非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術時事觀點

國藝會「視覺藝術策展專題」發布上線,梳理歷年策展補助成果、建立一個認識臺灣策展人的窗口

國藝會視覺藝術策展專題補助成果檔案庫策展人視覺藝術

2022-05-05|撰文者:國藝會 / 非池中藝術網編輯整理

國藝會「視覺藝術策展專題」網站頁面。©國藝會。

國藝會「補助成果檔案庫」於2018年建置上線後,即規劃透過主題研究,重新檢閱、梳理歷年補助成果檔案,建置並發表專題,以供各界了解台灣藝文生的發展與補助的影響層面,促使成果檔案的再生產與應用分享。

而最新發布的「視覺藝術策展專題」,以國藝會2004至2021年相關策展補助成果為基礎,邀請多位視覺領域專家學者進行研究,並透過徵集、建檔及維護曾獲補助策展人的策展自述(策展理念、研究興趣)、策展經歷、策展成果及研究著述等資料,建立一策展人平台,這些具豐富策展研究與實務經歷的策展人,共同建構了豐富的策展資源,提供一個認識臺灣策展人的窗口。期望透過此平台能促成未來更多層面之國內外交流效益。此外,本專題亦主動進行相關策展專案獲補助展覽計畫的採集紀錄,透過藝術現場、執行過程及相關成果的拍攝與訪談,期呈現不同展覽計畫的多元策展型態與實踐模式,累積建構策展歷程檔案。

首波邀請呂佩怡、高森信男、黃郁捷、蔡佩桂、蔡明君等專家學者研究撰文,總體上發現國藝會挹注在視覺藝術策展的補助效益大致受到肯定。五位撰文者分別從不同面向解析台灣視覺藝術策展的樣貌,同時也梳理補助資源對策展人在視覺藝術展覽實踐上的影響,透過大量的訪談及成果檔案文獻支持,讓讀者可以一窺台灣策展人的心路歷程,也藉此反思台灣藝文環境的現況,其中多位策展人也談及後續可能的發展方向。研究也初探後續可能的研究路徑,以及補助支持策展研究的重要性。第二波則邀請陳泓易與黃姍姍從國際面向看台灣當代藝術策展,以及葉佳蓉論述國藝會策展相關專案發展歷程。

本專題為提高台灣策展人國內外的能見度,首波亦先徵詢2016至2020年度獲專案補助策展人,提供個人中英履歷資料(含策展自述、策展經歷、研究著述等),放置於專題「策展人」資料庫,現已徵得38位策展人履歷,並可在履歷中連結到曾獲國藝會補助計畫的成果檔案。這些具豐富策展研究與實務經歷的策展人,共同建構分享了豐富的策展資源,期待此平台未來也可能促成更多層面的國內外交流,也讓國內及國際關心視覺藝術策展的藝文界與一般大眾能進一步了解台灣的策展人及視覺藝術策展的環境與發展狀態。

本專題為中、英雙語介面,完整單元內容包含「專題介紹」、「成果索引」、「研究專文」、「策展人」、「影像紀錄」,歡迎至補助成果檔案庫瀏覽:【補助成果檔案庫|視覺藝術策展專題】


國藝會視覺藝術策展專題補助成果檔案庫策展人視覺藝術
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all