非池中藝術網

2022-03-25|撰文者:Gita.Art / 非池中藝術網編輯整理

SDGs Art 2022締造低碳藝展新里程碑!2022年3月24日,頤德國際Gita.Art攜手星展銀行(台灣)、中華民國企業永續發展協會等共8家合作夥伴,舉辦SDGs Art 2022 展會。佈展方式以低碳排放為核心,降低運輸、包材等用料,並盤查碳足跡,期透過佈展設計實踐低碳藝展範例。而展覽主題則聚焦在「氣候飛輪下的大地生息」,由知名策展人王焜生策劃,入選六位知名藝術家,帶來十九件與氣候變遷議題相關作品,今舉行開幕式。

CSRone永續智庫暨Gita.Art永續藝術平台創辦人嚴德芬(中)、策展人王焜生(左三)、中華民國企業永續發展協會策略發展總監王玲珉(右三)、藝術家張智銘(右二)、藝術家王國仁(右一)、藝術家羅盈嘉(左二)、藝術家蔡士弘(左一)出席SDGs Art 2022開幕儀式。圖 / Gita.Art提供。

出席開幕式的星展銀行(台灣)集團推廣策略暨傳訊處負責人蘇怡文表示,星展銀行力行永續,除了從金融本業落實綠色產品與服務,更計畫在2050年達到淨零碳排的目標。很高興本次能與SDGs Art 2022展會合作,從低碳角度出發,透過藝術創作喚起社會大眾對氣候變遷的關注,擴大正面的社會影響力。CSRone永續智庫暨Gita.Art永續藝術平台創辦人嚴德芬表示,低碳生活是全球共同目標,而藝術文化產業自不能例外,期望透過低碳藝展初步實踐,引發更多藝術文化領域的低碳創意作為。

CSRone永續智庫暨Gita.Art永續藝術平台創辦人嚴德芬。圖 / Gita.Art提供。

策展人王焜生(中)、CSRone永續智庫暨Gita.Art永續藝術平台創辦人嚴德芬(右三)、星展銀行(台灣)集團推廣策略暨傳訊處負責人蘇怡文(右二)、藝術家張智銘(右一)、藝術家王國仁(左三)、藝術家羅盈嘉(左二)、藝術家蔡士弘(左一)出席SDGs Art 2022開幕儀式。圖 / Gita.Art提供。


SDGs Art 2022的亮點之一,以低碳為設計核心,並盤查佈展的碳排放數據。在場地上,於取得黃金綠建築等級的政大公企中心流光中庭展出,簡約挑高空間及大面向採光設計,得以減少照明使用。於作品包材上,摒棄一次性材料、以桁架(truss)取代傳統展版吊掛作品,可拆卸並重複使用、設計精省里程數的運輸路線、也包括寄送電子EDM的排放量 。另外,在易境永續設計的支持下,估算佈展行為的碳排數據,作為次年提升依據。期待成為藝術產業的氣候行動的低碳範例。

SDGs Art 2022,策展人王焜生以SDGs(聯合國永續發展目標)為主軸,盼透過軟性的藝術為介面,為企業與一般大眾傳遞永續的精神與真善美。本屆展覽以「氣候飛輪下的大地生息」為題,參展藝術家王國仁,帶來《植覺》、《海之歌》等,展現著大自然堅韌、多彩的生命力,讓觀者共感在其中。藝術家梁平正,本次展出木雕創作系列《重力釋放》等,賦予木頭輕盈飄逸的意象與充滿東方哲學思想的禪意。知名時尚攝影師張智銘的系列作品《一森一勢》記錄了,亞洲最大「棲蘭神木區」,傳遞他對生命與自然的尊重。台灣中堅輩抽象畫家陳聖頌,展出《汐》、《淬》等作品,表達其對所處的土地有深厚的情感及意識。藝術家蔡士弘作品包含《燈塔水母 T. nutricula》及《武則天Wu Zetian》,以旁觀者的姿態,用諷刺卻又幽默的手法,紀錄、形塑被遺棄的邊緣感。而水墨藝術家羅盈嘉,則寄情於風景,透過細膩的筆觸,紀錄路途上消逝的樹林、河水溪流、動物,作品包含《那些隨風而逝的》、《風向著》等。SDGs Art 2022於3/24-26 在政大公企中心流光中庭展出,歡迎蒞臨觀賞。

策展人王焜生於SDGs Art 2022現場導覽解說。圖 / Gita.Art提供。

藝術家王國仁與作品《137.海之歌》(左)、《34.生機》(右)。圖 / Gita.Art提供。

藝術家張智銘與作品《一森一勢-型系列作品》。圖 / Gita.Art提供。

藝術家羅盈嘉與作品。圖 / Gita.Art提供。

藝術家蔡士弘與作品《武則天》(左)、《無限之環》(右)。圖 / Gita.Art提供。



關於Gita.Art



「永續」溝通與議合的工作,大部分僅限於企業、政府機構與NPO的相關人士,與一般的大眾接觸與互動不多。時至今日,在永續工作和績效做的不錯的企業都大聲呼籲,需要投資人與一般大眾對永續有進一步的了解;而理性的規範與知訊,總是太生硬,難讓人有印象、有感動。藝術創作反映了生活模式的挑戰與理想,與永續遙相呼應,因此有了以藝術呈現永續的想法;也一直尋求一個具體的作法,幸好周遭熱心並關心永續的好友不少;將這個想法與他們討論後,逐漸撥雲見日,落實的方式慢慢有了頭緒;著手建立一個無遠弗屆的網路平台,以永續生活型態為主軸,以藝術為介面,以美育為內涵,尋求報導符合永續精神與意涵的藝術家、作品、產品、故事與活動等等,Gita.Art於焉而生。

「Gita」取自梵文,其義為「如詩如歌的讚頌」,從另外一個層面,闡明了建立這個平台的理想 – 永續的真與善是必然,而美可以讓永續的感動親近並融入在我們的生活。



展覽資訊



展期|2022.03.24 ~ 2022.03.26

地點|政大公企中心 流光中庭 (台北市大安區金華街187號)

參展藝術家|王國仁、梁平正、張智銘、陳聖頌、蔡士弘、羅盈嘉

Gita.Art網站:https://gita.art/


SDGs Art Gita.Art氣候飛輪下的大地生息王焜生聯合國永續發展目標
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

現代藝術

時光旅途的情詩:黃騰輝的詩畫

2022-10-05|撰文者:廖仁義(國立臺灣美術館館長)2840

焦點新聞

當代藝術特展藝文跨界策展

2022聲徜音樂節 C-LAB 10月5日登場 多元樂種跨域呈現

2022-10-05|撰文者:臺灣當代文化實驗場/非池中藝術網編輯整理281