非池中藝術網

焦點新聞

美術館特展古董文物

故宮推出「鏤繪集錦—緙繡山水人物特展」,展出運用緙絲與刺繡技巧「繪」成的山水及人物作品

國立故宮博物院鏤繪集錦緙繡山水人物特展緙絲

2022-04-01|撰文者:國立故宮博物院 / 非池中藝術網編輯整理

國立故宮博物院典藏的書畫精品,不只在紙上。111年4月2日故宮推出「鏤繪集錦—緙繡山水人物特展」,展出運用緙絲與刺繡技巧「繪」成的精美山水及人物作品,讓觀眾同步品味畫面及工藝之美。

緙絲是以簡單的平紋木機,採通經斷緯織造。先將紋樣描繪在經面上,再依畫稿所需的各色絲線,來回穿梭於圖形的經線之間,是「無中生有」的工藝。刺繡則在已有的地組織,如:絹、綾、綢、緞等絲織品上,鈎描花紋圖案,再以針引線,將圖案繡出,可喻為「錦上添花」之作。

故宮典藏的緙繡作品質量俱精,此次集結山水及人物等相關題材展出,規劃「山水清音」、「佛道人物」、「故事人物」及「名家名作」等主題。一方面從山水、人物等內容、物象的布局配置及技法,說明緙絲與刺繡工藝的特色及技藝之妙;另一方面,又從宋元明以來工藝家的創作,闡釋作品的時代風格與藝術成就,展現緙繡多元面向。

鏤繪集錦 冊 仙山樓閣。圖/國立故宮博物院提供。

「山水清音」單元展現緙繡工藝家,將絲線轉化為丹青,呈現高山巍巍,流水潺潺,或登山臨水遊覽,擘畫出不亞於繪畫的山水作品。其中〈宋沈子蕃緙絲秋山詩意軸〉及〈宋緙絲山水軸〉兩幅作品可見為同一底稿,但左右相反,充份展現緙絲正反兩面如一的工藝特色。「佛道人物」單元展示多元豐富的宗教題材內容,從場面浩大的說法圖,到八仙拱壽等,因有祈願吉祥安康意涵,成為當時祝壽或饋贈的絕佳禮品。

「故事人物」單元呈現明清時代,不少緙繡工作坊為迎合市場需求,推出以傳奇典故或是風俗戲曲等題材的作品,如「呂布戲貂嬋」等,以色彩豐富的緙絲刺繡來呈現,更引人入勝。而緙絲刺繡雖需長時間淬煉,才能成就卓越的藝術品,但少有工藝家留名,「名家名作」單元展出少數留名作品,如宋代工藝名將沈子蕃、朱克柔,以及明代以顧名世家族聞名的顧繡等。

清繡線瑤池上壽圖 軸。圖/國立故宮博物院提供。

清緙絲群仙慶壽圖 軸。圖/國立故宮博物院提供。


〈宋沈子蕃緙絲秋山詩意軸〉。圖/國立故宮博物院提供。

〈宋緙絲山水軸〉。圖/國立故宮博物院提供。


呂布戲貂嬋八角平金納紗。圖/國立故宮博物院提供。

故宮表示,本次特展更邀請我國傳統藝術保存者緙絲專家黃蘭葉參與,將於5月展覽活動中現場展演緙絲技術;另陳列室中亦展出黃蘭葉依據故宮院藏製作的緙絲樣本,讓民眾可更近距離欣賞緙絲工藝。春暖花開的季節,歡迎來故宮欣賞工藝家如何透過「無中生有」及「錦上添花」的極致工藝,打造艷麗的的經緯世界。

宋緙絲溪亭消夏 軸。圖/國立故宮博物院提供。

清長生佛會圖 軸。圖/國立故宮博物院提供。



展覽資訊



「鏤繪集錦—緙繡山水人物特展」

時間:2022/04/02-2022/06/26

地點:故宮北部院區210、212陳列室

「鏤繪集錦—院藏緙繡山水人物」特展系列講座

▐ 講題一:鏤繪集錦—院藏緙繡山水人物特展賞析

主講人:本院書畫文獻處童文娥副研究員

時間:111年4月7日(四)上午10:00-12:00

地點:國立故宮博物院文會堂(實體講座)/故宮臉書粉絲專頁線上直播

自由參加,實體與線上皆不需報名。

▐ 題二:另眼相看—解索織繡書畫

主講人:本院南院處黃逸芬助理研究員

時間:111年5月12日(四)下午14:00-16:00

地點:國立故宮博物院正館B1多媒體放映室(實體講座)



REFERENCE

國立故宮博物院鏤繪集錦緙繡山水人物特展緙絲
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all