非池中藝術網

焦點新聞

國際新聞

「藝術家工作室百年回首1920-2020」倫敦白教堂美術館春季特展 展出李元佳與謝德慶工作室創作與檔案

白教堂美術館藝術家工作室李元佳謝德慶藝術外交

2022-03-03|撰文者:非池中藝術網編輯整理

駐英國台北代表處將與東倫敦知名的藝術機構「白教堂美術館」(Whitechapel Gallery)合作,在該館2月24日至6月5日的春季特展《藝術家工作室百年回首1920-2020》(A Century of Artist’s Studio 1920-2020)中,推介李元佳及謝德慶兩名藝術家,透過複刻工作室,呈現藝術家創作的概念,與來自歐洲、亞洲、非洲、美洲、中東、澳洲等地的經典藏品,共同勾勒過往一百年藝術家與工作室緊密且多樣的依存關係。

白教堂美術館春季特展《藝術家工作室百年回首1920-2020》(A Century of Artist’s Studio 1920-2020)主視覺 Kerry James Marshall 作品〈Untitled (Painter)〉,2008,Acrylic on PVC panel in artist’s frame,73 x 62.9 cm。Collection of Charlotte and Herbert S. Wagner III。© Kerry James Marshall. Courtesy of the artist, David Zwirner London and Jack Shainman Gallery, New York. Photo: Steve Briggs.

特展以工作室的公共性及私人紀錄兩大面向鋪陳,透過空間再現、相關文件、動態影像及作品,既反映藝術家的創作空間如何隨現代化過程,受到社會資本分配的影響,更彰顯不同型態的工作室如何激發藝術家的無限可能。

白教堂美術館通過來自世界各地的藝術家和圖像創作者的作品,對工作室進行了 100 年的調查。無論是廢棄的工廠、閣樓還是廚房的桌子,都是藝術家的工作室。這個時代的偉大藝術,都是在這裡構思和創造的。在這個多媒體展覽中,這些創造力熔爐的廣泛可能性和意義成為中心舞台,現代工作室周圍的新藝術史通過未得到認可的藝術家與西方藝術史上著名人物的驚人並置而出現。

展覽匯集了來自非洲、大洋洲、南亞、中國、歐洲、日本、中東、北美和南美的80多位藝術家和團體的100多件作品。他們的範圍從弗朗西斯·培根、路易絲·布爾喬亞、巴勃羅·畢加索、埃貢·席勒和安迪·沃霍爾等現代偶像,到瓦利德·貝什蒂、麗莎·布萊斯和克里·詹姆斯·馬歇爾等當代人物。

展覽包括將工作室描繪成藝術品的繪畫、雕塑、裝置和電影,並展示了世界知名攝影師和電影製作人對藝術家工作室的記錄。一系列「工作室角落」也重現了創作偉大藝術的實際環境。

白教堂美術館。圖/駐英國台北代表處提供

李元佳做為展覽中的藝術家之一,館方將以他在1972至1982年之間於英國設立的「李元佳美術館」(LYC Museum & Art Gallery)為介紹重點。李元佳是臺灣抽象畫、觀念藝術的開拓者之一,他於60年代赴歐發展,在英度過餘生。在北英格蘭鄉間以農舍改建、由他以自己為名並且經營的美術館, 舉辦過200多場展覽、展出300多位藝術家的作品,並開放鄰近居民加入及參與創作。展覽將展示美術館模型,以此呈現藝術家的工作空間因為社區情誼與集體投入,被轉化為滋養藝文及社區發展的基地。

李元佳於李元佳美術館前合影。圖/李元佳基金會提供

謝德慶則將以「一年行為演出」作品參展,這項作品由藝術家在1978至1986年間,各以一年為演出時間,陸續完成5件。他以自己的「生命過程」為內容,歷經時間流轉,轉化為藝術創作。此次將展出1980至1981年的作品《打卡》,現場播放謝德慶為自己在這一年中每小時定點打卡的紀錄影片。策展團隊說明,謝德慶的創作空間蘊藏於自己的生命中,與一般容易想見的實體工作室相較,是另一種抽象存在的創作孕育體。

駐英國代表處文化組陳斌全組長表示,白教堂美術館與其所在的位置,在藝術圈具指標意義,非常高興能有此次合作的機會,文化部今年也支持該館另一項特展的策展人赴臺進行田野調查研究計畫,以協助策展人實地瞭解更多臺灣的視覺藝術創作。他樂見這一連串合作能在未來,促成更多臺灣作品被該館選入;未來也會針對該館的強項之一藝術家錄像創作,發展更多的合作機會。

謝德慶〈一年表演1980-1981〉。圖/駐英國台北代表處提供


白教堂美術館藝術家工作室李元佳謝德慶藝術外交
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all