非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝博會時事觀點

畫廊協會2022年度計畫:ART SOLO 暌違多年重磅回歸,台中、台南藝博邁向十週年將遷往新址

畫廊協會藝術博覽會ART SOLONFT元宇宙

2022-02-18|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理

社團法人中華民國畫廊協會經過2021年的考驗與努力,斬獲亮眼的成績。為此畫廊協會特於2月16日舉辦新春媒體茶敘,交流2021年的成果與2022年的計畫。畫廊協會理事長張逸羣表示:「很開心藉這個機會讓大家知道我們過往一年的成績,以及2022的年度計畫。過去1年,藝術領域有許多新的事物發生,像是NFT、元宇宙,博覽會也有新的藏家策略、不同的特展與跨領域的合作。相信2022年疫情會過去,畫廊協會將持續引領藝術產業往前衝。」

中-畫廊協會理事長張逸羣。圖 / 畫廊協會提供。

左1,畫廊協會秘書長游文玫。圖 / 畫廊協會提供。





藝博會人潮飆升,藏家群體年輕化



由畫廊協會主辦的台南藝術博覽會、台中藝術博覽會、台北國際藝術博覽會在2021年平均售票成長超過4成,在疫情嚴峻的情況下仍然順利完成3場藝術博覽會,活絡台灣藝術市場。湧入的人潮象徵民眾對藝術接受度的成長,連帶使藝博會越發受到中央政府、地方首長與駐外使館的關注。畫廊協會也依照數據推出全新藏家策略,並積極進行數位轉型,以服務年輕化的藏家群體。為了因應藝博會觀展人潮並同時提昇展商服務的品質,2022年畫廊協會在台南藝博、台中藝博雙雙邁入10週年之際,特別遷往新址,分別於台南晶英酒店、台中林酒店舉辦,擴大飯店型藝術博覽會的影響力。

2021台北藝博展覽現場。圖 / 畫廊協會提供。

2021台中藝博名冠藝術館展間。圖 / 畫廊協會提供。


畫廊協會秘書長游文玫為台南藝博講座開場。圖 / 畫廊協會提供。



ART SOLO 重磅回歸



2022年畫廊協會首先推出的是ART SOLO藝枝獨秀藝術博覽會,將於4月15日 – 17日於台北花博爭艷館展出。ART SOLO於2014年由時任理事長張逸羣首度推出,今年由再次當選理事長的張逸羣先生重新優化,重磅回歸,以公平、經濟、實惠的參展方案,對國內展商提供展板型博覽會參展機會;對國外展商而言,能透過ART SOLO測試台灣市場水溫與藏家口味。ART SOLO以單一藝術家個展的方式展出,重視畫廊在藝術博覽會的策展能力,同時完整呈現藝術家創作的脈絡,因此也成為藏家認識畫廊與藝術家的最佳機會,希望藉由ART SOLO做為海外展商進入台灣的試金石。

ART SOLO 藝術博覽會入口。圖 / 畫廊協會提供。

ART SOLO 藝術博覽會展場。圖 / 畫廊協會提供。



產官合作,藝術品鑑定鑑價



藝術品鑑定鑑價是藝術產業20多年來的重要議題,2021年由畫廊協會接受文化部委託,並將於2022年完成「訂定藝術品鑑定鑑價作業參考準則暨研提人才培育機制」。此機制參照世界貿易組織技術性貿易壁壘協定的技術法規、標準,以及評鑑與其符合性的程序,建議文化部以「資產評價」、「科學檢測」、「鑑定作業」三方面來進行藝術品鑑定鑑價。期許能夠以財務會計為單位接軌國際,達到「一個標準、一次認證、全球接受」的目標,減少重複檢測、驗證,強化產業實力。



藝術NFT及元宇宙發展與趨勢觀察



自從Beeple的NFT形式作品在佳士得2021年初拍得高價之後,畫廊協會便積極關注NFT相關動態,舉辦數場NFT講座。並於ART TAIPEI 2021與NFT策展管理平台EchoX合作,在展期間以虛擬畫廊的形式展出。同時畫廊協會附設台北藝術產經研究室亦在ART TAIPEI 2021舉辦的「台北藝術產經論壇」中安排講座,探討新世代數位與科技的匯流將會如何改變藝術的創作、展示、典藏與收藏的樣貌。歷經1年觀察,2022年畫廊協會預計在會員間啟動小規模的NFT實驗,視實驗的成果將公布協會會員共同研究參考,目前也考慮以畫廊協會為主體,邀請協會全體會員、APAGA會員國加入NFT市場。

綜觀2022年畫廊協會計畫, ART TAINAN台南藝術博覽會、ART TAICHUNG台中藝術博覽、ART TAIPEI台北國際藝術博覽會,3場藝術博覽會將持續辦理,並增加以藝術家個展,梳理創作脈絡以及強調與畫廊密切合作的ART SOLO;與文化部的合作則將強化MIT新人推薦特區、完成藝術品鑑定鑑價參考準則。同時將眼光望向國際合作,持續以多元跨界、關注NFT以及社會公益責任等相關面向帶領藝術產業前行!


畫廊協會藝術博覽會ART SOLONFT元宇宙
REACTIONS
喜愛

1

好美

2

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝廊當代藝術藝博會藝文跨界

第10屆ART TAICHUNG台中藝術博覽會展商名單公佈 ! 今年遷往林酒店擴大舉辦

2022-05-11|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會/非池中藝術網編輯整理1805

焦點新聞

當代藝術藝博會

ART SOLO 獨秀謝幕,66位藝術家交織未來藝博會新樣貌

2022-04-18|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會1558