的玩聚場,因疫情影響,首度延至12月11日至12月12日舉行,希望在冬日帶給觀眾滿滿的愉悅。



演出人員(左起)熱血吧庭旭、簡詩翰XHannah Monina、林陸傑。圖/C-LAB提供


本屆玩聚場藝術節的主題為「愉悅煉金術」,以表演藝術的形式,帶給觀眾歡快逗趣的氛圍與親切互動風格的展演。學習古時煉金術的精神,經由不斷實驗,與觀眾一起從疫情造成的隱形壓力之中,提煉出專屬此刻日常的愉悅,更將園區打造成全民皆可參與的多元藝術場域。策展團隊由C-LAB玩聚場製作團隊與擅長多元展演的團隊「僻室」及兼具舞蹈與藝術評論背景的吳孟軒共同組成,共同打造精采的藝術活動。

「僻室」以「歡迎光臨好笑神樂園」為主題策劃的系列節目,有保證笑聲連連的四組漫才演出、觀眾參與角色扮演和集思廣益的闖關遊戲,以及由魔術師和扮裝皇后各自擔綱的單人表演等,在藝術節現場創造滿滿驚喜。吳孟軒策劃的親子與舞蹈線上計畫,包括以親子面向規劃腦洞大開的互動線上演出,以及四個親子電影院作品,經由逐格動畫、物件劇場、舞蹈影像和小丑演出等闔家觀賞的內容,引導觀眾一同關注環境保護、無國籍兒童、視障者處境等議題。

臺灣生活美學基金會執行長謝翠玉致詞。圖/C-LAB提供

舞蹈系列作品有以Gather Town為平台的跨界展演,及混搭古典芭蕾和舞者的自我觀察,挑戰以線上形式探討人的日常與身體樣貌。C-LAB玩聚場製作團隊更策劃豐富活潑的系列節目,包括高度結合C-LAB園區空間的馬戲作品,以及拍賣劇場、表演藝術工作者的斜槓市集,還有高自由度的藝術闖關大地遊戲等特別企畫,歡迎觀眾透過參與不同的活動,發掘眾多樂趣。

午後在草地上的音樂演出也是今年玩聚場的重要場景,本屆邀請具有表演藝術背景的音樂表演者洪佩瑜、古式北木、看日早晚,帶來完美融合周遭演出的歌聲;並與C-LAB每季帶狀的音樂活動「音樂綠洲:壁咚百憂解」合併舉辦,由好樂團、淺堤、靈魂沙發、水分子樂團助陣,以現場魅力療癒悶了一整年的煩惱憂愁。

除此之外,本屆募集在Covid-19疫情以來發展副業的表演藝術工作者參與,組成斜槓市集「我的才華盤根錯節/我的職涯節外生枝」,在市集現場可以同時看到他們呈現藝術專業與副業的內容,讓民眾能從另一個角度了解藝術工作者的日常面貌以及面對生計變動的因應之道。

空總園區圍牆拆除後,整體場域也逐漸轉為開放日常,在這樣的空間氣氛下,邁入第四年的玩聚場藝術節,累積先前與群眾互動與遊戲的能量,期望能拉近藝術與生活的距離,共同在歲末之際,與民眾一起創造日常愉悅感的溫暖節慶。相關活動訊息及展演場次表,請見「玩聚場Play Arts」官方網站Facebook專頁

玩聚場藝術節策展團隊與演出人員大合照。圖/C-LAB提供



策展團隊介紹



僻室

僻室House Peace 創立於2018年,由一群擁有劇場各領域專業的成員組成,範疇包含導演、表演、舞台、燈光、服裝等劇場展演及各類視覺設計。

僻室以多元創意為主導,從劇場出發,嘗試與各式創作媒材結合,目標成為共融劇場表演、空間景觀及原創文本的計畫實驗室。

策展人 / 蘇越 製作協力 / 蔡傳仁、吳子敬、魏聆琄

策展節目│生活擺擺款-音樂演出主委傷腦筋得人疼單人演出伸手不打笑臉人-站台喜劇連演



吳孟軒

舞評人、舞蹈構作、獨立策展人。畢業於臺北藝術大學舞蹈研究所,現為藝術團體參零柒成員。近年曾任《Blablabla擴散計畫》策展團隊成員、「編舞性策展:將編舞作為策展方法」研究計畫主持人、臺灣當代文化實驗場進駐Creator、北藝大「妖山混血盃跨域創意實驗室」策展人。

近年關注表演藝術策展、藝術家群集(artists collective)、表演性(performativity)等相關研究,在策展實踐上,主要探索如何將表演作為方法,以靈活、趣味並富有詩意的方式,形成藝術家與社會之間的臨時性社群,擴展對於「共」(the commons)的經驗與想像。

策展節目│互動線上演出-蝦子全身變成了雲親子電影院《想像力的眼睛》親子電影院《看得見的透明小孩》親子電影院《眯呼小丑:我們出去吧》親子電影院《淡水河是我家》舞蹈在線上《二次進場》舞蹈在線上  Re:《練習》舞蹈在線上《身體是我的構成》Blablaland



王惠娟

表演藝術製作策劃經歷豐富,現為空總臺灣當代文化實驗場研究策劃組策展人。曾任臺北藝術節∕臺北兒藝節及臺北藝穗節規劃與執行超過10年,為臺北藝穗節創建規劃與執行者,策劃2019年臺北兒藝節等。其他合作的單位包括:古舞團、當代傳奇劇場、桃園夏日兒藝節、建國工程藝術基金會、台新銀行文化藝術基金會等。 



陳雅柔

劇場工作者,畢業於臺北藝術大學戲劇學系,工作內容包括製作、編導、演員、教學等,現為臺灣當代文化實驗場C-LAB執行製作組專員。曾擔任2019-2020玩聚場夏日藝術節製作行政、2016衛武營馬戲平台及2017台電公共藝術節《未來馬戲實驗場》專案製作。經常合作單位包括再拒劇團、星合有限公司&合作社、黑眼睛跨劇團等。

策展節目│馬戲超「展」開-心・願 │馬戲公園特殊企畫《小孩看出去》特殊企畫《瘋狂拍賣會》特殊企畫「我的才華盤根錯節/我的職涯節外生枝」市集螢光異變

2021 玩聚場藝術節- 愉悅煉金術主視覺。圖/C-LAB提供



2021 玩聚場藝術節- 愉悅煉金術   製作團隊



執行長 / 謝翠玉

策劃團隊 / 僻室、吳孟軒、王惠娟、陳雅柔

音樂綠洲策劃團隊 / WINDIE Music & 風潮音樂經紀股份有限公司、謝忻彧

製作團隊 / 王惠娟、陳雅柔

執行製作 / 張艾婕

「我的才華盤根錯節 / 我的職涯節外生枝」市集統籌 / 周韻軒

社群編編 / 簡佩萱、吳映蓉

戶外舞台主持人 / 高偉哲

主視覺及平面設計 / 邱璽民

手冊編輯 / 方姿懿

英文翻譯 / 羅雪柔

錄影紀錄 / 陳大大國際影業有限公司

平面攝影 / 林育全

宣傳影片製作 / 康育恩

響應式網站設計 / 林慈秀 Show Lin

網站技術 / BLOCKCODE 德穎數位

總舞台監督 / 賴亮嘉

技術統籌 / 劉彥廷

執行舞監 / 張可欣

技術人員 / 王瓈萱、林世杰、白丞崴、洪玉仁

音樂綠洲硬體設備統籌 / 玩樂生活有限公司

燈光器材與工程 / 聚光工作坊股份有限公司 Hispot

舞台與相關硬體 / 唯勝硬體整合工程有限公司

音響器材與工程 / 巨立音響有限公司

電力工程 / 鴻洲企業有限公司

行銷推廣 / 劉郁青、黃怡翔、蔡士翔、高慧倩

活動協力 / 謝忻彧、余孟菱、吳宜臻、粘隶芸

技術協力 / 王仁薇

場地協力 / 林志鳴、林其蔚、李後奇、袁茵、蔡承杰

行政協力 / 陳國政、王雲玉、許鈁雯、林雅君、楊佳錚

指導單位 / 文化部

主辦單位 / 臺灣當代文化實驗場C-LAB

合作夥伴 / 紅烏龍合作社、啤酒土狗 feat. 寶貝懂狗



 



 


玩聚場藝術節愉悅煉金術闢室觀演關係遊戲
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

美術館

桃美館引動多方對接的策展力:2022書藝策展工作坊紀實

2022-08-16|撰文者:桃園市立美術館 / 非池中藝術網編輯整理104

焦點新聞

藝廊當代藝術

一位烏克蘭女性藝術家的自白:娜塔莎・別列克霍琴柯 Natasha Perekhodenko

2022-08-15|撰文者:文:娜塔莎・別列克霍琴柯;譯:林暄涵 Metra Lin468